Автопром Украины не смог конкурировать с «евробляхами»

30.11.2017 г. в 10:51, autotheme.info

Правительство Украины всегда пыталось поддержать национального производителя автомобилей. Высокие сборы за растаможку иномарок делали цены ввозимых на территорию Украины автомобилей непомерно высокими, и потенциальные покупатели выбирали новые автомобили отечественного производства, — передает Автотема.

Однако в последние годы данный вопрос не регулировался и по украинским дорогам сейчас колесит большое количество иномарок на еврономерах, которые были ввезены в страну с нарушением действующего законодательства.

Естественно, это отразилось на отечественном автопроизводителе и спрос на новые автомобили ЗАЗ резко упал. Об этом в недавнем интервью сообщил президент корпорации «УкрАВТО» Тариэл Васадзе. Если в 2007 – 2008 годах на Запорожском автомобилестроительном заводе работало 20 тысяч рабочих, то на сегодняшний день штат предприятия составляет всего 1100 – 1200 человек.

Причиной столь сложного положения, в котором оказался ЗАЗ, руководство видит в непродуманной политике государства, ведь отечественный автопроизводитель должен платить налоги в полном объеме, в то время, когда импортеры могут ввозить в страну узаконенную контрабанду. Васадзе поставил в пример правительство Узбекистана, которое освободило автомобильный завод от уплаты налогов, и сразу нашелся крупный инвестор в лице General Motors.

Васадзе также считает, что «евробляхи» составили серьезную конкуренцию украинскому автопрому, ведь цена нового автомобиля, произведенного в Украине, содержит в себе до 34% налогов, в то время, когда «еровбляхи» не платят никаких налогов.

Бизнесмен уверен, что лишь государственная поддержка национального автопроизводителя, стимулирование экспорта, создание специальных экономических зон промышленного типа, низкие ставки по кредитованию, а также компенсация инвестиционных затрат помогут поднять автомобилестроительную отрасль. Однако на данный момент ни одно из этих условий не работает.

Интересные автостатьи

Колекционер из Австрии собрал 114 уникальных VW Golf Из 30 миллионов VW Golf, проданных с 1970-х годов, 114 авто принадлежат только одному человеку. Самая продаваемая модель Volkswagen стала больше, чем просто автомобилем для Йозефа Джузы из Австрии.
Купить машину или ездить на такси: что выгоднее для вас Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сравнить стоимость 1 км поездки на такси и на собственном автомобиле.
Четырехцветный VW Golf - не "самопал", а редчайший серийный автомобиль Да-да, на фото именно серийный автомобиль. Таких Гольфов третьей серии было выпущено всего 264 экземпляра, а Polo III в такой расцветке выпустили уже гораздо больше - аж 3806 авто.
Секреты топливных карточек: рейтинг программ лояльности украинских АЗС У всех крупных АЗС-сетей Украины сегодня действуют собственные программы лояльности. В напряженной борьбе за клиентов они постоянно придумывают новые акции, бонусы и привилегии.
Шесть гениальных идей, которые изменят движение в городе От автомобилей, которые общаются друг с другом, до дорог, которые заряжают ваш электрический автомобиль в движении - новые технологии в скором будущем изменят привычный ритм вождения в городах.
Автоклассика: 5 редких и необычных масл-каров, о которых вы никогда не слышали Спрос и предложение - это та вещь, которая влияет на стоимость автомобиля, о котором вы мечтали. По статистике, есть очень большая вероятность того, что те автомобили, которые вам нравятся, это именно те, за которыми охотятся все ценители масл-каров.
В отпуск на авто: как сэкономить на топливе? Если вы собрались путешествовать на автомобиле, ощутимой статьей расходов могут стать расходы на топливо. Мы расскажем вам, как можно снизить затраты на заправку автомобиля, когда вы едете в отпуск.
Самые крутые суперкары на службе в полиции Похоже, что экономить на полицейских авто в некоторых странах никто не собирается. Если «у нас» полиция пересела с УАЗиков на Приусы, то «у них» - на Роллс-Ройсы и Бугатти. Предлагаем подборку самых невероятных суперкаров на службе в полиции.
15 гаджетов, которые могут пригодиться каждому автомобилисту Современным водителям доступна масса хитроумных устройств, которые решают связанные с автомобилем проблемы. Мы собрали как хорошо знакомые, так и не особо распространённые гаджеты, которые сделают жизнь любого автовладельца проще.
Как это работает: эргономика автомобиля Дизайн интерьера в авто - это не только о стиле, это также об удобстве управления и комфорте для всех внутри.
8 распространенных ошибок при покупке первой машины При покупке первой машины ошибаются практически все. Какие промахи самые распространённые? Читайте, и узнаете.
Как ухаживать за ремнями безопасности То, что пристегиваться в автомобиле обязательно, ни для кого не секрет. Но за ремнями нужно правильно ухаживать, чтобы сохранить их функциональность.

Больше новостей