Кто должен возместить ущерб от попадания автомобиля в яму на дороге

30.01.2018 г. в 13:25, sud.ua

Если Вы путешествовали на своем автомобиле и попали в яму, которая нанесла существенные повреждения машине, Вам необходимо, придерживаясь Правил дорожного движения, совершить остановку, включить аварийный сигнал, поставить нужные знаки и вызвать полицию, сообщив о произошедшем. До приезда патруля обязательно нужно собрать доказательства происшествия, а именно фотографии и видеозаписи плохого состояния дороги в целом и злосчастной канавы в частности.

По приезду полиции обязательно требуйте составления протокола на дорожно-эксплуатационную организацию по статье 140 Кодекса Украины об административных правонарушениях — нарушение правил содержания дорог и улиц. Также проследите, чтобы патруль сообщил соответствующей организации, сотрудники которой также обязаны быть на месте ДТП, о составлении такого протокола.

Водителю следует убедиться, что протокол составлен верно, пояснения Ваши и свидетелей отобраны. И, конечно, важный момент — правильно нарисованная схема происшествия с указанием ям и других повреждений дорожного полотна, их размеров и глубины.

Далее органы полиции рассматривают административное дело и решают, привлекать ли к ответственности должностных лиц эксплуатационной организации или нет. В дальнейшем такое постановление будет иметь доказательное значение для возмещения убытка.

Если дорожно-эксплуатационная организация отказывается добровольно возместить нанесенный ущерб, Вы имеете право обратиться в суд. И здесь очень важно собрать те документы, о которых шла речь выше. Вам понадобятся копии протокола и схемы ДТП, Ваши пояснения, а также копию постановления о привлечении организации к админответственности (при наличии).

Конечно, водителю придется доказать суду размер нанесенного убытка. Это можно сделать путем обращения к соответствующему оценщику для получения нужного заключения. К нему приложить весь фото- и видеоматериал, отснятый на месте происшествия. А если Вы уже успели отремонтировать свою машину, то следует прикрепить копии чеков, квитанций, актов приема-передачи выполненных работ по ремонту авто.

Следует отметить, что в Украине сложилась позитивная практика возмещения эксплуатационными организациями убытков, которые были нанесены в связи с некачественным состоянием дорог. Но здесь очень большое значение имеет выбор ответчика в суде. Ведь ответственность за каждый конкретный участок дороги могут нести разные службы. Если это шоссе общего пользования — ответственным лицом является «Укравтодор». Если же речь идет об уличных дорогах в населенных пунктах — должны отвечать соответствующие коммунальные органы.

Интересные автостатьи

Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.
Как правильно выбрать коврики в машину Легкость в управлении, просторный салон с вместительным багажником, мягкая подвеска и наличие кондиционера… как показывает практика, это еще не полный список того, что нужно для полного комфорта в автомобильных поездках. Большую роль играют и те мелочи, о которых нужно позаботиться самостоятельно.
50 интересных фактов о государственном автомобиле президента США 20 января 2009 года стал первым днем службы «Зверя», модели президентского государственного автомобиля в США. Дебютировало авто, доставив президента Барака Обаму на его инаугурацию.

Больше новостей