Кто и как будет наказывать водителей за неправильную парковку

12.04.2018 г. в 17:45, avtoblog.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон № 2262-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств».

С помощью этого документа власть собирается навести порядок не только с парковками, но еще и с массовыми нарушениями правил остановки и стоянки. Водителей, которые игнорируют установленные нормы будут карать не только штрафами – помимо них также предусмотрена эвакуация автомобилей, запаркованных неправильно.

Еще одно важное ноу-хау вышеупомянутого закона – к этой мере сможет прибегать не только патрульная полиция, но и парковочные инспекторы. Последние будут это делать в трех четких случаях – если: автомобиль нарушает правила парковки, его водитель отказывается оплатить за стоянку на площадке, а также – за парковку на местах для инвалидов. А вот у копов имеется куда больше оснований для эвакуации:

1. Поставлено на проезжей части в два и более рядов.

2. Расположено в запрещенных ПДД местах для остановки и стоянки, а именно:

а) на железнодорожных переездах;

б) на трамвайных путях;

в) на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, в тоннелях;

г) на перекрестках и ближе 10 метров от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода, за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки против бокового проезда на Т-образных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса;

д) на проезжей части, где расстояние между сплошной линией разметки или противоположным краем проезжей части и транспортным средством, которое остановилось, менее 3 метров;

е) ближе 30 метров от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а при их отсутствии – ближе 30 метров от дорожного знака такой остановки с обеих сторон;

ё) ближе 10 метров от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения;

ж) в местах, где будет невозможным встречный разъезд или объезд транспортного средства, которое остановилось;

з) ближе 10 метров от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

3. Своим расположением делает невозможным движение других транспортных средств или создает препятствие для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками;

4. Расположен на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;

5. Расположен на обозначенной соответствующими дорожными знаками и / или дорожной разметкой велодорожке;

6. Препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;

7. Нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что он блокирует проезд по двум или более полосах движения.

При эвакуации местоположение транспортного средства должно быть обязательно зафиксировано на фото или видео – это будет служить доказательством вины владельца или пользователя авто. Если к эвакуации автомобилей прибегнут парковочные инспекторы, они должны уведомить об этом полицию, указав госномер автомобиля-нарушителя, время его задержания, адрес и контактные телефоны штрафплощадки. Инспекторы обязаны разместить эту информацию на интернет-сайте исполнительного органа местной власти, а также передать в полицию сообщение о временном задержании транспорта на контактные данные владельца (если таковые будут указаны в базе данных МВД).

Забрать машину со штрафплощадки можно будет только после оплаты штрафа за нарушение правил остановки, стоянки и парковки, а также – погашения стоимости услуг по эвакуации и хранению машины.

Закон № 2262-VIII вступает в силу уже в сентябре текущего года и с этого времени полиция и парковочные инспекторы получат возможность эвакуировать неправильно запаркованные автомобили.

Интересные автостатьи

Колекционер из Австрии собрал 114 уникальных VW Golf Из 30 миллионов VW Golf, проданных с 1970-х годов, 114 авто принадлежат только одному человеку. Самая продаваемая модель Volkswagen стала больше, чем просто автомобилем для Йозефа Джузы из Австрии.
Купить машину или ездить на такси: что выгоднее для вас Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сравнить стоимость 1 км поездки на такси и на собственном автомобиле.
Четырехцветный VW Golf - не "самопал", а редчайший серийный автомобиль Да-да, на фото именно серийный автомобиль. Таких Гольфов третьей серии было выпущено всего 264 экземпляра, а Polo III в такой расцветке выпустили уже гораздо больше - аж 3806 авто.
Секреты топливных карточек: рейтинг программ лояльности украинских АЗС У всех крупных АЗС-сетей Украины сегодня действуют собственные программы лояльности. В напряженной борьбе за клиентов они постоянно придумывают новые акции, бонусы и привилегии.
Шесть гениальных идей, которые изменят движение в городе От автомобилей, которые общаются друг с другом, до дорог, которые заряжают ваш электрический автомобиль в движении - новые технологии в скором будущем изменят привычный ритм вождения в городах.
Автоклассика: 5 редких и необычных масл-каров, о которых вы никогда не слышали Спрос и предложение - это та вещь, которая влияет на стоимость автомобиля, о котором вы мечтали. По статистике, есть очень большая вероятность того, что те автомобили, которые вам нравятся, это именно те, за которыми охотятся все ценители масл-каров.
В отпуск на авто: как сэкономить на топливе? Если вы собрались путешествовать на автомобиле, ощутимой статьей расходов могут стать расходы на топливо. Мы расскажем вам, как можно снизить затраты на заправку автомобиля, когда вы едете в отпуск.
Самые крутые суперкары на службе в полиции Похоже, что экономить на полицейских авто в некоторых странах никто не собирается. Если «у нас» полиция пересела с УАЗиков на Приусы, то «у них» - на Роллс-Ройсы и Бугатти. Предлагаем подборку самых невероятных суперкаров на службе в полиции.
15 гаджетов, которые могут пригодиться каждому автомобилисту Современным водителям доступна масса хитроумных устройств, которые решают связанные с автомобилем проблемы. Мы собрали как хорошо знакомые, так и не особо распространённые гаджеты, которые сделают жизнь любого автовладельца проще.
Как это работает: эргономика автомобиля Дизайн интерьера в авто - это не только о стиле, это также об удобстве управления и комфорте для всех внутри.
8 распространенных ошибок при покупке первой машины При покупке первой машины ошибаются практически все. Какие промахи самые распространённые? Читайте, и узнаете.
Как ухаживать за ремнями безопасности То, что пристегиваться в автомобиле обязательно, ни для кого не секрет. Но за ремнями нужно правильно ухаживать, чтобы сохранить их функциональность.

Больше новостей