Как отразится на украинцах запрет топлива стандарта Евро-4

12.01.2018 г. в 16:22, autotheme.info

С 1 января 2018 года в Украине вне закона оказалась продажа бензина и дизтоплива стандарта Евро-4. Самое очевидное, что от «изъятия» с рынка дешевого, пусть и не экологичного топлива пострадают владельцы стареньких «Москвичей» и прочих «Запорожцев». Однако есть еще огромный класс фермеров, которым тоже не сильно по карману переходить на премиумные сорта. И при этом эксперты утверждают, что того же дизеля Евро-4 в Украине и так 8 месяцев не продают. Так кто же прав и чего ждать людм? Autonews.ua разбирались в этих вопросах.

«Большинство фермеров работает на старой технике»

Запрет на оборот стандарта Евро-4 был прописан еще несколько лет назад в Техническом регламенте о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливам.

В украинских городах дефицит «грязного топлива» могут почувствовать условные «дедушки на «Запорожцах». Заправляя весной машину, чтобы поехать на дачу садить картошку, наверняка недобро отзовутся о тех, кто заставил их платить больше. Но истинный они масштаб проблемы почувствуют фермеры.

Как рассказал autonews.ua глава фермерского хозяйства «Перлина Турии» (Волынская обл.) Владимир Яренчук, большинство хозяйств в его районе сеет и пашет на старой советской технике. «Таких хозяйств много. Только в моей зоне три хозяйства, у которых только по 1-2 «Джон Дира», а все остальное старая техника — МТЗ, К-700, Т-150. И вы представьте, у меня к началу сезона доля топлива в общем бюджете 25-28%. А у соседей, если их заставят перейти с дешевого дизеля на дорогой, эта доля еще вырастет. И наверняка после возросшего спроса цена на Евро-5 пойдет вверх», — считает Владимир Яренчук.

«Дизеля Евро-4 на рынке нет уже восемь месяцев»

А вот эксперты в топливной отрасли уверяют, что топливо Евро-4 в Украине уже практически не продается, так что ничего страшного на рынке произойти не должно. «У нас из Евро-4 был в продаже только восьмидесятый бензин производства Шебелинки. Его давно уже нет. То, что вступило с 1 января, де-факто работает самое малое 8 месяцев. Потому, что 8 месяцев назад последнее Евро-4 выкачали из трубы в Новоград-Волынском и завели Евро-5. Вся Беларусь работает по Евро-5, Европа уже на грани Евро-6. Литва, Польша, Россия Евро-4 тоже не выпускает. Получается, что Евро-4 уже взять неоткуда. Разница между Евро-4 и Евро-5 только в меньшем содержании серы (в 5 раз). В цене там отличие небольшое», — объяснил президент Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Касянчук.

А по данным отраслевого издания encorr, pа 11 месяцев 2017 г. в Украину было поставлено около 240 тыс. тонн белорусского ДТ Евро-4 при общем импорте ДТ за этот период 4,8 млн тонн. Так что поставки «старого» дизеля в Украину если и не близки к нулю, то его доля все же очень невелика.

Между тем на сайтах объявлений довольно много предложений дизеля Евро-4 мелким оптом. Цены — 17-20 грн/л. Продавцы говорят, что у них есть топливо как беларусского, так и российского производства. Дизель Евро-5 на украинских заправках стоит 25-29 грн/л.

Продавцы какого-то беспокойства по поводу запрета не испытывают. «Вы же поймите, что закон говорит о продаже, но не о потреблении. А дизель кроме автотранспорта покупают владельцы сушилок, для печного топлива, и им нет смысла покупать дороже. Также берут фермеры, у кого старая техника, тракторы, им тоже нет смысла переплачивать. Спрос на дизель Евро-4 стабильный. Так что я думаю, и в этом году он таким и останется. А если будут покупать, значит и продавать его будут», — сказал autonews.ua представитель одной из компаний Леонид.

Интересные автостатьи

Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.
Как правильно выбрать коврики в машину Легкость в управлении, просторный салон с вместительным багажником, мягкая подвеска и наличие кондиционера… как показывает практика, это еще не полный список того, что нужно для полного комфорта в автомобильных поездках. Большую роль играют и те мелочи, о которых нужно позаботиться самостоятельно.
50 интересных фактов о государственном автомобиле президента США 20 января 2009 года стал первым днем службы «Зверя», модели президентского государственного автомобиля в США. Дебютировало авто, доставив президента Барака Обаму на его инаугурацию.
Самые продаваемые автомобили всех времен: Выбери своего фаворита Мы начнем наш список с десяти самых продаваемых автомобилей всех времен — ну кому не понравится топ 10? Далее расскажем еще о 15 мировых любимчиках. Поверьте, это будет интересно, а некоторые авто в этом списке точно вас удивят.
Чем заняться в беспилотном авто? Решение есть - смотрите фильмы и ешьте попкорн Если вы привыкли водить машину самостоятельно, то вам явно будет скучно всю дорогу смотреть в окно или бесконечно обновлять соцсети. Возможно, что решение этой проблемы в том, чтобы превратить беспилотник в кинотеатр на колесах?
Как возместить ущерб, причиненный падением дерева на автомобиль? Природные катаклизмы, недобросовестные чиновники и, наконец, просто карма не лишают вас прав на возмещение ущерба, причиненного вашему имуществу и здоровью.
10 фотографий роскошных авто, оказавшихся в нелепой ситуации Роскошные автомобили явно не являются повседневными и универсальными средствами передвижения. У многих из этих машин очень мощные двигатели, хотя это не значит, что они могут легко выбраться из болота или других сложных внедорожных условий. В этой статье мы собрали для вас фотографии самых диковинных попыток испытать свой дорогой автомобиль.

Больше новостей