Рада готовится ввести штрафы до 170 тысяч гривен за "евробляхи"

24.04.2018 г. в 00:28, www.segodnya.ua

В Украине готовятся ввести карательные меры для владельцев автомобилей на еврономерах, которых в стране уже, по словам нардепов, насчитывается 1,5 млн. В Раде утверждают, что это вынужденный ход, а водители еврономеров парируют, что в долгу не останутся и начнут организовывать протесты.

Что предлагают

Как рассказали "Сегодня" в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики, недавно депутаты предоставили Объединению собственников авто на еврономерах выдержки из практически итогового законопроекта, в которых речь идет о "кнуте" для таких водителей. Пока идет обсуждение и в парламент документ еще не подан. В случае его принятия украинцы смогут по стране ездить на авто, зарегистрированном на иностранную компанию, до 10 дней. Если нужно дольше — придется показать документы, подтверждающие такую необходимость. А если человек, который ввез в Украину машину, передаст ее в пользование кому-то другому или разберет на запчасти, то ему грозит штраф 17 000 грн.

Соответственно собираются усилить контроль за еврономерами: полиция и фискальная служба получат доступ к базе пограничников и фактически получат право останавливать таких водителей и проверять сроки нахождения машины в Украине. Для этого создадут специальную электронную базу автомобилей, которые въехали в Украину. Также депутаты хотят ввести обязательную регистрацию машин, которые въезжают в страну более чем на 30 дней. За превышение сроков нахождения в Украине вводятся новые штрафы — от 850 грн до 17 тыс. грн, а если авто принадлежит юрлицу, то максимальный штраф может составлять и 170 тыс. грн.

"Я предложила владельцам таких авто ознакомиться с той частью нового законопроекта, где речь идет о запретах, — рассказала нам глава профильного комитета Верховной Рады Нина Южанина. — Эти нормы позволят защитить страну от ввоза таких авто. В данном вопросе нам надо поставить точку, иначе число таких авто увеличится очень быстро. Причем подобные уловки используют уже и при ввозе дорогих авто, растаможивание которых стоит копейки — 828 евро. Это говорит о том, что мы, как государство, совершенно не регулируем процесс. Вариантов на самом деле два. Или опустить уже сейчас шкалу акцизов, чтобы и эти люди растаможивали по общей шкале, или же прислушаться к здравому опыту, который использовали другие страны. Они, напомню, выровняли акциз, введя обязательный техосмотр, также они ужесточили финансовую ответственность по "автоцивилке". Это комплекс мер, который и нам надо использовать".

Как поступят с теми, кто уже сейчас ездит на еврономерах более месяца, — пока неизвестно.

Когда примут решение

По словам Южаниной, встреча с активистами для финального обсуждения документа состоится после майских праздников. Только после этого законопроект может быть обнародован на сайте ВР и может попасть на голосование депутатов.

Водители: "Готовы перекрывать трассы"

Владельцы нерастаможенных авто в ответ на предложенные парламентом ограничения уже заявили, что готовы к радикальным мерам — блокировать, например, пограничные пункты пропуска и трассы государственного значения. Водители не хотят, чтобы законопроект был принят. Кроме того, владельцы автомобилей на еврономерах заявили, что одна из ключевых их целей — введение доступных тарифов на растаможку транспорта, а не многотысячные штрафы или конфискация авто. Сам же законопроект они назвали карательным.

"Мы хотим, чтобы растоможка не превышала $1 тыс., а с введением нового закона она может подорожать до $2,5 тыс.", — считают водители.

В целом владельцы еврономеров настроены очень серьезно. В профильном комитете Рады нам рассказали, что в сообществах таких водителей за последнее время появилось немало профессиональных консультантов — от юристов до бывших таможенников. Похоже, что таким образом владельцы такого транспорта готовятся к серьезной борьбе за право ездить на нерастаможенных автомобилях. Усиленно работают сообщества владельцев таких авто и над своим имиджем: в соцсетях они активно рассказывают, как их региональные организации помогают детям или старикам.

Интересные автостатьи

10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.

Больше новостей