Юристы рассказали, как спастись от одной из самых страшных автоподстав на дороге

12.05.2018 г. в 00:13, autonews.ua

Видеорегистратор в автомобиле порой оказывается очень действенной защитой при попытке подставить водителя на дороге. Показательный пример произошел на одной из относительно спокойных дорог Киева. Маргинального вида парень, подгадав, когда с небольшой скоростью будет проезжать автомобиль, бросился наперерез, а потом упал на капот, изображая сбитого пешехода. Мы объясним, как не потерять деньги и не пойти под суд.

Внимание к деталям

Юристы говорят, что такая схема очень распространена — с ее помощью особо рисковые мошенники пытаются вымогать у своих жертв деньги. Запись с регистратора обычно помогает поставить афериста на место. Но как быть, если регистратора нет, а против вас применяют такой «трюк»?

По словам адвоката Ивана Либермана, даже если мошенник при падении получил переломы, а у водителя нет видеозаписи, он сможет доказать свою невиновность.

Прежде всего, позвоните в скорую помощь и сообщите об инциденте, даже если мошенник покинул место происшествия.

«У вас на телефоне должен быть зафиксирован звонок к медикам. Вас тогда не смогут обвинить в халатности и неоказании помощи. Потом вызывайте полицию, звоните в страховую и вызывайте страхового комиссара. Ни в коем случае не ведитесь на угрозы и требования денег«, — советует Иван Либерман.

Сфотографируйте место происшествия, чтобы было видно, что это случилось не на пешеходном переходе.

«Если это случилось не на пешеходном переходе, то доказать злоумышленнику, что он невинная жертва, не получится. Не важно, шел он, или бежал. По той причине, что он оказался на дороге в неустановленном месте«, — говорит адвокат.

Необходимо заявить проведение автотехнической экспертизы, особенно, если «пострадавший» активно высказывает к вам претензии.

«Автотехническая экспертиза четко покажет скорость удара, повреждения транспортного средства и все прочее. А соотношение СМЭ (осмотр переломов) и автотехнической экспертизы покажет, что удар был не сильным, нет повреждений средней тяжести, а значит, это не криминал, а гражданско-правовые отношения. И уже на этапе, когда будут фотографии, что это произошло не на пешеходном переходе, вопрос о привлечении водителя к админответственности отпадает«, — объясняет водителям Иван Либерман.

А если судья скажет: «Не выбрал безопасную скорость»?

В таком случае наряду с автотехнической экспертизой (которая покажет, применял ли водитель экстренное торможение) нужно проводить трасологическую экспертизу. Дополнительная проверка даст больше информации для доказательства водителем своей невиновности.

«Вам нужно доказывать все обстоятельства, на которые вы ссылаетесь«, — говорит юрист.

Важный момент с видеорегистратором

Адвокат обращает внимание на то, что в суде у водителя могут потребовать документы на видеорегистратор.

«Нужно сохранять сопроводительную документацию, инструкцию, коробку к видерогистратору. В суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается. Поэтому, если сторона предоставляет видеодоказательство, то нужно дать еще сопроводительную документацию, что это именно то устройство, которым велась съемка«, — сказал адвокат Иван Либерман.

Интересные автостатьи

Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.
Как правильно выбрать коврики в машину Легкость в управлении, просторный салон с вместительным багажником, мягкая подвеска и наличие кондиционера… как показывает практика, это еще не полный список того, что нужно для полного комфорта в автомобильных поездках. Большую роль играют и те мелочи, о которых нужно позаботиться самостоятельно.

Больше новостей