Новая система: В каких случаях у водителей смогут отбирать права безвозвратно

30.04.2018 г. в 09:04, newsoboz.org

Безвозвратное лишение прав: как будет работать в Украине новая система

Недавно в СМИ появилась новость, которая тут же заставила паниковать большинство украинцев – у водителей-новичков за нарушение правил дорожного движения будут навсегда забирать права. В Кабинете министров действительно изменили действующий Порядок временного изъятия водительских удостоверений. Согласно новым изменениям, у водителей смогут отобрать права безвозвратно, но все не так просто.

Разберемся, как же будет работать новая система изъятия прав, стоит ли чего-то опасаться украинцам, и можно ли будет как-то вернуть свое водительское удостоверение.

Вернуть “двухлетние” права после изъятия водители не смогут

4 апреля Кабмин изменил Порядок временного изъятия водительских удостоверений, который функционировал еще с 2008 г. За нарушение правил дорожного движения суд теперь может безвозвратно лишать водителей “двухлетних” прав.

Напомним, что ранее появилось другое нововведение, водителям начали выдавать первые права всего на два года, и с ограниченным правом управления автомобилем – скорость не должна превышать 70 км/час.

Временные права по истечении двух лет можно обменять на постоянные (которые действуют 30 лет) без сдачи экзаменов и при условии, что было совершено не больше двух административных правонарушений. Если же было три и больше нарушений, тогда для получения постоянных прав нужно сдавать экзамен.

Еще тогда, когда в ноябре 2017 г. в правительстве внедрили эти нормы, отмечалось, что возвращение водительского удостоверения лицам, которые получили его впервые и были лишены права на управление транспортными средствами, не осуществляется. Так что постановление Кабмина не стало чем-то инновационным.

Вернуть “двухлетние” права водители не могут; для того, чтобы получить новое удостоверение, нужно пройти медосмотр, подготовку, сдать экзамен по вождению в сервисном центре МВД.

“Сообщаем, что в случае совершения лицом в течение двух лет со дня выдачи впервые водительского удостоверения трех и более административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения обмен на удостоверение водителя, которое действительно 30 лет, осуществляется с составлением теоретического и практического экзаменов в сервисном центре МВД”, – рассказали в комментарии “Сегодня” в главном сервисном центре МВД.

За что могут забрать права

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях лишить прав могут по ряду разных причин:

За вождение в состоянии алкогольного опьянения лишают прав на год. Если же водитель был пьяным за рулем повторно, права изымают на три года, а за третий аналогичный случай – на десять лет.

За проезд через закрытый железнодорожный переезд с пассажирами или опасным грузом – до трех лет.

За повторное управление неисправным транспортным средством лишают прав на срок от трех до шести месяцев, за первый раз нарушитель только платит штраф.

За игнорирование требования полицейских об остановке также лишают прав на срок от трех до шести месяцев.

За нарушение запрета пересекать железнодорожный переезд, превышение скорости, которое вызвало аварийную ситуацию, но не привело к аварии, нарушения ПДД, которые привели к повреждению других автомобилей и т.д., права забирают на срок от шести месяцев и до года.

Стоит отметить, что решение о том, изымаются ли права у водителя и на какой срок, принимает суд. Полиция составляет протокол, забирает права и выдает временное удостоверение водителя на три месяца.

Как будет работать новая норма

“Удостоверение водителя, которое было изъято, выдается или Национальной полицией Украины после того, как уплачен штраф, или территориальным сервисным центром МВД по истечении определенного срока лишения права управления, что решается в судебном порядке”, – рассказали нам в главном сервисном центре МВД и добавили, что прохождение повторного обучения в автошколе, а также сдача теоретического и практического экзамена предусмотрена только в том случае, если лишение прав управления транспортным средством на определенный срок было осуществлено в судебном порядке.

Если пояснить происходящее, то получается следующее: новое постановление Кабмина распространяется только на тех водителей, которые впервые получили права, действующие два года. В том случае, если за эти два года, водитель совершил три и больше административных правонарушения – для того, чтобы получить права на 30 лет, ему придется пройти внеочередной медосмотр и сдать экзамен.

Пройти повторное обучение в автошколе обладателю “двухгодичных” прав нужно будет только в том случае, если за этот срок у него изъяли права в судебном порядке, т.е. поймали пьяным за рулем и т.д.

