Что делать, если автомобиль потребляет много топлива

21.01.2018 г. в 08:00, 24tv.ua

Тяжелые мысли о том, что делать, если автомобиль потребляет много топлива, одолевают не только тех, кто по ошибке купил прожорливый внедорожник или «злое» заряженное спорткупе. Нередко бывает, что и вполне миролюбивый седанчик или хэтчбек вдруг становится пожирателем топлива и денег из семейного бюджета. В особенности обидно, если у соседа такая же машина кушает заметно меньше бензина (или дизтоплива).

Сегодня наш разговор о том, что зависит от водителя: манере управления машиной, грамотном использовании возможностей автомобиля и реализации ресурсов, которые конструктивно заложены в данную модель ее создателями.

Не спеши

Почему часто мы не можем получить тот расход топлива, который обещан нам автопроизводителем в заводском мануале? Только ли потому, что при определении характеристик «для книжки» машиной якобы управляет некий идеальный водитель, чуть ли не робот? Отнюдь. Чаще всего дело в том, что в реальной жизни реальный водитель управляет машиной мягко говоря, не совсем правильно.

К слову сказать, во время редакционных тест-драйвов довольно часто случается так, что в условиях обычной повседневной эксплуатации автомобиль в руках журналиста показывает расход даже меньший, чем указан в заводской инструкции. Приемов экономичного вождения немного, и они доступны каждому.

– Не прогревайте двигатель на месте. В движении, под нагрузкой, он прогреется быстрее. И вы при этом будете двигаться в конечной точке маршрута, а не оставаться на стоянке в ожидании прогрева.

– Избегайте работы двигателя на холостом ходу: расход в таком режиме в среднем составляет 0,7 л в час. Если вы видите, что придется стоять более 15 минут, есть резон заглушить мотор. При движении с горки накатом оставляйте включенной передачу и отпускайте акселератор – современные моторы с электронным управлением в таких условиях отключают подачу топлива совсем.

– Старайтесь не разгоняться в режиме «газ в пол», оптимальное с точки зрения экономии открытие дросселя – примерно на три четверти хода педали.

– Вялый, затянутый разгон хуже короткого и энергичного. При ускорениях не стесняйтесь использовать низшие передачи, но если позволяют условия, переключайтесь вверх пораньше – уже при 1800 – 2500 об./мин.

– На трассе пользуйтесь круиз-контролем, обычно он ведет автомобиль наиболее «экономно», в том числе и при разгоне.

– На загородных дорогах не разгоняйтесь быстрее 90 км/ч. На этой цифре или чуть ниже как раз лежит граница резкого роста расхода топлива у большинства автомобилей (+1,0 л/100 км и выше).

Стратегия на маршруте

Если вас все чаще тревожат мысли, что делать, если автомобиль потребляет много топлива, поймите для себя раз и навсегда: главная задача автомобиля – доставить вас к месту назначения. Поэтому в режиме экономии может быть и придется забыть об удовольствии от активной езды.

Вам придется научиться подстраивать свое движение под обстановку на дороге – перекрестки, светофоры, плотность трафика. И в этом нет ничего страшного, ведь экономичная езда – это то же самое, что и езда рациональная, безопасная и адекватная.

– Пересмотрите свой стиль езды: прежде чем энергично разгоняться, посмотрите вперед и спрогнозируйте ситуацию примерно на квартал вперед, чтобы понять, не придется ли вскоре тормозить.

Чем меньше на маршруте перекрестков, тем лучше для экономии топлива.

– Если вы часто пользуетесь тормозами, значит, вы ездите не особо экономично. Нужно придерживаться такого ритма, чтобы к красному сигналу светофора или перекрестку, где вам нужно уступать дорогу, вы подкатывались накатом. Естественно, при этом помните и о других участниках движения: создавать им помехи не стоит.

– Возможно, вам стоит изменить ваши привычные маршруты. Например, ездить на работу по улицам, где меньше светофоров, перекрестков, подъемов и спусков, пусть даже в километрах это получится немного дальше. При ровном безостановочном движении «в объезд» автомобиль может съесть меньше, чем по короткому пути, но с тремя-четырьмя светофорами или с пересечениями с главной дорогой.

– Используйте для построения своей маршрутной стратегии борткомпьютер, навигатор или соответствующее приложение в смартфоне. Пусть электроника поможет вам посчитать реальный расход горючего на том или ином варианте маршрута.

Если перед выездом из дому или с работы сверить свой маршрут с реальным трафиком, можно сэкономить на объезде заторов. Сегодня это касается жителей небольших городов.

– Даже если вы не житель мегаполиса, заведите привычку перед выездом с работы домой (или наоборот) смотреть в интернете статус трафика на вашем маршруте. Сегодня интернет-сервисы предлагают такой мониторинг дорог (бесплатно) даже для небольших городов. То или иное удобное приложение поможет вам не попасть в неожиданный затор на месте ДТП или ремонта дороги.

Интересные автостатьи

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.

Больше новостей