Техосмотр вернут раньше запланированного срока

23.01.2018 г. в 23:29, avtoblog.ua

Новый законопроект может дать старт ТО раньше прописанных в Директивах ЕС сроков. Документов, которые могли бы запустить обязательный техосмотр автомобилей в Украине, масса. Одни «заморожены», другие отозваны, третьи существуют в виде эскизных проектов или презентаций. Объединяет их не только то, что они не стали законами, а то, что опираются на Директивы ЕС. Которые, согласно подписанным планам, обязывают техосмотр транспортных средств в Украине запустить. В этот раз мы изучим еще один законопроект, №7317, недавно зарегистрированный в Верховной Раде. Этот документ, похоже, может стать той финальной версией, которая и получит статус закона, сообщает avtoblog.ua.

Техосмотр в проекте называют иносказательно: «проверкой на пригодность к эксплуатации транспортных средств». Поскольку столько слов и выговаривать трудно, и сокращать неудобно – мы будем использовать наше традиционное сокращение ОТК, обязательный технический контроль. Итак, что же нам предлагает законопроект №7317?

Какие ТС освободят от ОТК?

— ТС с конструкционной скоростью не более 25 км/ч;

— ТС, изготовленные более 30 лет назад, представляющие историческую ценность, которые не используются на улично-дорожной сети;

— Спортивные ТС, которые не используются на дорогах общего пользования;

— ТС, на которые распространяется дипломатическая неприкосновенность;

— Специализированные ТС, перевозящие оборудование цирков и аттракционов с максимальной конструктивной скоростью не более 40 км/ч;

— ТС с объемом двигателя, не превышающим 125 см3;

— Колесные тракторы, максимальная конструктивная скорость которых не превышает 40 км/ч;

— Cельхоз- и строительная техника, выезжающая на дороги общего пользования только для переезда от/к месту работы.

Что будут проверять на ОТК?

-Проверка на пригодность транспортных средств к эксплуатации предусматривает проверку конструкции и технического состояния:

— Тормозной системы;

— Рулевого управления;

— Внешних световых приборов;

— Пневматических шин и колес;

— Светопропускания стекла;

— Газобаллонного оборудования (при наличии);

— Идентификацию транспортного средства.

Периодичность ОТК

Периодичность прохождения проверки на пригодность транспортных средств к эксплуатации предложено установить следующую:

— Легковые автомобили (частные, не использующиеся в коммерческой деятельности) — через 4 года от даты первой регистрации транспортного средства, затем каждые 2 года;

— Грузовые ТС с полной массой до 3,5 тонн – через 4 года от даты первой регистрации транспортного средства, затем каждые 2 года;

— Грузовики с максимальной допустимой массой свыше 3,5 тонны, — через год от даты первой регистрации ТС, затем ежегодно;

— Автобусы — через один год от даты первой регистрации ТС, затем ежегодно;

— Прицепы, полуприцепы с максимальной допустимой массой более 3,5 тонны — через один год от даты первой регистрации, затем ежегодно;

— Автомобили такси — через один год от даты первой регистрации ТС, затем ежегодно;

— ТС специализированного назначения, (такие как автомобили экстренной медицинской помощи и т.п.) — через один год от даты первой регистрации ТС, затем ежегодно;

— Двухколесные ТС (в т.ч. с коляской), трехколесные ТС с объемом двигателя превышающим 50 см3 и/или максимальная конструктивная скорость которых выше 45 км/ч — через 2 года от даты первой регистрации ТС, затем каждые 2 года;

— ТС с четырьмя колесами, масса без нагрузки которых не превышает 400 кг без учета массы аккумуляторных батарей в случае применения электрического двигателя и максимальная номинальная мощность которого не превышает 15 киловатт, — через 2 года от даты первой регистрации транспортного средства, затем каждые 2 года.

Когда будет введен ОТК?

Для всех категорий ТС (кроме освобожденных от ОТК) все станет действительным после получения з/п №7317 статуса закона (хотя в тексте документа не сказано, в какой срок он должен вступить в силу). Частный легковой транспорт (не задействованный в коммерческой деятельности), согласно описываемого документа, будет подлежать проверке на пригодность к эксплуатации с 01 января 2021 года.

До этой даты обязательной проверке к пригодности будут подлежать частные легковые автомобили в следующих случаях:

— Регистрации/перерегистрации ТС;

— Изменения владельца ТС;

— Изменения или модификации систем или их составляющих (переоборудование, установка ГБО), влияющих на безопасность дорожного движения или окружающей природной среды;

— Выезда транспортного средства за пределы зоны таможенного контроля Украины (до 01 января 2021 года – добровольно, обязательно с 01 января 2021 года).

Ответственность.

За управление водителем ТС, которое подлежит проверке на пригодность к эксплуатации, но своевременно его не прошло, или без свидетельства о пригодности транспортного средства к эксплуатации — штраф в размере 1700 грн. При повторном нарушении этих требований в течении года водителю «светит» лишение «прав» на срок от 3 до 6 месяцев.

И так, если описанный документ получит юридическую силу, техосмотр, или, как он назван в проекте, «проверка на пригодность к эксплуатации», для владельцев частных легковых автомобилей может быть введен гораздо раньше 2021 года. При продаже автомобиля с пробегом или его переоборудовании придется проводить внеочередной ОТК, не дожидаясь, когда техосмотр станет обязательным для всех остальных.

Интересные автостатьи

Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.
Как правильно выбрать коврики в машину Легкость в управлении, просторный салон с вместительным багажником, мягкая подвеска и наличие кондиционера… как показывает практика, это еще не полный список того, что нужно для полного комфорта в автомобильных поездках. Большую роль играют и те мелочи, о которых нужно позаботиться самостоятельно.
50 интересных фактов о государственном автомобиле президента США 20 января 2009 года стал первым днем службы «Зверя», модели президентского государственного автомобиля в США. Дебютировало авто, доставив президента Барака Обаму на его инаугурацию.
Самые продаваемые автомобили всех времен: Выбери своего фаворита Мы начнем наш список с десяти самых продаваемых автомобилей всех времен — ну кому не понравится топ 10? Далее расскажем еще о 15 мировых любимчиках. Поверьте, это будет интересно, а некоторые авто в этом списке точно вас удивят.
Чем заняться в беспилотном авто? Решение есть - смотрите фильмы и ешьте попкорн Если вы привыкли водить машину самостоятельно, то вам явно будет скучно всю дорогу смотреть в окно или бесконечно обновлять соцсети. Возможно, что решение этой проблемы в том, чтобы превратить беспилотник в кинотеатр на колесах?
Как возместить ущерб, причиненный падением дерева на автомобиль? Природные катаклизмы, недобросовестные чиновники и, наконец, просто карма не лишают вас прав на возмещение ущерба, причиненного вашему имуществу и здоровью.
10 фотографий роскошных авто, оказавшихся в нелепой ситуации Роскошные автомобили явно не являются повседневными и универсальными средствами передвижения. У многих из этих машин очень мощные двигатели, хотя это не значит, что они могут легко выбраться из болота или других сложных внедорожных условий. В этой статье мы собрали для вас фотографии самых диковинных попыток испытать свой дорогой автомобиль.

Больше новостей