Тормозная система автомобиля: как понять, что тормоза не в порядке

31.05.2018 г. в 20:46, autonews.ua

Исправные тормоза гарантируют безопасную поездку. Любые, даже мелкие неисправности в ее работе могут привести к трагическим последствиям. В этой статье мы ответим на самые частые вопросы о проблемах с важными узлами тормозной системы – дисками и колодками.

Как понять, что тормозные диски испорчены?

Первым признаком, свидетельствующим о неисправности дисков, является появление сигнала на приборной панели. Практически все современные модели оснащены такой индикацией.

Существуют и косвенные признаки, по которым можно заподозрить неисправность тормозных дисков:

нажатие на педаль вызывает блокировку тормозов;

торможение сопровождается специфическим скрежетом, вибрацией и рывками.

Если вы заметили эти признаки — осмотрите диски. Вы можете сделать это самостоятельно или воспользоваться услугами СТО. На поверхности допускаются только незначительные неровности, в целом он должен быть ровным и блестящим. Появление на поверхности сколов, трещин, шероховатых зон или неравномерных борозд — свидетельство неисправности диска.

Что делать, если тормозные диски повело?

Такое положение проявится биением на руле при выполнении торможения. Поверхность диска утратила гладкость, на ней появилась выпуклость. Обычно к этому приводит перегрев диска. В результате, когда машина тормозит при прохождении этого участка, колодки не прижимаются к диску. Это ухудшает торможение, увеличивается тормозной путь.

Что делать? Один из вариантов — поменять тормозные диски. Второй – проточить их. Но перед выполнением этой операции диски должен осмотреть специалист. Если диски сильно изношены, выполнять эту операцию нельзя.

Что делать, если греются тормозные диски?

Установить причину этого явления. Нагрев дисков при торможении естественный процесс. Но движение в городском режиме с многочисленными циклами разгона-торможения, агрессивный стиль вождения вызывают частый и чрезмерный нагрев дисков. Выбирая более аккуратную и спокойную манеру вождения, вы продлеваете срок службы дисков.

Второй причиной нагрева — служат дефекты тормозной системы. Нужно провести контроль уровня тормозной жидкости и состояние самих дисков и колодок. Их дефекты, износ – частая причина чрезмерного нагрева. Чтобы избавится от этого, нужно заменить колодки и диски. При короблении диска в некоторых случаях его можно проточить.

Если тормозные диски заржавели что делать?

Опасность представляет та ржавчина, которая появляется на диске в зоне трения колодок. Чаще всего такое явление наблюдается у старых машин или при длительном перерыве в эксплуатации. Если слой ржавчины небольшой и она недавно появилась после дождя или непродолжительной стоянки, то возможно колодки сотрут ее. Если фрагменты ржавчины большие, то убрать их можно при проточке диска (при достаточной ширине диска). Также в этих случаях можно порекомендовать замену дисков.

Как определить износ тормозных колодок?

Внимательный водитель насторожится и задумается о состоянии этого узла, если заметит такие признаки:

Высокий визгливый звук при снижении скорости. Он возникает, если колодки истерлись. О проблемах с колодками могут свидетельствовать и другие звуки при торможении.

Ход ручника увеличился. В норме ручник щелкает 3-4 раза, при проблемах с колодками или тросом — 5-7 раз, при стоянке на ручнике машина самопроизвольно катится с небольшого уклона.

Появляется биение при интенсивном торможении. Стирание колодок проходит неравномерно, поверхность имеет механические повреждения, что вызывает биение.

Ход педали тормоза, тормозной путь и время торможения увеличиваются. Это следствие износа колодок или утечки тормозной жидкости.

Резкая блокировка колес свидетельствует об износе фрикционной накладки колодок.

Износ фрикционной накладки также приводит к появлению угольного налета на колесе.

Что делать, если замерзли тормозные колодки?

Неприятная ситуация, но выход есть и не один:

Для начала плавно и аккуратно попробуйте тронуться с места. При несильном промерзании этого достаточно.

Полейте тормозной диск горячей водой (не кипятком!). Прислушайтесь, характерный щелчок подскажет, что разблокировка произведена. Сразу же начинайте движение и нажимайте на тормоз («просушивайте» его).

При доступе к электросети можете воспользоваться феном бытовым, строительным и т. п. или обогревателем.

С помощью шланга, присоединенного к выхлопной трубе, направьте теплые газы на диск.

Заклинивание тормозных колодок, что делать?

Сначала проверьте, сняли ли вы машину с ручника перед началом движения. Если проблема не в этом, остановитесь и определите, диск какого колеса перегрелся. После остывания этого колеса снимите его. Колодка находится внутри суппорта. Если суппортов два, то подденьте каждую колодку отверткой и отведите от диска. Сделать это будет непросто, но действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить детали. Если суппорт один, то под него нужно подложить деревянный клинышек и постучать по суппорту металлическим инструментом. После этого нужно сесть за руль. Прилагая силу, несколько раз нажмите на педаль тормоза.

Если это действие не будет результативным, автомобиль нуждается в ремонте на СТО.

Что делать, если скрипят тормозные колодки?

Неприятные звуки могут появиться после замены тормозных колодок. Для того чтобы от него избавиться на дороге с отсутствием движения следует 2-3 раза выполнить интенсивное торможение. Если же после пробега скрип не прекращается, это может указывать на попадание в тормоза грязи или жидкости. Потребуется чистка системы.

Распространенная причина — некачественный материал фрикционной накладки. Такие колодки рекомендуется заменить изделиями проверенного качества. Причиной может быть несовместимость тормозных дисков и колодок. Совет простой, достаточно применять детали одного производителя.

Износ колодок тоже может быть причиной этого явления. Выход один замена тормозных колодок.

Интересные автостатьи

Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.
Хранение этих 8 вещей в автомобиле угрожает вашему здоровью и безопасности Автомобиль должен использоваться по назначению, т.е. как средство передвижения. Но многие владельцы, к сожалению, в прямом смысле слова, захламляют свое транспортное средство. В этой статье собраны 8 вещей, которые ни в коем случае нельзя хранить или оставлять в машине, если вы ее покидаете. Последствия могут быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Чтобы неповадно было: нарушать ПДД становится слишком дорого 27 сентября 2018 года имеет все шансы войти в «календарь памятных дат» украинских автомобилистов. Ведь с этого дня автовладельцы смогут на «собственной шкуре» ощутить и оценить ряд новаций от Национальной полиции.
Почему нельзя заряжать смартфон в автомобиле Если вы в дороге, и поездка обещает быть длительной, или застряли на несколько часов в пробке по пути с работы, нет ничего хуже, чем разряжающаяся батарея смартфона. Низкий уровень заряда телефона может означать форменную катастрофу для скучающего водителя. Но паниковать не стоит, ведь так классно, что в современных автомобилях есть USB-разъемы, да зачастую их несколько, а можно, если что, воткнуть разветвитель в «прикуриватель» и зарядить сразу несколько устройств, если уж совсем приспичило. Есть ли какой-нибудь подвох в зарядке телефона через автомобильный USB-разъем? Давайте разберемся.
Иронично: Приложение для смартфонов от Chevrolet, которое напоминает водителям не отвлекаться от дороги Chevrolet выпускает новое приложение для смартфонов под названием «Call Me Out», которое будет напоминать автолюбителям не сводить глаз с дороги, а смартфоны держать в карманах во время вождения. Ирония в том, что людям все равно придется отвлекаться на свои телефоны, чтобы отреагировать на сообщения от приложения.

Больше новостей