Электромобили в Украине: какие опасности скрывает ажиотаж на электрокары

01.05.2018 г. в 12:44, autonews.ua

Начало этого года в автобизнесе ознаменовано рекордными продажами электромобилей. Это происходит не только из-за снижения цен (благодаря отмене ввозных пошлин и НДС), но и просто потому, что водить электрокар стало модно. Однако заманчивая экономия имеет подводные камни.

Во-первых, они не так и дешевы. Даже после отмены всех налогов, электромобиль значительно дороже аналогичного авто с бензиновым или дизельным мотором. Да, ты экономишь на топливе. Стоимость одного километра проезда на обычном авто – около 3 грн/км (на бензине), а электромобиль при условии зарядки от бытовой сети съедает электроэнергии где-то на 30 копеек. На первый взгляд вполне себе аргумент в их пользу.

Но все эти машины попадают к нам подержанными из США (в основном). Там редко продают «молодые» машины в хорошем состоянии, в основном это авто после ДТП. И вот, битый и кое-как отремонтированный электрокар продают украинцам втридорога. Как поведет себя машина после сомнительного восстановления – вопрос.

Во-вторых, у нас совершенно отсутствует грамотный официальный сервис для таких машин. Что будет с ее электронной начинкой после ремонта в гараже у дяди Васи – та еще лотерея. Запчастей тоже никто не завозит: их придется ждать достаточно долго.

Кроме того, большинство машин приходят к нам из США (там они намного дешевле). У американцев совершенно другая электросеть, система подвергается зачастую очень кустарной переделке, надежность такого решения – под сомнением.

Ну и, пожалуй, главный ужас – это замена батареи. Срок службы литий-ионного аккумулятора электромобиля – 8-10 лет. Стоимость новой батареи может составлять до 60% стоимости такой машины. А ведь они к нам попадают уже далеко не новыми. Лет пять – и у большинства владельцев возникнет вопрос, что делать со своей машиной и где брать деньги на батарею. Кроме того, у нас совершенно отсутствует инфраструктура по их утилизации, а литий очень вредит экологии, так что и экологичность такого приобретения под большим вопросом…

Кроме того, наша зарядная инфраструктура – это дешевые установки украинского или китайского производства, которые могут «убить» батарею еще быстрее.

Так что приобретение электромобиля в Украине сейчас – все еще рискованное дело. Но люди продолжают голосовать за электрокары своим кошельком: с начала года продано уже столько таких машин, как почти за весь прошлый, который тоже был рекордным. Что ж, посмотрим, не наступают ли эти люди на огромные электрические грабли.

Интересные автостатьи

10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.

Больше новостей