Кто является транспортным монополистом в Украине

28.12.2017 р. в 18:27, autotheme.info

Традиционно в Украине транспортным монополистом принято считать железнодорожный транспорт. Однако статистика не подтверждает данное мнение. Так, в 2016 году на долю железной дороги приходилось лишь 22% от всего грузооборота. Таким образом, за 2016 год по железной дороге в Украине было перевезено 343,4 млн. тонн грузов, в то время, когда объем перевозок автомобильным транспортом составил 1085,6 млн. тонн. В процентном соотношении железнодорожные перевозки составили 22%, перевозка автомобильным транспортом —70% от всего объема грузов. Суммарная доля перевозок речным и морским транспортом, авиацией и трубопроводами составила 8%.

Данная статистика учитывает все перевозки, кроме тех, которые осуществляются на путях промышленных предприятий. Данной деятельностью занимается ЧАО «Киев-Днепровское МППЖТ». Лишь за 2016 год компания перевезла своими локомотивами и вагонами порядка 25,3 млн. тонн грузов.

Если же брать во внимание тонно-километры, то автомобильный транспорт наработал 58 млрд. т-км (или 16,9%), а железнодорожный транспорт — 187,2 млрд. т-км (или 54,5%). Из этого можно сделать вывод, что автомобильный транспорт перевез больше грузов, но по железным дорогам грузы перевозились на большие расстояния.

Назвать «Укрзализныцю» монополистом нельзя, так как железнодорожные пути используются и другими компаниями. Доля грузовых вагонов «Укрзализныци» составляет лишь 35% от общего их количества. Очень много перевозок осуществляется вагонным парком других государств, а также частных компаний.

Для сравнения, в РФ доля железнодорожных перевозок составляет лишь 17%,а в Беларуси — 29%. Наиболее часто для перевозки грузов используется автомобильный транспорт.

Многие украинские предприятия имеют собственные автопарки, и такие перевозки не включаются в общую статистику, так как не считаются коммерческими. Также очень большое количество автоперевозчиков работают в тени. Так что фактически, доля автомобильных перевозок гораздо больше.

Пассажиры предпочитают ездить на автомобильном транспорте. В 2016 году пассажирооборот железной дороги составил 389 миллионов человек (16%), а автомобильного транспорта — 2024 миллионов человек (83%). Следует учитывать, что протяженность железнодорожных путей Украины составляет 21 тысячу километров, в то время, когда протяженность автомобильных дорог более 160 тысяч километров. По информации Министерства инфраструктуры в Украине зарегистрировано 167 тысяч грузовых железнодорожных вагонов и 4 тысячи локомотивов. Количество же грузовых автомобилей исчисляется 1,3 миллиона единиц.

Перевозить грузы железнодорожным транспортом дешевле в 1,5 – 2 раза, нежели автомобильным. Однако перевозки по железной дороге менее чем на 300 километров экономически не оправданы, и по стоимости практически не отличаются от автомобильных перевозок. Если автомобильным транспортом груз может быть доставлен практически в любую точку Украины, то возможности железнодорожного транспорта в данном вопросе ограничены. При железнодорожных перевозках обязательным условием является наличие подъездного пути у отправителя и получателя, но нет ограничений по тоннажу и габаритам перевозимых грузов. Автомобильным же транспортом невозможно перевозить контейнеры массой в 28 тонн, так как существует ограничение по тоннажу в 25 тонн.

Преимуществом железнодорожных перевозок является фиксированная цена, а вот расценки за автоперевозки могут меняться, в зависимости от стоимости горючего. Но автотранспорт способен доставить товар довольно быстро и непосредственно «под двери».

Эксперты полагают, что утверждение о монополизме железной дороге в сфере перевозки грузов очень выгодно экспортерам-сырьевикам, ведь тарифы на перевозку в данном случае устанавливаются государством, и они, как правило, ниже рыночных.

Цікаві автомобільні публікації

Як правильно обрати СТО для вантажних авто Власники транспортних компаній часто звертаються до різних станцій технічного обслуговування (СТО), адже це зручно та звільняє від необхідності самостійно обслуговувати вантажівки. У кожному місті є свої СТО, що пропонують різноманітні послуги.
Нова Toyota Corolla Hybrid - на чолі ефективності та інновацій У світі постійної еволюції автомобільної індустрії, Toyota знову визначає нові стандарти з випуском свого останнього джерела піонерства - седану Corolla з гібридною силовою установкою. Цей автомобіль, здатний перетворити ідею ефективності та екологічності на реальність, вразить навіть найвимогливіших любителів автомобілів.
Руководство при выборе кондиционера для автосалона от компании «Кондиціонери України» Автосалоны, дилерские автоцентры относятся к числу объектов, на которых необходимо поддерживать температурно-влажностный режим в соответствии с нормативными требованиями. Это важная составляющая охраны труда сотрудников и заботы о комфорте клиентов. Так что без установки кондиционера не обойтись.
Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.
Ще більший та потужніший: чим здивує оновлений пікап Mitsubishi L200? Нещодавно у Таїланді відбулась презентація шостого покоління легендарного пікапа L200. Він збудований на новій рамі, має сучасніший салон та потужніший двигун.

Більше новин