Аферы закончились: «евробляхи» начали угонять с помощью разбоя

15.05.2018 г. в 11:49, autonews.ua

Украинцы, ездящие на нерастаможенных автомобилях, попадают в поле зрения все более жесткого криминала. На днях в Пуще Водице был найден «литовец» Audi A4, которого три недели назад в Броварах отобрали у хозяина в ходе вооруженного налета. Мужчина приехал на СТО, к нему подбежали трое, приставили к боку пистолет, приказали отойти, после чего скрылись на автомобиле. Благодаря «сарафанному радио» машину нашли. Оказалось, что она уже продана другому человеку, а на ней висят польские номера!

«Отбили» машину у полиции

Как выяснилось, бандиты, разбоем завладев дизельным Audi A4 2003 года выпуска, оформили на него поддельные польские документы и продали за $4500. При чем, машину «загнали» не через какие-то подпольные автоплощадки, а на Центральном авторынке в Чапаевке. «Сейчас ведется расследование, поэтому мы пока не можем сказать ничего по поводу законности пребывания этого транспортного средства в Украине«, — говорят в «Авто Евро Силе».

Интересно, что в итоге активисты добились, чтобы автомобиль отдали первому владельцу на «ответственное хранение», тогда как полицейские настаивали, чтобы поставить ее на штрафплощадку как вещдок.

Тревожный звоночек

В сообществе владельцев «еврономеров» говорят, что преступники регулярно выбирают мишенями нерастаможенные автомобили, хотя с помощью разбоя «бляхой» завладели впервые.

«Подобные случаи бывают, их довольно много, но не в такой жесткой форме. В виде разбоя — это первый. К примеру продают автомобиль, имея второй комплект ключей. Потом приезжают ночью, забирают машину, делают восстановление документов и снова выставляют авто на продажу. Схем очень много. Против элементарных — когда воруют номерные знаки — мы советуем делать дубликаты, а оригиналы номеров возить в багажнике. Также мы ведем реестр фирм, на которых регистрируют автомобили, через которые нельзя покупать автомобили, потому, что они в стадии банкротства«, — говорит один из руководителей АЕС Олег Ярошевич.

Также бывают случаи, когда потенциальные покупатели, приехавшие посмотреть перед покупкой «бляху», садятся в нее и с концами уезжают.

Покупка «бляхи» в Украине опаснее русской рулетки

Как самому проверить историю иномарки, мы уже рассказывали, но обращали внимание, что физлицу-иностранцу Литва, Польша, Германия и другие государства (равно как и их компании) могут дать лишь часть информации. Многие сведения там считаются конфиденциальными. Потенциальным покупателям «еврономеров» помощь обещают в АЕС, при этом говорят, что вступать в организацию не обязательно.

«Мы каждый автомобиль перед покупкой или во время покупки можем проверить и дать заключение, в каком он состоянии. Стоит ли он на учете, снят учете, просрочен ли техосмотр, страхование. Для всех доступна литовская Regitra, но мы покупаем доступ к базам Румынии, Беларуси, Болгарии, Польши, других стран«, — говорит Олег Ярошевич.

Покупать или не покупать «еврономер» — личное дело каждого (позиция государства по этому поводу резко негативная), но в целом стоит иметь в виду, что выбирать из нерастаможенных автомобилей, уже находящихся в Украине — занятие крайне рискованное.

«Весь OLX забит предложениями «продам польские/литовские/какие угодно документы на автомобиль»! Это подделки. А если есть предложение по «бумажкам», значит, полно и незаконно ввезенных или угнанных автомобилей, которым они нужны. Более того — начали изготавливать номерные знаки и голограммы для номеров. Понятное дело, что уровень подделки невысокий, но для человека, который никогда не видел настоящую литовскую или польскую голограмму на номере, такая вполне сойдет. Так что если сейчас кто-то хочет купить «еврономер» с рук в Украине — это все равно, что играть в русскую рулетку. При чем, в которой 5 патронов из 6 зарядов«, — говорит автоэксперт Сергей Креймер.

Сергей Креймер также обращает внимание, что активистам нельзя было требовать автомобиль у полиции, а полицейским нельзя было соглашаться ставить машину куда-либо, кроме штрафплощадки.

«На преступниках, которые отобрали автомобиль, три уголовных дела: бандитизм, подделка документов, продажа украденного имущества. Машина в данном случае — важный вещдок, на котором могут быть и отпечатки пальцев, и следы изменения номеров на узлах. А то, что сделали активисты — это сокрытие улик в уголовном производстве. На видео они говорят, что убедили полицейских, показав им «Регитру», там мол, все совпало. Но наших полицейских можно убедить в чем угодно. Они что, по-литовски понимают, раз согласились на такие доводы?«, — сказал Сергей Креймер.

Интересные автостатьи

10 изобретений, которые навсегда изменили ход автомобильной истории Нельзя отрицать, что автомобиль — впечатляющая машина, которая никогда не переставала развиваться. Во многих случаях его эволюция обусловлена растущей необходимостью повышать безопасность и комфорт пассажиров и водителя.
10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.

Больше новостей