Перепись «блях»: «Карточку заполнили бы и без моего участия»

04.03.2018 г. в 14:03, autonews.ua

На днях в кругах владельцев нерастаможенных авто прошла тревожная информация — полицейские в буквальном смысле проводят перепись авто на иностранной регистрации.

Для этого у них даже есть специальные бланки — «Информационные карточки на ЕвроНомер». В них указывается страна регистрации автомобиля, номер, цвет кузова и vin-код. Более того — копы требуют заполнять данные о водителе (ФИО, место жительства, номер телефон) и владельце-иностранце.

«Заполнили бы и без моего участия»

Свежий пример — «карточка», заполненная на владельца «еврономера» в Житомирской области. Формальным поводом для составления такой анкеты является нарушение водителем ПДД, но в сообществе владельцев «блях» опасаются, что это лишь повод, чтобы поставить всех на контроль.

Фото: Александр Грабовицкий

«Скрывать не буду — нарушение с моей стороны действительно было. После этого инспектор стал спрашивать мои данные. Я спросил, зачем это? Он сказал: «Это наше внутреннее указание, записывать данные людей, которые ездят на «еврономерах». Также полицейский сказал, что руководствуется статьями 25 и 26 «Закона о нацполиции». Я не особо спорил, так как мои данные они могли бы просто взять из постановление об админнарушении», — сказал autonews.ua хозяин «еврономера» Александр Грабовицкий.

Интересно разобраться в статьях «Закона о нацполиции» на которые ссылались копы в случае с Александром. В них, в частности, речь идет о том, что полиция в рамках информационно-аналитической деятельности может формировать базы данных (ст. 25), и делать это «относительно лиц, в отношении которых полицейские осуществляют профилактическую работу» (ст. 26). То есть, по большому счету, полицейские сказали, мол «мы можем собирать данные, а раз так, вот мы этим и занимаемся».

«Это акция для мигрантов. Украинцы не обязаны ничего заполнять»

В общественной организации «Авто Евро Сила» autonews.ua подтвердили — такие факты есть, при чем не только в Житомирской области, но и Харьковской, Винницкой, Одесской, Черновицкой, Ивано-Франковской. Они связаны с мероприятиями правоохранителей по выявлению мигрантов.

«Это вполне законное мероприятие для того, чтобы обеспечить максимальный контроль иностранцев на территории Украины. Их проводят в каждой стране под руководством Международной организация по миграции, чтобы понимать, находятся ли иностранцы в правовом поле, не превысили ли они сроки пребывания, — сказал autonews.ua один из руководителей АЕС Олег Ярошевич. — Однако я обращаю внимание: такую карточку могут заполнить только в том случае, когда за рулем транспортного средства находится иностранец. Когда патрульные оформляют карточку на украинского гражданина, который был за рулем авто на еврономерах, они превышают свои полномочия. Поэтому украинец не обязан заполнять такую бумагу».

В АЕС говорят, что часто полицейские вынуждены записывать в бланки все «еврономера» подряд, так как их к этому принуждает начальство. «Дают команды, при выявлении нарушений со стороны транспортных средств на иностранной регистрации в обязательном порядке сдавать не меньше, чем 5 таких карточек в сутки на каждого полицейского. Мы выявляли такое в Черновицкой, Ивано-Франковской области. После визитов наших юристов подобное там прекратилось. Это незаконный сбор персональных данных. Мы пока не слышали о случаях передачи такой информации третьим сторонам, к примеру, от полиции в таможенную службу. Но в любом случае, мы себя подстраховываем и пишем письма о том, что если факты передачи будут, мы будем оспаривать их в суде», — подвел итог Олег Ярошевич.

Интересные автостатьи

5 винтажных кабриолетов, которые можно купить дешевле, чем за $10 000 Настала пора сделать то, о чем давно мечтали — сжечь последнюю оставшуюся пару шорт и купить винтажный кабриолет. Наша проблема в том, что мы были воспитаны в фантазиях о маслкарах и Ferrari Daytona, и не знаем, как найти нечто веселое, доступное и неожиданное. Особенно, если бюджет ограничен.
6 вариантов дизайна классической Mini в стиле других автопроизводителей Когда сэр Алек Иссигонис (Alec Issigonis) в 1959 году разработал для British Motor Company автомобиль Mini, который изначально назывался Morris Mini Minor, его дизайн был разработан из принципа максимальной экономи, но он превратился в, возможно, самый знаковый двухдверный автомобиль, который попадал на дороги или раллийные трассы во всем мире.
5 вещей, которые узнаешь, используя гоночный автомобиль в повседневной жизни Что происходит с автомобилем, когда это не день гонки? Подавляющее большинство гонщиков доставляют свои авто на прицепах, и в этом есть смысл. Ко многим трекам путь не близкий, да и с собой нужно взять много инструментов и снаряжения.
Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.
Хранение этих 8 вещей в автомобиле угрожает вашему здоровью и безопасности Автомобиль должен использоваться по назначению, т.е. как средство передвижения. Но многие владельцы, к сожалению, в прямом смысле слова, захламляют свое транспортное средство. В этой статье собраны 8 вещей, которые ни в коем случае нельзя хранить или оставлять в машине, если вы ее покидаете. Последствия могут быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Больше новостей