Неотвратимость наказания и тотальный контроль: Рада готовит новый пакет законов по ПДД

14.01.2018 г. в 12:56, autonews.ua

Не успели автомобилисты адаптироваться к скоростным ограничениям и дождаться новых штрафов, как в Раде взялись за очередной пакет законодательных инициатив по ПДД.

Глава Комитета ВРУ по вопросам транспорта Ярослав Дубневич назвал проблему безопасности движения острой и требующей неотложного решения. По мнению депутата, число смертельных ДТП можно снизить, если будут выполнены несколько условий.

В частности, следует внедрить систему неотвратимости наказания нарушителей ПДД и постоянно контролировать ситуацию на дорогах (в том числе с помощью тотальной видеофиксации нарушений). Также необходимо развернуть строительство специальной дорожной инфраструктуры, которая будет обеспечивать безопасность как участников движения, так и пешеходов. А чтобы все это заработало, требуется соответствующая законодательная база.

Об этом говорится на официальном сайте Комитета по вопросам транспорта.

По словам Ярослава Дубневича, на данный момент уже создана специальная рабочая группа, которая разрабатывает пакет законодательных инициатив – со временем они станут базой для отечественного законодательства в сфере безопасности движения.

Пока же ситуация на дорогах удручающая, констатирует глава Транспортного комитета. Несмотря на введение ограничения скорости до 50 км/час в населенных пунктах с начала года, уже есть шокирующие примеры жутких – в том числе смертельных – ДПТ. В частности, в сообщении приводятся в качестве примера две аварии, случившиеся уже 1 января. В шепетовке водитель «Мерседеса» на пешеходном переходе сбил насмерть молодую маму с ребенком в коляске. А в центре столицы автомобиль «КІА» на большой скорости вылетел с дороги, разбил несколько припаркованных автомобилей, снес два дерева и разрушил остановку. Только чудом никто не пострадал. Все больше растет риск для жизни не только участников движения, но и пешеходов, отмечается в сообщении.

Поэтому проблемой безопасности движения следует заняться немедленно, убежден Дубневич.

Кроме того Дубневич перечислил другие законопроекты, поддержкукоторых Транспортный комитет надеется получить в Раде уже в самое ближайшее время. В частности,законопроект №6644, который усиливает ответственность за несоблюдение весовых и габаритных ограничений для коммерческого автотранспорта. А также – Проект закона № 6766,призванный урегулировать строительство и эксплуатацию новых автодорог государственного значения на условиях концессии (что позволит привлекать частные инвестиции под строительство дорог); законопроекты о внутреннем водном транспорте №№ 2475 а-д и 2475а – 3; законопроект № 4642д – об обязательном страховании ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни и здоровью пассажиров. И – проект закона № 5261 «О внесении изменений в «Воздушный кодекс Украины (относительно ответственности к требованиям национального и международного законодательства в авиационной отрасли)».

Интересные автостатьи

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.

Больше новостей