Могут завернуть на границе или забрать на штрафплощадку: как водителям уберечься от неприятностей

04.04.2018 г. в 11:43, autonews.ua

Штраф, который заплатил и давно забыл водитель, но который почему-то не «забыла» полиция, в неподходящий момент может преподнести автомобилисту неприятный сюрприз. Еще хуже, когда, когда речь идет о розыске автомобиля. Его могут «завернуть» на границе или просто забрать на штрафплощадку после проверки на дороге. Как же восстановить справедливость?

Не может продать машину

История, практически образцово иллюстрирующая, как из-за сбоев чиновничьих механизмов страдают автомобилисты, произошла с пользователем одного их автофорумов под ником vidgay.

«В марте 2013 года за неуплату штрафа в исполнительной службе мой автомобиль объявили в розыск. Тогда же я штраф оплатил и квитанцию отдал исполнителю, на что он ответил, что исполнительное дело закрыто и авто снято с розыска. В марте 2018 года я пошел в сервисный центр МВД, чтобы снять авто с учета, но мне там ответили, что авто находится в розыске и инициатор является ГИС. В исполнительной службе ответили, что это дело было закрыто и по истечении 3 лет было уничтожено, и они с розыска уже не могут снять. Также ответили, чтобы я обращался в суд. Что делать?«, — волнуется автомобилист.

Советы юриста: что делать в суде

Адвокат Иван Либерман, к которому мы обратились за разъяснениями, говорит, что действительно нужно пойти в суд, имея на руках лишь несколько документов.

«Материалы исполнительного производства в архивах хранятся 49 лет, и это странно, почему они оказались уничтожены. Если их все-таки нет, тогда автомобилисту нужно зайти в Единый реестр судебный решений и найти в нем номер, под которым слушалось дело о его авто, и каким судьей налагался арест на машину.

Потом нужно пойти в этот суд и написать заявление на имя главы суда о том, что в связи с тем, что тогда-то таким-то судьей был наложен арест в рамках того-то и того-го, и поскольку все уже выполнено (нужно добавить квитанцию об уплате штрафа и постановление о закрытии исполнительного производства), попросить об отмене ареста. Все должны сделать в один день — сегодня подал заявление, по автоматизированной системе первому попавшемуся судье назначили дело и судья арест снял. Машина больше не будет висеть в базе ареста«, — прокомментировал Иван Либерман.

По его словам, такие проблемы происходят довольно часто, так как, к примеру, в Украине Единый реестр судебных решений не сотрудничает с реестром Госиполнительной службы. «К примеру, через суд отменяют какое-то отягощение, вроде запрета на выезд за границу, или арест автомобиля, а пограничная служба этого не видит. Она видит только последнее решение, где есть запрет на выезд. И это же относится к автомобилям в обратном порядке. Поэтому, если наложили арест, его нужно идти и самостоятельно снимать. А то, что человеку сказали, что арест снят, — это ничего не говорит. Нужно идти и самому снимать. Должен быть документ — решение о снятии ареста», — подчеркивает серьезность ситуации Иван Либерман.

Юрист говорит, что идти нужно в тот же суд, который арест наложили. При этом присутствие заявителя на заседании, на котором будут арест или розыск отменять, не является обязательной. Можно написать заявление со словами: «Прошу рассматривать без моего обязательного присутствия».

«Наложение и снятие ареста — это моментальные судебные решения. Поэтому их в тот же день помощник судьи вносит в Единый реестр судебных решений. И их тут же видит Сервисный центр и прочие организации«, — объясняет права людей Иван Либерман.

Интересные автостатьи

Колекционер из Австрии собрал 114 уникальных VW Golf Из 30 миллионов VW Golf, проданных с 1970-х годов, 114 авто принадлежат только одному человеку. Самая продаваемая модель Volkswagen стала больше, чем просто автомобилем для Йозефа Джузы из Австрии.
Купить машину или ездить на такси: что выгоднее для вас Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сравнить стоимость 1 км поездки на такси и на собственном автомобиле.
Четырехцветный VW Golf - не "самопал", а редчайший серийный автомобиль Да-да, на фото именно серийный автомобиль. Таких Гольфов третьей серии было выпущено всего 264 экземпляра, а Polo III в такой расцветке выпустили уже гораздо больше - аж 3806 авто.
Секреты топливных карточек: рейтинг программ лояльности украинских АЗС У всех крупных АЗС-сетей Украины сегодня действуют собственные программы лояльности. В напряженной борьбе за клиентов они постоянно придумывают новые акции, бонусы и привилегии.
Шесть гениальных идей, которые изменят движение в городе От автомобилей, которые общаются друг с другом, до дорог, которые заряжают ваш электрический автомобиль в движении - новые технологии в скором будущем изменят привычный ритм вождения в городах.
Автоклассика: 5 редких и необычных масл-каров, о которых вы никогда не слышали Спрос и предложение - это та вещь, которая влияет на стоимость автомобиля, о котором вы мечтали. По статистике, есть очень большая вероятность того, что те автомобили, которые вам нравятся, это именно те, за которыми охотятся все ценители масл-каров.
В отпуск на авто: как сэкономить на топливе? Если вы собрались путешествовать на автомобиле, ощутимой статьей расходов могут стать расходы на топливо. Мы расскажем вам, как можно снизить затраты на заправку автомобиля, когда вы едете в отпуск.
Самые крутые суперкары на службе в полиции Похоже, что экономить на полицейских авто в некоторых странах никто не собирается. Если «у нас» полиция пересела с УАЗиков на Приусы, то «у них» - на Роллс-Ройсы и Бугатти. Предлагаем подборку самых невероятных суперкаров на службе в полиции.
15 гаджетов, которые могут пригодиться каждому автомобилисту Современным водителям доступна масса хитроумных устройств, которые решают связанные с автомобилем проблемы. Мы собрали как хорошо знакомые, так и не особо распространённые гаджеты, которые сделают жизнь любого автовладельца проще.
Как это работает: эргономика автомобиля Дизайн интерьера в авто - это не только о стиле, это также об удобстве управления и комфорте для всех внутри.
8 распространенных ошибок при покупке первой машины При покупке первой машины ошибаются практически все. Какие промахи самые распространённые? Читайте, и узнаете.
Как ухаживать за ремнями безопасности То, что пристегиваться в автомобиле обязательно, ни для кого не секрет. Но за ремнями нужно правильно ухаживать, чтобы сохранить их функциональность.

Больше новостей