“Как это работает: например, вы получили права и на полутора годах езды совершаете грубое правонарушение. В таком случае, суд лишает права управлять транспортным средством, и это означает, что вы должны получить права заново, пройти все соответствующие курсы, сдать экзамены. И у вас опять после получения прав будет два года испытательного срока, он, как бы обнуляется”, – поясняет механизм Денис Монастырский, эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем аналитического центра “Украинский институт будущего”.

Такое нововведение должно повысить безопасность на дорогах и привить водителям больше сознательности и ответственности за свои поступки. Денис Монастырский в комментарии “Сегодня” рассказал, что это позитивные изменения, которые будут служить определенным предохранителем.

“В целом я поддерживаю эту норму, потому что это определенный предохранитель для того, чтобы люди, которые впервые получают права на два года, не совершали грубых правонарушений правил дорожного движения. Ведь лишение права управлять транспортным средством происходит только за грубые нарушения, например, такие, как пьянка за рулем.

Это не является каким-то революционным изменением в сфере дорожно-транспортных отношений между полицией и гражданином. По сути, в свое время тоже был накопительный талон, он пробивался и на каком-то этапе человек опять шел на пересдачу экзамена. Так что, по сути, это реанимирование позитивного опыта прошлого”, – отметил Монастырский.

Эксперт также рассказал, что существовали угрозы того, что эта норма будет порождать коррупцию со стороны полицейских. Т.е., полицейский может брать взятки, чтобы не составлять соответствующие протоколы, но, по мнению Монастырского, конкретно эта норма не является коррупционной, потому что если полицейский привык брать взятки, с этой нормой или без нее, он все равно будет их брать.

Также стоит отметить, что на данный момент еще не было таких прецедентов изъятия первых водительских удостоверений.

Интересные автостатьи

Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.
Недорогие, но по-настоящему крутые мотоциклы 2018 года Вы — истинный фанат двухколесных транспортных средств, но велосипед уже не удовлетворяет ваш бунтарский дух? Если да, то рады сообщить, что 2018 год может стать идеальным годом для покупки нового мотоцикла. Сегодня на рынке огромное количество разнообразных моделей, так что каждый сможет подобрать себе железного коня. Мы представляем вашему вниманию недорогие байки, которые отлично подходят для езды, и при этом высоко ценятся.
Самая большая и удивительная коллекция японских автомобилей, которую долго скрывали от людей В 1989 году американский дилер Honda по имени Гэри Данкан выиграл поездку в Японию на Токийский автосалон. Именно там он впервые увидел восхитительный ретро-Nissan Figaro, и в его голове зародилась навязчивая идея, которая с десятилетиями реализовалась в самую большую и удивительную коллекцию японских автомобилей в США.
Топ-10 самых дорогих мотоциклов сегодня Как и в случае с автомобилями, мотоциклетная промышленность быстро развивается, а это значит, что лучшее в прошлом году, вероятно, в этом таким уже не является. Ценообразование меняется так же быстро, как и индустрия. Изучая нашу подборку самых дорогих мотоциклов сегодняшнего дня, вы узнаете, что, например, один из байков в начале списка теперь стоит почти на 130 тысяч больше, чем его предшественник прошлого года.
«Строгая диета» пилотов Формулы-1: Что на самом деле едят гонщики Как и любые другие профессиональные спортсмены, гонщики Формулы-1 должны соблюдать строгий диетический режим, чтобы оставаться в форме и быть конкурентоспособными. Поддержание установленного веса может быть даже более важным для пилотов F1, чем, скажем, для футболистов. Если вес Месси сдвинется на несколько килограммов в ту или иную сторону, это, вероятно, не так уж и важно, но если любой гонщик Формулы-1 с этим столкнется, то придется перерабатывать весь топливный план гонки.
До 675км/ч: Топ 10 самых быстрых мотоциклов мира в 2018 году Самые быстрые мотоциклы в мире — всегда горячая тема для обсуждений. Но какой мотоцикл, на самом деле, заслуживает столь почетного звания в 2018 году? Чуть ли не ежедневно в мире появляются новые модели, и очень сложно назвать лучших из лучших. Но мы попытались и сделали для вас подборку из десяти самых быстрых мотоциклов текущего года.

Больше новостей