Украинских автолюбителей ждут новые сюрпризы

28.04.2018 г. в 09:38, vesti-ukr.com

Правительство готовит нелегкие новшества для водителей личных автомобилей в соответствии с евростандартами

В целом прекрасная идея в украинских условиях повлечет резкий рост взяточничества среди проверяющих передают «Вести«.

В правительстве приняли специальную программу о безопасности на украинских автотрассах, которую планируется полностью внедрить в жизнь до 2020 года. В связи с ее реализацией, в ближайшем будущем отечественным автолюбителям придется испытать на себе всю силу новинок, так сказать, превращения движения по нашим дорогам без смертей и аварий или, по крайней мере, с очень малым их количеством. Меры Кабмина подстраиваются под нормы Европейского Союза.

Чем же это обернется для украинских фанатов автомобиля?

Для Украины проблема водителей, которые садятся за рулем, выпив бокал вина или стопку водки (а то и значительно больше), пожалуй, родна из самых актуальных. Поэтому в ближайшем будущем, согласно внедряемой программе водителей ждут выборочные проверки полицейских на дорогах на предмет алкоголя в крови. Проверить, то есть, могут кого угодно и в любое время, без всяких видимых причин.

По мнению правозащитника Романа Марченко, это никак не является насилием над правами человека. Наоборот, указывает Марченко, такие шаги – есть защита прав и самое главное, жизни других участников дорожного движения и пешеходов. ПАонятно, что пьяным за рулем – не место.

Однако, как указывает юрист по автомобилям Владимир Караваев, в последние годы к проблеме пьянства за рулем добавилась еще проблема тех, кто водит автомобиль под наркотическим кайфом. Очевидно, что такая мода пришла к нам из благословенной Европы, где, известно, больше употребляют наркотики, нежели пьют, в отличие от славянских государств. Увеличение числа поездок в Европу, как видим, имеет не только положительную сторону.

И вот тут для украинских полицейских возникают тяжелые проблемы. Дело в том, что у отечественных полицейских средства, определяющие, употреблял ли водитель наркотики, пока начисто отсутствуют. По мнению Марченко, такими средствами нужно снабдить полицию в самое ближайшее время.

А по словам самих водителей, меры против пьяных и наркоманов за рулем по европейским нормам при украинском менталитете приведут лишь к невиданному разгулу взяточничества. В этом смысле, свидетельствуют таксисты, новая патрульная полиция ничем не отличается от старого доброго ГАИ. Все те же таксы за возможность спокойно и дальше ехать в пьяном виде – только теперь они достигают 200-300 долларов.

В полиции, правда, традиционно советуют сообщать о взяточниках. И не менее традиционно обещают тех примерно наказать.

Кроме этого, украинских водителей еще ждут проверки на летние и зимние шины, усиление контроля за использованием ремней безопасности. И даже могут вообще запретить вождение автомобилей, не отвечающих самым строгим европейским нормам активной, пассивной и экологической безопасности. По мнению Романа Марченко уж эту норму в Украине и вовсе выполнить нельзя. Ведь в нашей стране в собственности владельцев авто, возраст которых около 20 лет.

Технический осмотр – снова для легковушек

Согласно тем же евростандартам, предполагается снова вернуть для обычных легковых автомобилей обязательный технический осмотр. Как известно, новое – это хорошо забытое старое. «Вести» напоминают, что обязательный техосмотр легковушки в Украине проходили, но его отменили в 2011 году. Сейчас вводят снова. Так что украинским водителям опять придется получать свидетельства о результатах техосмотра наряду с общественными перевозчиками.

По опубликованной на сайте Кабмина программе, технически осматривать авто планируют не государственными структурами, а частными станциями техобслуживания (СТО), которым выдадут соответствующие разрешения. Причем, естественно, что обязательный техосмотр для водителей будет платным. Юрист Караваев считает меру правильной в целом, ведь из-за негодного техсостояния автомобилей случается множество аварий. Однако он указывает, что по тем же евронормам процедура техосмотра должна быть максимально простой и быстрой. А какой она будет в Украине –это еще вилами по воде писано.

И немаловажно, сколько будет стоить «обязаловка». Караваев приводит пример. Вы добровольно едете на СТО менять шины. И вам предлагают за дополнительные 200-300 грн полностью проверить автомобиль и выдать документ о том, что вы прошли обязательный техосмотр. Конечно. Это хорошо.

Но если вы не планируете ехать в сторону станции техобслуживания, но от вас требуют пройти техосмотр в обязательном порядке за тысячу гривен, то, извините, у вас вряд ли улучшится после этого настроение.

Перекресткам – нет, кольцевым развязкам – да!

Новшеств еще много, как для водителей, так и для пешеходов. В их числе – упор на строительство кольцевых эстакадных развязок вместо традиционных перекрестков. Кольцевые развязки в Украине, особенно в столице, уже есть, просто их еще мало в масштабах страны. Но именно они, говорит специалист по инфраструктуре Александр Кава разгружают автотрассы, снижают количество пробок и уменьшают риск тяжелых аварий с летальным исходом.

На въездах в города и поселки планируются установить так называемые «островки снижения трафика», по которым водитель узнает, что нужно ехать со скоростью не более 50 км в час. Пешеходные переходы тоже планируют переоборудовать как в Европе – сделать их светящимися ночью, с шумовой разметкой ит.д.

Мер много. В Кабмине уверены, что, если удастся внедрить всю программу к 2020 году, то летальных случаев на наших автотрассах станет меньше в два раза, а травм – на 30 процентов.

Ну, а насколько возрастет взяточничество среди полиции и в какой восторг придут владельцы авто от обязательного техосмотра за баснословные суммы, в правительстве еще не подсчитали.

Интересные автостатьи

10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.

Больше новостей