Беспредел по-украински: кто и почему охотится на старые автомобили

03.05.2018 г. в 12:51, autonews.ua

Украинские автомобилисты, восстанавливающие «из пепла» коллекционные машины, жалуются не только на законы, поставившие заслон для их ввоза в Украину, но и на «черных антикваров», массово опустошающих сельские и городские свалки, где умельцы ищут кузова и запчасти.

Показательный пример — история умельца из Гостомеля Юрия Иванченко, восстановившего редкий армейский Willys MB. Он рассказал, насколько сложно любителям старых авто конкурировать с теми, кто на них просто наживается.

Американский «африканец» из Закарпатья

«Мой Willys MB 1/4 из Закарпатья. Купил его в 2011 году. Он был найден в подвале дома. Хозяев, увы, в живых уже не было, я купил машину у их сына, у которого была доверенность. Автомобиль интересен тем, что у него изначально был этот «африканский» цвет, тогда как обычно их разрисовывали в зеленый хаки. Но как он попал в Украину, никто не знает», — рассказывает Юрий Иванченко.

Машина стояла в подвале и была «подготовлена» к консервации — обвязана бумагами, тряпками, картонками. Вдобавок еще и заклинил двигатель.

«Та тут вообще ничего не работало!, — говорит Юрий Иванченко. — Колодки поразбухали. Пришлось сбивать барабан, перебирать колодку, тормозную систему. Видать, машина не одно десятилетие там стояла. По факту, был «гроб», хоть и с неплохой комплектацией».

Так что внедорожник пришлось вытягивать с помощью тросов и везти под Киев на трейлере. Восстановление заняло два года.

«Черные антиквары» опустошают села

Но еще более интересная деталь в судьбе этого Willys MB в том, что на его месте в коллекции Юрия Иванченко должен был быть старый Buick. Однако тогда с покупкой не срослось — покупателя опередили «черные антиквары».

Поэтому, когда мастер наткнулся в интеренете на объявление о продаже Willys MB, то примчался через полстраны к продавцу буквально на следующий день!

Искать раритеты обычными способами — по селам и другим глухим углам — сейчас стало очень трудно, говорит Юрий Иванченко, Большие масштабы приобрели «черные антиквары». И с каждым годом шансы, что в глубинке удастся найти что-нибудь стоящее, все уменьшаются.

«Они за бесценок скупают у людей старые машины, Не реставрируют их, а просто приобретают десятками старые машины, а потом просто начинается перепродажа и торговля. Я одно время охотился за «Бьюиком», увидел, как эти дельцы работают. В какое-то село приезжает автовоз, ищут у людей старые машины, в любом виде грузят их, без разницы, есть документы или нет, и забирают. Раньше старые авто никому не нужны были, а сейчас это стало на конвейер. Очередной источник дохода», — рассказал в разговоре Юрий Иванченко.

Интересные автостатьи

10 изобретений, которые навсегда изменили ход автомобильной истории Нельзя отрицать, что автомобиль — впечатляющая машина, которая никогда не переставала развиваться. Во многих случаях его эволюция обусловлена растущей необходимостью повышать безопасность и комфорт пассажиров и водителя.
10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.

Больше новостей