Литва может преподнести «подарок» любителям нерастаможенных машин в Украине

03.04.2018 г. в 17:09, autonews.ua

Последние несколько недель в кругу завозчиков «еврономеров» ходят упорные слухи — якобы Литва «подарит» им езду на нерастаможенных машинах, отменив в скором времени снятие с регистрации автомобилей, у которых закончилась страховка или техосмотр. Они ссылаются на решение МВД Республики Литва, утверждающее новые правила регистрации транспортных средств и прицепов. Как выяснили, закон еще не принят (и не известно будет ли), а активное продвижение темы, скорее всего, связано с желанием посредников получить новых клиентов.

Ссылаются на неработающий закон

Согласно действующих сейчас норм, машина с истекшим техосмотром или страховкой, автоматически снимается с учета в Литве. После этого автомобиль стает «воздушным» — их владельцы не могут выехать из Украины на «перезаезд», автоматически получают сложности с полицией и целый ворох проблем при попадании ДТП. Чтобы возобновить регистрацию, посредники просят 40-50 евро, но в большинстве случаев речь идет только о страховке — техосмотр заочно не делается.

Авторы многочисленных роликов на Youtube, ссылаясь на документ на сайте МВД Литвы и слова анонимных «друзей» из числа сотрудников госресурса Regitra, уверяют, что теперь будет шара, так как якобы с 20 мая 2018 года в Литве отменяют норму о снятии авто с регистрации, если у него нет страховки и ТО.

Однако, несмотря на то, что в информации о законе указано «Действителен с 20.05.2018», это не больше чем вероятность, которой, между тем, авторы роликов оперируют как фактом.

Фото: e-tar.lt

Важная деталь — закон еще не применяется.

Во-первых, в «свойствах» самого закона указано, что он еще не применяется, хотя и рядом есть планируемый срок вступления в силу — 20 мая.

«Это только предположение, потому, что не известно, утвердит ли его к исполнению Сейм. Потому, что это деньги, от которых Литва отказываться, только ради того, чтобы сделать хорошо украинцам. Так что хорошая новость, которую сейчас распространяют в ютубе, она в принципе не подтверждена ничем. Ее, в основном, транслируют посредники по пригону таких автомобилей, и она направлена на то, чтобы успокоить клиентов и убедить заключить с ними сделку«, — прокомментировал один из руководителей «Авто Евро Силы» Олег Ярошевич.

«Даже когда мы общались с премьер-министром Литвы, она нам прямо подтвердила, что Сеймом это еще не утверждено. По плану на сайте действительно стоит «20 мая», но заседание Сейма, на которое вынесено обсуждение, будет только в этом месяце. И я не уверен, то этот документ примут«, — добавил Олег Ярошевич.

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей