Как комиссионные площадки наживаются на владельцах авто

19.05.2018 г. в 23:30, autonews.ua

В Украине все чаще автовладельцы, которые желают продать свое авто становятся жертвами мошеннических схем площадок-посредников.

Начинается все с того, что как только вы выставляете на продажу авто (особенно если это популярные в народе Skoda, Volkswagen, Toyota, Audi, Hyundai или KIA), вас начинают атаковать звонками представители таких «контор».

Их задача — собрать на площадке как можно больше машин, ведь тогда их проще продавать. Когда есть большой выбор, у покупателя формируется доверие к компании и есть возможность продать ему другой автомобиль, если тот, ради которого он приехал изначально ему не понравится.

После того, как продавца авто уламывают приехать на такую стоянку, на месте ему вешают на уши лапшу об огромном потоке покупателей попутно подталкивая на подписание контракта, в котором на него повесят кроме базовых услуг еще и несколько дополнительных: подбор клиента, стоянка, осмотр авто на СТО, мойка и т.д. В итоге — «попадалово» на круглую сумму.

«Основной заработок — это оплата хранения транспортного средства на их стоянке. Заключают договор, в котором говорят, что в случае, если автомобиль не продался или владелец вознамериться его забрать, тот должен будет оплатить стоянку. Суть в том, чтобы заманить авто на площадку, а потом взимать плату за стоянку. Либо «душат» владельца до тех пор, пока цена не станет привлекательной для быстрой продажи с их комиссией», — рассказал автоэксперт Игорь Филиппов.

В итоге владелец авто идет на существенное снижение цены — чтобы авто все-таки продалось. Конечно, он таким образом не тратит время на самостоятельное общение с потенциальными покупателями, но теряет деньги — минимум 10% стоимости авто у достаточно честных комиссионщиков.

«Многие площадки действительно просят компенсировать «расходы» на проверку технического состояния авто и его мойку. Это справедливо и законно если такая компенсация была оговорена с собственником авто до постановки на площадку. В другом случае требования незаконные. Нужно внимательно читать договор хранения или поручения, который предлагают подписать собственнику авто. Обычно там предусмотрены все выплаты и компенсации», — рассказал адвокат ЮК «Де-Юре» Андрей Павлишин.

Можно даже лишиться авто

Когда площадка уже вложилась в рекламу и подготовку автомобиля к продаже, она очень сильно не желает с ним расставаться. В таком случае нужно вызывать полицию, которая должна помочь вернуть ваше законное имущество.

Иногда ситуация может быть и вовсе абсурдной:

«Недавно одна киевская площадка настолько не хотела отдавать дорогой суперкар Ferrari 599 GTB законному владельцу, что успела его продать подставному лицу по аннулированной доверенности. А после инициации законным собственником судебных процессов – еще раз перепродать авто через публичный аукцион СЕТАМ для предотвращения его виндикации (иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения). В итоге Ferrari без разрешения собственника ушла с молотка за сумму около 2 млн грн., государство заработало на продаже авто 247 тыс. грн., а доверчивый собственник получил необходимость подавать новый иск», — рассказал Андрей Павлишин.

Кому можно доверять

Лучше всего отдать свое авто крупному автосалону, который занимается выкупом и реализацией б/у автомобилей. При этом, куда бы вы не обращались — обязательно выведайте у менеджера все подробности и внимательно просмотрите договор.

«В Киеве 2-3 десятка комиссионных площадок. В малых городах — единицы. Сколько из них мошенники — вопрос больше к правоохранителям. Если автомобиль принимают на комиссию, то посредник возьмет $300-500 за услугу. Если же машина не продастся за определенный период (например, месяц), то владельцу машины придется заплатить за услуги хранения на площадке, диагностику и мойку. Сумма этих услуг может составлять несколько тысяч гривен», — подметил главный редактор портала «Авто24» Сергей Матусяк.

Выводы

Если не хотите стать жертвой — внимательно проверяйте репутацию площадки, ищите отзывы в Интернете. Тщательно просмотрите все бумаги, которые вам дают на подпись — ни в коем случае не подмахивайте «на честном слове». Внимательность и осторожность позволит вам сберечь ваши время и деньги.

Интересные автостатьи

Новый Hummer H1 — настоящий монстр, предназначенный для скоростной езды (видео) Mil-Spec — одна из компаний, ищущих признания автолюбителей, которая занимается восстановлением и модификацией культовых автомобилей. В этот раз вместо Porsche 911 команда Mil-Spec взялась за Hummer H1s. Умельцы создали Hummer H1, предназначенный для использования на гоночной трассе, и это потрясающе.
Самые крутые микроавтобусы всех времен На протяжении многих лет минивэны критиковали, но в этом нет ничего удивительного, если дело касается автомобиля, ориентированного на семью. Минивэны воплощают собой все признаки взрослой жизни: вы выросли, у вас есть дети, дача и авто для более медленной и безопасной езды.
Самые странные рекламные ролики автомобилей в истории Неважно, насколько хороша машина — если публика не знает о ней, она не будет продаваться, и если модель не продается, она умирает. Поэтому автопроизводители идут на многое, чтобы продвигать свои новинки в широкие массы и помещать образ авто в умы зрителей.
Самые опасные в мире места для вождения Вождение может быть опасным, и каждый из нас, кто пытается контролировать эти ускоряющиеся стальные коробки, в какой-то момент попадает в опасную для жизни ситуацию. Но правда в том, что, несмотря на случайную ошибку или климат, вождение в нашей стране в значительной степени безопасно, и вы, скорее всего, доберетесь до места назначения спокойно. Но только потому, что не водите по опасным дорогам регулярно, это не значит, что их не существует. Как вы узнаете из этого материала, стили вождения, законы и дорожные условия сильно различаются в мире. Вашему вниманию некоторые из самых опасных дорог в мире.
Новое исследование: Сколько денег «застряло» в автомобильных пробках Согласно данным нового исследования Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) и INRIX в США и Европе, загруженность дорог стоила экономике США 124 млрд. долл. США. И это показатели 2013 года. Ожидается, что к 2030 году эта цифра возрастет до 186 млрд. долл. США, считают американские аналитики трафика в режиме реального времени.
5 винтажных кабриолетов, которые можно купить дешевле, чем за $10 000 Настала пора сделать то, о чем давно мечтали — сжечь последнюю оставшуюся пару шорт и купить винтажный кабриолет. Наша проблема в том, что мы были воспитаны в фантазиях о маслкарах и Ferrari Daytona, и не знаем, как найти нечто веселое, доступное и неожиданное. Особенно, если бюджет ограничен.
6 вариантов дизайна классической Mini в стиле других автопроизводителей Когда сэр Алек Иссигонис (Alec Issigonis) в 1959 году разработал для British Motor Company автомобиль Mini, который изначально назывался Morris Mini Minor, его дизайн был разработан из принципа максимальной экономи, но он превратился в, возможно, самый знаковый двухдверный автомобиль, который попадал на дороги или раллийные трассы во всем мире.
5 вещей, которые узнаешь, используя гоночный автомобиль в повседневной жизни Что происходит с автомобилем, когда это не день гонки? Подавляющее большинство гонщиков доставляют свои авто на прицепах, и в этом есть смысл. Ко многим трекам путь не близкий, да и с собой нужно взять много инструментов и снаряжения.
Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.

Больше новостей