Почему водители и полиция запутались в ПДД?

27.11.2017 г. в 16:29, from-ua.com

14 ноября в парламенте был зарегистрирован законопроект авторства Кабмина, который предусматривает многократное увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Здесь нужно четко разделять кое-какие вещи. Есть ряд вопросов, которые находятся в компетенции Кабинета министров, а есть — в компетенции наших депутатов. В этом часто возникает путаница, потому что некоторые считают, что если что-то презентовали на заседании Кабмина и он одобрил это, то уже чуть ли не завтра все это состоится. На самом деле это не так.

Все, что касается внесения в правила дорожного движения — вот это компетенция Кабмина. Что он может принять своим решением? Первое — ограничить скорость до 50 км/ч. Второе — ввести временные водительские удостоверения, которые выдаются на два года, а если у человека нет трех правонарушений, значит, они ему автоматом должны меняться на постоянные. И третье — передача прав от водителя полицейскому. Все остальное, что касается ужесточения санкций, штрафов и обязанностей водителя — это уже надо вносить изменения в законы, а это уже могут сделать исключительно народные депутаты.

Что касается изменений в ПДД, я думаю, что они уже в ближайшее время будут приняты и вступят в силу. А вот что касается всего остального и этих санкций, здесь будет очень непростой процесс, потому что на сегодняшний день достаточно порядка пяти законопроектов, которые как-то одновременно сошлись и которые часто между собой не стыкуются. Все-таки, скорее всего, начнет работать какой-то орган при Верховной Раде, который начнет все это обобщать, объединять и создавать один законопроект.

На ситуацию на дорогах это никоим образом не влияет по одной простой причине. Давайте мы попытаемся с вами оценить поведение водителя. Все, что происходит на дорогах, это, в первую очередь, водитель, потому что в серьезной аварии всегда задействован автомобиль. Поэтому поведение водителя является предопределяющим на дороге, и оно определяет аварийность, количество жертв и т. п.

А поведение водителя формируется тремя составляющими. Первая составляющая — это непосредственно законы, которыми должен руководствоваться водитель, управляя транспортным средством. Но у нас далеко не все знают, что все взаимоотношения на дороге выстраиваются не только на ПДД. На сегодняшний день существует еще порядка 60 нормативно-правовых актов, которые регулируют эти вопросы, которые между собой противоречат. Многие моменты у нас уже морально и физически устарели. Достаточно сказать, что с 2002 году туда более 30 раз вносились изменения, и ПДД стали уже настолько запутанные, что не то что водитель, но и сама полиция часто не может разобраться, что же там написано.

Вторая составляющая — это контроль за тем, как эти законы соблюдаются. С тех пор, как у нас полиция лишена вообще возможности использования каких-либо технических средства для измерения той же скорости, контроль у нас вообще отсутствует. Так что вторая составляющая у нас тоже, можно сказать, резко упала.

И наконец третья, самая главная составляющая — это кто и как в государстве управляет вопросами безопасности дорожного движения. У нас, когда создавали Национальную полицию, даже упустили фразу относительно безопасности дорожного движения, потому что в закон о Национальной полиции эта норма не была включена. Потом ее включили, но позиций для обеспечения этих инструментов не дали, поэтому у нас на уровне государственного управления тоже произошел провал.

И теперь получается самое основное. Три составляющих — законы, контроль и система государственного управления — у нас на всех трех уровнях произошли провалы. Поэтому если у нас на всех трех составляющих произошел минусовый баланс, это автоматом тянет, что и поведение водителя ухудшилось. Вот этим объясняется та картина, которую мы сегодня наблюдаем на дорогах — ежедневные аварии, причем массовые, когда сталкиваются по несколько автомобилей. Такого раньше не было.

И самый главный вопрос — взаимодействие этих трех составляющих. Если вы делаете что-либо с первой составляющей, то есть приводите законы в порядок, устраняете противоречия, но при этом вы ничего не предпринимаете на втором уровне контроля, то результатов от первой составляющей никогда не будет. То есть что бы сегодня ни писали по поводу 50 км/ч, да хоть 30 км/ч, если полиция не контролирует, то какой мы ожидаем результат? Нулевой. И если мы приведем законы в порядок, полиция начнет контролировать, но у нас не будет изменений в системе государственного управления, то не будет результатов ни на первой составляющей, ни на второй.

И когда мы говорим о комплексном реформировании законодательного обеспечения системы безопасности дорожного движения, то речь идет о том, что работа должна быть проведена на всех трех составляющих.

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей