Неотвратимость наказания и тотальный контроль: Рада готовит новый пакет законов по ПДД

14.01.2018 г. в 12:56, autonews.ua

Не успели автомобилисты адаптироваться к скоростным ограничениям и дождаться новых штрафов, как в Раде взялись за очередной пакет законодательных инициатив по ПДД.

Глава Комитета ВРУ по вопросам транспорта Ярослав Дубневич назвал проблему безопасности движения острой и требующей неотложного решения. По мнению депутата, число смертельных ДТП можно снизить, если будут выполнены несколько условий.

В частности, следует внедрить систему неотвратимости наказания нарушителей ПДД и постоянно контролировать ситуацию на дорогах (в том числе с помощью тотальной видеофиксации нарушений). Также необходимо развернуть строительство специальной дорожной инфраструктуры, которая будет обеспечивать безопасность как участников движения, так и пешеходов. А чтобы все это заработало, требуется соответствующая законодательная база.

Об этом говорится на официальном сайте Комитета по вопросам транспорта.

По словам Ярослава Дубневича, на данный момент уже создана специальная рабочая группа, которая разрабатывает пакет законодательных инициатив – со временем они станут базой для отечественного законодательства в сфере безопасности движения.

Пока же ситуация на дорогах удручающая, констатирует глава Транспортного комитета. Несмотря на введение ограничения скорости до 50 км/час в населенных пунктах с начала года, уже есть шокирующие примеры жутких – в том числе смертельных – ДПТ. В частности, в сообщении приводятся в качестве примера две аварии, случившиеся уже 1 января. В шепетовке водитель «Мерседеса» на пешеходном переходе сбил насмерть молодую маму с ребенком в коляске. А в центре столицы автомобиль «КІА» на большой скорости вылетел с дороги, разбил несколько припаркованных автомобилей, снес два дерева и разрушил остановку. Только чудом никто не пострадал. Все больше растет риск для жизни не только участников движения, но и пешеходов, отмечается в сообщении.

Поэтому проблемой безопасности движения следует заняться немедленно, убежден Дубневич.

Кроме того Дубневич перечислил другие законопроекты, поддержкукоторых Транспортный комитет надеется получить в Раде уже в самое ближайшее время. В частности,законопроект №6644, который усиливает ответственность за несоблюдение весовых и габаритных ограничений для коммерческого автотранспорта. А также – Проект закона № 6766,призванный урегулировать строительство и эксплуатацию новых автодорог государственного значения на условиях концессии (что позволит привлекать частные инвестиции под строительство дорог); законопроекты о внутреннем водном транспорте №№ 2475 а-д и 2475а – 3; законопроект № 4642д – об обязательном страховании ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни и здоровью пассажиров. И – проект закона № 5261 «О внесении изменений в «Воздушный кодекс Украины (относительно ответственности к требованиям национального и международного законодательства в авиационной отрасли)».

Интересные автостатьи

Шесть советов, которые помогут неопытным водителям при мойке авто Мойка — немаловажный процесс, но помыть автомобиль на специализированной мойке – не дешевое занятие.
Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали. И если вы не из тех людей, которые с любовью моют свою машину вручную каждое воскресенье, есть немалая вероятность, что вы не так много знаете о своем четырехколесном друге, как вам кажется. Вашему вниманию несколько секретов, которые автомобиль может скрывать от вас.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.

Больше новостей