Депутаты подготовили новый удар по карманам автомобилистов

07.12.2017 г. в 09:05, enkorr.com.ua

В Украине могут подорожать бензин и дизельное топливо. Однако на этот раз причиной является не рост цен на нефть или падение курса гривны.

В Верховной Раде готовятся изменения в закон о таможенном тарифе Украины, предусматривающие введение заградительной пошлины 5,5% на импорт всех видов моторных топлив. Об этом говорится в сообщении Нефтегазовой ассоциации Украины.

«Участники рынка серьезно обеспокоены поправками, касающимися нефтегазового сектора, которые были внесены народными депутатами к закону «О таможенном тарифе Украины». Особую критику вызывает предложение по введению ввозной пошлины на нефтепродукты со ставкой 5,5%. Операторы считают, что эти нововведения приведут к искривлению конкуренции и поставят в неравные условия импортеров и отечественные нефтеперерабатывающие предприятия», – говорится в сообщении НАУ.

Введение пошлин планируется инициировать при подготовке к голосованию правительственного законопроекта №7306, призванного унифицировать описания и кодировку товаров к международным нормам.

«Очевидно, что при таких условиях количество импортных операций, которые сегодня составляют 70-75% объема украинского рынка, резко уменьшится или будет сведено к минимуму, рынок станет монопольным, что в свою очередь незамедлительно отразится на розничных ценах для потребителя», – отмечает Ассоциация.

Основным выгодополучателем от введения пошлин будет группа «Приват», управляющая Кременчугским НПЗ.

Отметим, это не первая попытка данной группы пролоббировать введение заградительных пошлин. В 2010-2011 гг. «Приват» совместно с ТНК-ВР активно добивались введения пошлин на импорт бензинов и ДТ, но тогда благодаря активной позиции участников рынка и отраслевых ассоциаций эта инициатива не нашла поддержки в парламенте.

По результатам 10 месяцев 2017 г. основным поставщиком бензина в Украину выступает Беларусь – 47,6% (805 тыс. т), 40,5% (685,8 тыс. т) обеспечивает внутреннее производство, из которых 34% (573,7 тыс. т) – Кременчугский НПЗ.

По дизтопливу 40,5% рынка (1989 тыс. т) занимает Беларусь, 31,2% (1528 тыс. т ) – Россия, 9% (436 тыс. т) – Литва и Польша. Доля внутреннего производства в балансе ДТ составляет 12,7% (625 тыс. т) из которых на Кременчугский НПЗ приходится 11% (543,4 тыс. т).

В балансе СУГ 37% (489 тыс. т) занимает Россия, 31% (407 тыс. т) – Беларусь, а внутреннее производство занимает делю 25% (324,8 тыс. т).

Интересные автостатьи

Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.

Больше новостей