Как мойка автомобиля ускоряет его кончину

03.03.2018 г. в 02:03, avtodream.org

Как известно, чистый автомобиль — красивый автомобиль!

Однако мойка машины, особенно в зимний период, — далеко не безобидная процедура, способная ускорить кончину вашего железного друга и привести к самым разным техническим проблемам.

Раскрываем секреты качественной мойки и рассказываем о важных тонкостях этого, лишь на первый взгляд, нехитрого действа.

Казалось бы, как может мойка навредить автомобилю? Вода, тряпки, активная пена, да напор воды — вот и все орудия труда автомойщика, не способные нанести металлам, стеклу и пластику серьёзные «увечья».

В этом утверждении как раз и кроется опасность: именно во время мойки лакокрасочное покрытие покрывается паутиной мельчайших царапин, повреждается лак, наносится вред многим другим компонентам машины. Разберёмся в этом подробнее.

Почему мойка портит лакокрасочное покрытие

Во время мойки кузова и стёкол автомобиля все его поверхности подвергаются механическому воздействию. Загрязнители, в свою очередь, выполняют роль абразивов —они физически царапают покрытия и химически воздействуют на ЛКП. По большому счёту, не важно, кто и как выполняет мойку — бездушный автоматический комплекс со множеством щёток, или мойщик с «керхером».

Принципиально процедура от этого не меняется — песок и пыль делают своё дело. Разница заключается лишь в том, как и когда именно происходит воздействие вредных веществ на кузов и его защитные слои.

Автоматическая мойка

Механические «душевые кабинки», популярные в Европе очищают автомобиль горизонтальными и вертикальными вращающимися щётками. Человеческий фактор в случае с ними полностью исключён, а вредное воздействие на кузов — нисколько.

При регулярном использовании этот тип моек стабильно и быстро приводит к помутнению лака и набивает глубокие риски на краске, тем самым позволяя влаге и реагентам беспрепятственно проникать в толщу покрытия. Особенно страдают от грубого воздействия щёток кузова с острыми гранями — в таких местах ЛКП истончается особенно быстро.

Не щадят автоматические комплекты и внешние радиоантенны: забывчивые автолюбители, не озаботившиеся их снятием перед процедурой, нередко лишаются этих недорогих, но полезных компонентов.

Бесконтактная мойка

Бесконтактная мойка выглядит на фоне автоматической чуть ли не панацеей — здесь не используются никакие щётки, механическое воздействие на кузов машины, вроде бы, отсутствует. Специально обученный человек, знай себе, поливает автомобиль пенками-смывками, да ходит кругами, не притрагиваясь к кузову.

Казалось бы, повредить лак и краску таким методом просто невозможно. И снова ошибаетесь! Никаких щёток при таком способе мойки действительно не используется, зато их роль с успехом выполняет вода, которая под мощным давлением вколачивает грязь в ЛКП, нанося ему всё те же «увечья».

Что такое «пескоструй», знает даже не посвящённый в технические тонкости человек. Именно с его помощью с деталей счищают старую краску и избавляются от очагов коррозии, а заодно обрабатывают неподатливое к абразивам стекло!

Секрет повреждений при бесконтактном способе мойки прост: ради экономии времени горе-«мойдодыры» грубо пренебрегают технологией и упускают один или несколько этапов — «забывают» предварительно смыть загрязнители, не ждут, пока моющая пена из растворит, либо, не дожидаясь, пока пена стечёт, начинают размазывать грязь губками.

Помните, такая мойка всегда должна выполняться в два этапа! На первом осуществляется предварительная мойка, во время которой происходит частичное удаление грязи в «щадящем» режиме, а на втором кузов полностью очищается от статических загрязнений, после чего сушится или протирается специальной тканью.

Опасная вода

К слову, о воде! Моечный «керхер» выдувает её под огромным напором, с которым также нужно обращаться предельно осторожно, дабы не повредить нежные детали и не сбить краску в районе колёсных арок и других «проблемных» мест. Именно там лакокрасочное покрытие «устаёт» быстрее, а мощный напор только усугубляет ситуацию.

Задувается вода и в другие проблемные места — в личинки дверных замков, под уплотнители и грязезащитные пластиковые щитки, в тормозные суппорты и даже под резиновые уплотнители элементов подвески, трансмиссии и рулевого управления.

Особенно опасна бесконтактная мойка в зимний период, когда кузов и лакокрасочное покрытие машины подвергаются сильнейшему температурному стрессу: после «горячей» мойки краска сжимается неравномерно, образуются микротрещины, постепенно перерастающие в очаги коррозии.

Вода, оставшаяся после мойки, в процессе замерзания сильно расширяется и разрывает резинки в пыльниках и сайлентблоках, сочленениях патрубков и прочих «нежных» местах. Влага может проникать в негерметичные полости фар и даже рвать металлические панели кузова и радиаторы.

Грязные тряпки и плохая химия

Выдержать нанесённую на кузов пену для растворения загрязнителей чрезвычайно важно, однако не менее важно вовремя её смыть и использовать для протирки только специальные и максимально чистые тряпки. Для этого их обязательно нужно споласкивать в свежей воде. Только так можно предотвратить и максимально минимизировать появление царапин. Лучше всего для протирки подходят полотенца из микрофибры.

Химически активные вещества не должны воздействовать на ЛКП дольше нескольких минут. По прошествии определённого времени компоненты пены начинают въедаться в толщу лака и краски из-за повышенной активности щёлочи, агрессивной ко всему, с чем она соприкасается. Опасность повреждения сильно возрастает в случае применения не предназначенного для мойки машины средства.

Не меньшую опасность представляют для автомобиля резиновые водосгоны, которыми ушлые мойщики «сушат» кузова и стёкла. Песчинки, попадающие под чудо-щётку, наносят вред лакокрасочному покрытию вашей машины.

Мыть или не мыть?

На вопрос, мыть или не мыть машину, каждый автовладелец отвечает для себя сам. Частая мойка вредит лакокрасочному покрытию, однако реагенты и грязь, скапливающаяся на машине, убивают его не менее проворно.

В данном деле важно придерживаться принципа золотой середины и руководствоваться правилом «не навреди».

Интересные автостатьи

Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали. И если вы не из тех людей, которые с любовью моют свою машину вручную каждое воскресенье, есть немалая вероятность, что вы не так много знаете о своем четырехколесном друге, как вам кажется. Вашему вниманию несколько секретов, которые автомобиль может скрывать от вас.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.

Больше новостей