Дельные советы по эксплуатации автомобиля зимой

16.01.2018 г. в 11:02, autotheme.info

Зимние морозы становятся настоящим испытанием для автомобилистов. Довольно часто автовладельцы встречаются с проблемой утреннего запуска двигателя. Как правило, в летние месяцы двигатель заводится с полуоборота, а вот зимой иногда приходится хорошенько покрутить стартер, чтобы услышать звук работающего мотора.

Большинство современных автомобилей адаптированы для работы в 30-градусные морозы, поэтому специалисты уверены, в большинстве случаев проблемы с запуском мотора связаны с человеческим фактором.

Наиболее частыми причинами, усложняющими запуск двигателя зимой, могут быть некачественное топливо и перебои его подачи в камеру сгорания, неподходящее моторное масло, уставший аккумулятор, проблемы со стартером, сбой в работе системы зажигания.

Эксперты рекомендуют перед наступлением зимы осуществить замену моторного масла. В зимний период рекомендуется использовать моторное масло с индексами 5W и 0W. Такое масло не густеет при низких температурах и обеспечивает стабильную работу силового агрегата в зимний период. Не будет лишним перед зимой произвести замену топливного и воздушного фильтров, а также установить новые свечи. Практика показывает, что свечи, прошедшие более 10 тысяч километров, не всегда стабильно работают в сильные морозы.

Обязательным условием подготовки к зиме является ревизия аккумулятора. Помимо проверки уровня жидкости в банках, необходимо также подзарядить батарею, даже если летом аккумулятор работал безотказно. Если же аккумулятор уже уставший, то специалисты советуют на ночь отключать минусовую клемму.

Чтобы утром немного «оживить» и прогреть аккумулятор, рекомендуется несколько раз моргнуть дальним светом перед тем, как заводить автомобиль. Для автомобилей с карбюраторным двигателем достаточно перед запуском на несколько секунд включить габаритные огни.

Если стартер не реагирует на поворот ключа, то можно предположить, что где-то окислился контакт, перетерся провод, или же просто износились щетки стартера. Если стартер крутится, а мотор не заводится, то следует проверить свечи зажигания. Иногда при сильных морозах свечи может заливать. В некоторых марках бензина могут присутствовать ферроценовые присадки, содержащие оксиды железа, которые существенно сокращают срок эксплуатации свечей.

К сожалению, иногда бензин на украинских АЗС разбавляют водой. Если летом присутствие воды в топливе приводит к другим проблемам, то в сильные морозы вода кристаллизируется, и двигатель попросту не заведется.

Народные способы запуска двигателя в морозы

Помимо сугубо народного метода запуска замерзшего двигателя «с толкача», некоторые доморощенные экспериментаторы вечером добавляют в моторное масло стакан бензина и дают мотору поработать 2 – 3 минуты. Бензин перемешивается с маслом и не дает ему застыть во время ночного мороза, тем самым обеспечивая легкий запуск мотора утром. Однако такой способ весьма сомнительный и гремучая смесь из масла и бензина может негативно отразиться на работе двигателя.

Зато метод запуска двигателя с выжатым сцеплением себя оправдывает. В данном случае, стартеру не приходится дополнительно крутить первичный вал в коробке передач и запуск двигателя упрощается.

Не рекомендуется крутить стартер больше 10 секунд. Если в течение данного времени двигатель не запустился, то следует сделать минутный перерыв и повторить попытку. Очень важно во время запуска следить за лампочкой давления масла. Если после запуска лампочка продолжает гореть, то следует заглушить мотор и через время повторно его запустить. Специалисты утверждают, что запуск двигателя в сильные морозы очень сильно изнашивает его трущиеся поверхности. Существуют специальные аэрозоли для легкого запуска мотора в морозы, которые впрыскиваются непосредственно во впускной коллектор автомобиля.

Если же после нескольких попыток двигатель отказывается заводиться, то самым правильным решением в данной ситуации будет воспользоваться в этот день общественным транспортом.

Интересные автостатьи

10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.

Больше новостей