Схемы ввоза «евроблях»: мифы и реальность

21.11.2017 г. в 22:11, glavnoe.ua

Информация от Харьковской таможни

На сегодняшнее время на дорогах нашего города можно встретить большое количество автомобилей с иностранной регистрацией, преимущественно зарегистрированных в Литве или Польше. При этом, такие транспортные средства даже получили соответствующую народное название — «евробляхи».

Вопрос приобретения гражданами Украины таких транспортных средств и возможность пользования ими, активно обсуждается украинцами в средствах массовой информации, социальных сетях, более того, периодически в телевизионных новостях можно увидеть сюжеты о проведении общественными организациями, которые идентифицируют себя как защитники прав собственников и пользователей таких авто, акций протестов, митингов под стенами таможен, налоговых и других государственных учреждений.

Народная заинтересованность такими автомобилями объясняется незначительной их стоимостью в стране приобретения и тем, что на территорию Украины такие транспортные средства ввезены без уплаты таможенных платежей. При этом, «подливают масла в огонь» множество сообщений в сети Интернет о «вполне правомерных» схемах ввоза таких транспортных средств на Украину и помощь в их ввозе за «отдельную плату».

В связи с этим, попробуем разобраться, действительно ли эти схемы являются правомерными, как о них заявляют. Разъяснения по этому поводу предоставлены сотрудниками Харьковской таможни ГФС.

Рассмотрим наиболее популярные «черные» схемы такого приобретения автомобилей и выясним, действительно ли можно избежать ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей, пользуясь такими схемами.

Схема № 1

Ввоз автомобиля гражданином Украины в режиме транзита с последующим нарушение сроков ввоза автомобиля

«Специалисты» по незаконному приобретению автомобилей с иностранной регистрацией предлагают помещать такие автомобили в таможенный режим транзита, по условиям которого украинцам разрешается ввоз транспортного средства на территорию Украины без уплаты таможенных платежей. Правда срок такого ввоза не может быть более 10 дней. Поэтому, граждане, решившие воспользоваться данной схемой, вынуждены примерно раз в неделю выезжать за границу. Некоторые граждане ввозят автомобиль в Украину в таможенном режиме транзита, а потом не выезжают в установленный срок.

Реальность: статьей 470 Таможенного кодекса Украины предусмотрена ответственность за недоставку транспортного средства в органы ГФС в установленный законодательством срок. При этом размер штрафа, который может быть наложен на нарушителя, зависит от срока, на который превышен вывоз и составляет от 170 до 8500 грн.

Довольно часто в сети Интернет можно встретить советы, заплатив раз штраф за превышение установленного срока транзита, можно дальше беспрепятственно пользоваться данным транспортным средством.

Однако, Харьковская таможня ГФС предостерегает граждан, такие советы не соответствуют действительности и положениям действующего законодательства.

Исходя из определения понятия таможенного режима транзита, приведенного в статье 90 Таможенного кодекса Украины, это таможенный режим, согласно которому товары и / или транспортные средства коммерческого назначения перемещаются под таможенным контролем между двумя органами ГФС или в пределах зоны деятельности органами ГФС без какого либо использования этих товаров без уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Таким образом, использование на территории Украины автомобиля ввозимого в таможенном режиме транзита в других целях, чем с целью транзита, представляет собой нарушение таможенных правил, административная ответственность за которое предусмотрена статьей 485 Таможенного кодекса Украины, а именно использование товаров, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в других целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы. При этом размер штрафа за совершение такого нарушения составляет 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей.

Следует отметить, что довольно часто граждане пытаются оправдать нарушение сроков транзита наличием фактов аварий и / или обстоятельств непреодолимой силы. Такие факты подтверждаются больничными листами, справками о лечении, пребыванием автомобиля на ремонте, объяснениями о похищении у них такого автомобиля. Нередко такие подтверждающие документы являются поддельными.

По этому поводу следует отметить, что таможней тщательно проверяется каждый предоставленный документ. При этом, в случае выявления в таких документах признаков подделок, таможней передаются соответствующие материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о наличии преступления.

Схема № 2

Ввоз автомобиля иностранцем для передачи гражданину Украины по доверенности

Исходя из положений статьи 380 Таможенного кодекса Украины, разрешается временный ввоз гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины транспортных средств личного пользования на срок до одного года, при условии регистрации этих транспортных средств в уполномоченных органах иностранных государств.

На территории Украины такое транспортное средство передается гражданину Украины вместе с доверенностью на право пользования автомобилем.

Реальность: согласно части 4 статьи 380 Таможенного кодекса Украины, временно ввезенные транспортные средства личного пользования могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно гражданами, которые ввезли указанные транспортные средства в Украине, для их личных нужд. Такие транспортные средства не могут использоваться для целей предпринимательской деятельности в Украине, быть раскомплектованы переданы во владение, пользование или распоряжение другим лицам.

Статьей 485 Таможенного кодекса Украины предусмотрена ответственность за использование товаров, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в других целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы, в том числе за использование транспортного средства иным лицом, чем той, по которой такое транспортное средство ввезено.

Указанная позиция поддерживается судами, о чем свидетельствует решение Приморского суда Одесской области от 03.11.2017, которым подтверждена правомерность наложения Одесской таможней ГФС штрафа в размере 3651 387,15 грн. на гражданку Украины, которая пользовалась по доверенности автомобилем, ввезенным на территорию Украины иностранцем в таможенном режиме временного ввоза. Есть аналогичные судебные решения, принятые в пользу других таможен, в частности Харьковской.

Харьковской таможней ГФС также установлены отдельные случаи подачи иностранцем таможне во время такого ввоза транспортного средства на территорию Украины как основания для его перемещения, поддельных документов.

Например, гражданин Туркменистана за денежное вознаграждение в 100 долларов США (по его словам) ввез на таможенную территорию Украины транспортное средство, зарегистрированное в Литовской Республике, при этом предоставив в качестве документа, подтверждающего право на пользование этим транспортным средством, нотариальную доверенность, выданную литовским нотариусом. В дальнейшем было установлено, что указанная доверенность таким литовским нотариусом не выдавалась, в связи с чем, гражданин Туркменистана был привлечен судом к административной ответственности по ст. 483 Таможенного кодекса Украины и наложен на него штраф в размере 391 800 грн.

Исходя из изложенного, Харьковская таможня ГФС обращает внимание граждан, что действующим законодательством Украины детально урегулирован порядок ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств личного пользования и установлена ​​ответственность за его нарушение.

Интересные автостатьи

10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.

Больше новостей