Постановка автомобиля на учет: что изменилось в 2018 году

12.01.2018 г. в 13:01, newsone.ua

Ежегодно сумма за регистрацию автомобиля в Украине меняется. Не исключением стал и 2018. В основном изменения суммы связаны с размером сбора в Пенсионный Фонд, который, в свою очередь, меняется в зависимости от суммы прожиточного минимума.

Сразу отметим, что во время первой регистрации автомобиль нужно поставить на учет в одном из сервисных центров МВД вне зависимости от того, новый это автомобиль, или старый. Если авто ранее не было зарегистрировано на территории страны – это нужно сделать в первую очередь.

Сколько стоит первая регистрация авто

В процессе первой регистрации автомобиля в первую очередь вам придется оплатить расходы на бланки и услуги сервисного центра МВД. Кроме того, нужно будет также заплатить «плавающий сбор» в Пенсионный фонд. Его сумма зависит в первую очередь от прожиточного минимума.

Здесь есть один нюанс. Если автомобиль ввезли из-за границы, то вам придется заплатить акцизный сбор, НДС и ввозную пошлину исходя из оценочной стоимости транспортного средства.

Сумма, которая получилась, добавляется к стоимости автомобиля, и уже от нее и зависит размер сбора, что вам будет нужно оплатить в Пенсионный фонд (если точнее, его нужно будет уплатить на счет того районного Пенсионного фонда, где был зарегистрирован территориальный сервисный центр по месту регистрации юридического лица).

Кстати, если транспортное средство было куплено в автомобильном салоне, значит оно уже было растаможено. Это значит, что сбор в ПФУ будет рассчитываться исключительно от стоимости авто.

Что изменилось в 2018 году

Начиная с 1 января 2018 году в Украине действует новый размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который составляет 1762 грн. (вырос на 62 грн., по сравнению с 2018 годом).

Даже столь незначительный рост ведет за собой изменение суммы ставки сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, которое следует уплатить при первой регистрации автомобиля.

Чтобы определить сумму сбора в Пенсионный Фонд весь транспорт поделен на три группы по критерию стоимости. От того в какой группе находится автомобиль и зависит размер ставки: 3%, 4% или же 5% от общей стоимости транспортного средства.

Первая группа. Согласно законодательству, если стоимость авто не превышает или равна 290 730 гривен – нужно будет уплатить 3% (при условии, что объект налогообложения не превышает 165 размеров прожиточного минимумов). Примечательно, что ранее граничная сумма составляла 280 500 грн.

Вторая группа. Если авто стоит от 290 730 до 510 980 гривен – сумма сбора составит 4% (при условии, что стоимость средства передвижения превышает 165, но не превышает 290 прожиточных минимумов).

Третья группа. Если транспортное средство стоит более 510 980 гривен – вам придется заплатить в ПФУ 5% (при условии, что объект налогообложения превышает 290 размеров прожиточного минимумов).

Подводя итог, напомним, что при первой регистрации автомобиля нужно будет уплатить сбор в ПФ, стоимость государственного номера и бланков, а также стоимость самой услуги.

Чтобы все оформить вам понадобится лишь два документа – паспорт и договор купли-продажи на авто.

Важно! При условии, что транспортное средство новое и освобождено от уплаты пенсионного сбора во время первой регистрации, вам нужно предварительно обратиться в сервисный центр МВД. Там вам придется представить документы, которые подтвердят, что машина защищена в соответствии с законодательством для людей с инвалидностью.

А также следует отметить, что при перерегистрации авто не нужно повторно платить пенсионный сбор вам не придется.

Интересные автостатьи

Шесть советов, которые помогут неопытным водителям при мойке авто Мойка — немаловажный процесс, но помыть автомобиль на специализированной мойке – не дешевое занятие.
Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали. И если вы не из тех людей, которые с любовью моют свою машину вручную каждое воскресенье, есть немалая вероятность, что вы не так много знаете о своем четырехколесном друге, как вам кажется. Вашему вниманию несколько секретов, которые автомобиль может скрывать от вас.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.

Больше новостей