Украина в данный момент добивает советское дорожное наследие - эксперт

17.03.2018 г. в 20:37, golos.ua

Деньги на содержание дорог есть, но, к сожалению, имеются огромные проблемы с их рациональным распределением.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт общественной кампании «Евро-патруль» Вячеслав Коновалов.

«Латать дыры на дорогах, а не строить новые гораздо более выгодно, так как на ямочном ремонте зарабатываются значительные средства. Также и потому что проконтролировать данный процесс достаточно сложно. Но существуют определенные формулы, по которым определяется, сколько нужно ежегодно денег на содержание дорог в Украине. И ещё в начале 90 годов было доказано, что на 100 тысяч километров дорог необходимо 3 миллиарда долларов в год. Только на содержание, а не на строительство», - рассказывает эксперт.

Также, В. Коновалов отметил, что из года в год процент просроченных ремонтов накапливается и таким образом проедался весь советский задел. Поэтому, хорошо, что раньше, до 90-х годов дороги были построены качественно. Иначе, было бы совсем плохо.

«Деньги на содержание дорог есть. И это не те суммы, которые в предыдущие годы озвучивал Гройсман. Нужно добавить, что с каждого купленного литра бензина, в зависимости от октанового числа, от 2 до 4 гривен вычитывается на содержание дорог. И если взять баланс потребления топлива, то на содержание дорог вполне можно выделить 60 миллиардов гривен. Только где эти деньги?», - сообщает специалист.

Время от времени от Гройсмана можно услышать слова о необходимости создания Дорожного фонда. Но данная организация давным-давно создана. Просто нужно дать ей работать. А вместо того, чтобы чинить дороги, Гройман занимается латанием дыр в бюджете деньгами.

«Поэтому и получается такая странная ситуация, что деньги в наличии есть, но куда они уходят и на что – непонятно. Делается только имиджевое латание дорог, образцово-показательное. Но не реальное, в масштабах страны», - отмечает специалист.

Теперь этой весной, - говорит эксперт, - у нас будет возможность убедиться в эффективности дорожных работ. И сколько тысяч километров будет приведено в порядок. На содержание дорог только в одном Киеве в год нужно тратить 20 миллиардов гривен. А выделяется 2 миллиарда.

«Процедура починки дорог происходит следующим образом. Подрядчик обязуется провести ремонтные работы на определенном дорожном участке. В случае некачественного выполнения работ, создается специальный акт, в котором подрядчик обязуется за свой счет произвести работы по исправлению ошибок. Но если взять совокупное финансовое соотношение некачественно выполненных работ с тем объемом работ, где он реально признал свои ошибки, то, в сумме подрядчик компенсирует лишь 10% от тех средств, которые должен возместить», - рассказывает эксперт.

В итоге, как констатировал В. Коновалов, имеется огромный коррупционный разрыв между верхами и низами. На самом высоком уровне все красиво «распилили». Тогда как чиновничьи низы, которые занимаются непосредственным выполнением дорог, воруют из тех средств, которые дошли до них с самого «верха».

Напомним, что после того, как сошел снег, на дорогах страны обнажились многочисленные ямы и выбоины, в результате чего остро встал вопрос ремонта автомобильных дорог.

Также, ранее мы сообщали о том, что серьезное ЧП из-за таяния снега произошло в Киево-Святошинском районе. Между селами Крюковщина и Тарасовка затопило дорогу – машины погружались в воду по самую крышу.

Интересные автостатьи

13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.
Недорогие, но по-настоящему крутые мотоциклы 2018 года Вы — истинный фанат двухколесных транспортных средств, но велосипед уже не удовлетворяет ваш бунтарский дух? Если да, то рады сообщить, что 2018 год может стать идеальным годом для покупки нового мотоцикла. Сегодня на рынке огромное количество разнообразных моделей, так что каждый сможет подобрать себе железного коня. Мы представляем вашему вниманию недорогие байки, которые отлично подходят для езды, и при этом высоко ценятся.

Больше новостей