Хотите научиться безопасной вежливости на автодорогах?

20.11.2017 г. в 16:29, gazeta.dp.ua

Ноябрь 2017 года в Украине пройдет под знаком этичного поведения на дороге и уважительного отношения друг к другу всех участников дорожного движения

С такой инициативой выступили организаторы Национальной информационной кампании H-Road, посвятив очередные активности в рамках проекта дорожному этикету – элементарным правилам уважения и вежливости, основанным на Правилах дорожного движения Украины (ПДД).

В очередной раз обратить внимание автомобилистов на важность вежливого этичного поведения за рулем и уважительного отношения к правам других людей призваны ноябрьские мероприятия в рамках Национальной информационной кампании H-Road, инициированной компанией «Хюндай Мотор Украина». Одной из самых полезных активностей проекта станет онлайн-тестирование, с помощью которого водители смогут проверить, насколько хорошо они знают правила дорожного движения, имеющие важное социальное значение и затрагивающие права других участников движения. Тест можно пройти с 20 ноября по 7 декабря.

«Быть вежливым и ответственным за рулем человека должно побуждать не стремление избежать наказания, а в первую очередь высокие моральные принципы и уважение к другим. Покидая автомобиль, каждый водитель становится пешеходом и, как и все пешеходы, хочет безопасно перейти дорогу, спокойно идти по тротуару, а не протискиваться среди неправильно припаркованных автомобилей, вовремя получить медицинскую помощь, а не ждать, пока хотя бы кто-то пропустит мчащуюся на вызов машину. Мы же все хотим жить в цивилизованном нормальном обществе, но изменить ситуацию возможно только единственным способом – начать изменения с себя! Это главный посыл нашего проекта H-Road. Мы хотим, чтобы в нашей стране человек, повторно объезжающий квартал в поисках свободного места для парковки вместо того чтобы пристроить машину на клумбе или тротуаре, был примером для подражания, а не чудаком. Как и водитель, который не займет парковочное место для людей с инвалидностью, даже если следующее свободное место – в самом конце стоянки», – говорит директор по маркетингу компании «Хюндай Мотор Украина» Тарас Лопачак.

Уступать дорогу автомобилю с проблесковым маячком, останавливаться, стоять и парковаться согласно правилам, уважительно относиться к пешеходам на переходах и тротуарах – эти простые действия способны обеспечить не только комфорт, но и безопасность на дороге, поэтому все подобные ситуации подробно описаны и регламентированы ПДД, а за несоблюдение правил предусмотрены штрафы. Однако многие водители, увы, не видят необходимости быть вежливыми на дороге. Взять хотя бы парковку, остановку и стоянку – их правила за десять месяцев 2017 года в Украине нарушили 77 656 раз (согласно статистике Информационного портала Национальной полиции Украины).

Также следует отметить, что Закон Украины № 2109-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью» вступил в силу с 26.10.2017.Во-первых, увеличивается размер штрафов: было 272–306 грн, стало 1020–1700 грн. Во-вторых, автомобили, припаркованные на местах для людей с инвалидностью, разрешено эвакуировать.

В период с 26.10.2017 по 31.10.2017 работниками Национальной полиции Украины зафиксировано 275 административных правонарушений за нарушение требований остановки и стоянки, стоянки и парковки транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью или водителей, перевозящих лиц с инвалидностью.

Практика показывает, что сделать дороги безопасными, а населенные пункты – комфортными, можно только при одном условии: если все участники движения будут неукоснительно и бескомпромиссно соблюдать ПДД. Идеально – если к этому их побудят высокие моральные принципы. Однако при этом эффективно и тоже бескомпромиссно должна работать и система штрафов. Возможно, некоторые автомобилисты способны учиться ответственному поведению за рулем только посредством наказания.

Хочется верить, что нарушение ПДД, важных не только для безопасности на дороге, но и для развития общества, в котором уважают права и соблюдают законы, – всего лишь оплошность из-за плохо усвоенного правила, а не сознательная безответственность. Ведь правила легко повторить, а вот нежелание их соблюдать – проблема очень глубокая и серьезная.

Все, кто искренне поддерживает уважительное и этичное поведение на дороге, могут продемонстрировать свою позицию с помощью специально разработанных стикеров и аксессуаров с символикой социальной кампании H-Road. Атрибутика продается в дилерских салонах «Хюндай». Все средства от ее реализации будут направлены на подготовку национальной паралимпийской сборной Украины к следующим Паралимпийским играм.

***

Справка

Национальная информационная кампания H-Road

Национальная информационная кампания, направленная на улучшение культуры вождения и привлечение внимания всех участников дорожного движения к личной ответственности за соблюдение ПДД.

Цель проекта – сделать украинские города и дороги лучшим и более безопасным местом. Информационная кампания реализуется в рамках программы корпоративной социальной ответственности компании «Хюндай Мотор Украина» и продлится с августа по декабрь 2017 года. Партнер социального проекта – Национальный комитет спорта инвалидов Украины. Патрульная полиция Украины поддерживает идею проекта и в качестве эксперта привлекается к информационным активностям, направленным на формирование общественного сознания по поводу необходимости следования всем правилам дорожного движения.

Информационная кампания предусматривает комплекс мероприятий и активностей, нацеленных на донесение всем участникам дорожного движения – автомобилистам, мотоциклистам, велосипедистам, гиробордистам, пешеходам – важной информации о правилах дорожного движения в формате инфографики, видео, статей, плакатов. Небезразличные украинцы будут иметь возможность поучаствовать в опросах и продемонстрировать собственную ответственную позицию касательно соблюдения правил дорожного движения при помощи стикеров и аксессуаров с символикой H-Road.

Кроме социальной миссии, кампания H-Road имеет благотворительную составляющую: к изготовлению тематических аксессуаров будут привлечены люди с инвалидностью, что позволит обеспечить их работой, а все средства, собранные с продажи стикеров и аксессуаров с символикой H-Road будут направлены на подготовку национальной паралимпийской сборной Украины к следующим Паралимпийским играм.

Во время первого этапа проекта H-Road в 2016 году средства от продажи тематических стикеров и аксессуаров были переведены на оплату обучения детей-сирот актуальным профессиональным навыкам. Результативность кампании способствовала расширению географии: летом 2017 года проект стартовал и в Сербии.

Интересные автостатьи

Шесть советов, которые помогут неопытным водителям при мойке авто Мойка — немаловажный процесс, но помыть автомобиль на специализированной мойке – не дешевое занятие.
Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали. И если вы не из тех людей, которые с любовью моют свою машину вручную каждое воскресенье, есть немалая вероятность, что вы не так много знаете о своем четырехколесном друге, как вам кажется. Вашему вниманию несколько секретов, которые автомобиль может скрывать от вас.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.

Больше новостей