Современные масла: что необходимо знать автомобилистам

10.06.2018 г. в 23:02, avtodream.org

От выбора масла зависит работоспособность транспортного средства. Но современный рынок представляет такое огромное количество различных видов, что это значительно усложняет процедуру подбора.

Традиционные лидеры продаж представляют масло широкого ассортимента для всех типов двигателей и трансмиссий. К таким производителям относится немецкая марка Castrol, преимущество которой – широкий ценовой диапазон. Не менее популярна другая германская марка Mannol. У японских производителей масло славится своей применимостью для всех автомобилей европейских производителей. Они предлагают как синтетические, так и полусинтетические варианты. Следует обратить внимание на продукцию французского производителя Motul, обладающую естественной вязкостью и образующую прочную масляную плёнку, которая препятствует окислению в моторе.

Всем опытным водителям известны три типа.

Полусинтетическое

Самое распространённое, и поэтому все производители акцентируют внимание на полусинтетике. Оно изготавливается на минеральной основе, а затем в него добавляют синтетические компоненты, защищающие мотор при больших нагрузках. Материалы, содержащиеся в полусинтетике, хорошо очищают мотор от нагара, в холод способствуют улучшению его запуска, поскольку остаётся жидким при самых низких температурных режимах.

Синтетическое

Хорошо подходит как для бензиновых, так и для силовых агрегатов, работающих на тяжелом топливе. Оно может поддерживать изначальную чистоту мотора, cнижать трение и, как следствие, износ деталей во время холодного старта. Синтетика рекомендуется для новых моторов, чистых внутри, и не имеющих больших пробегов.

Минеральное

Является самым дешёвым. Оно не имеет присадок и дополнительных элементов, и потому не обеспечивает высокого качества защиты от трения деталей двигателя. Возникает резонный вопрос: зачем оно нужно? И ответ на него прост: в неисправные двигатели не стоит заливать дорогой вид масла, оно всё равно не предотвратит неизбежность ремонтного вмешательства, поэтому в ход идёт минеральное.

Вязкость

При выборе нужно учитывать его вязкость. Этот показатель обычно обозначается буквенно-цифровым индексом. Обозначение как раз содержит показатель вязкости масла и степень сохранения консистенции при различных перепадах температур.

Вязкость определяется по иностранным стандартам. Если на упаковке присутствуют буквы, то цифры, следующие за ними, обозначают вязкость. Масло для зимы обозначается буквой W. В стандарт SAE J300 включается масло от 0W до 25W – все это зимние классы, гарантирующие холодный запуск двигателя при температуре от -30 до +5 градусов C. У летнего типа буквы в обозначении отсутствуют, а класс вязкости составляет от 20 до 60. Но нет смысла покупать сезонные масла. Нужно покупать демисезонное. Оно обозначается буквами SAE, затем указывается зимний и летний показатели.

Обычно при покупке автомобилисты руководствуются рекомендациями производителя, указанными в руководстве по эксплуатации. В некоторых случаях – советами друзей и знакомых.Самыми приемлемыми по цене и качеству являются продукты компаний XADO и Mobil. Одно то, что с этими видами масла мотор работает тише – уже говорит о многом.

Надо понимать, что от выбора масло зависит многое. Например, при неправильном варианте появляется интенсивный нагар, быстро разрушаются детали из резины, происходит заклинивание или закоксовывание дизелей, возникают износы. Для иномарок выбор ещё более усложнён, поскольку в настоящее время по дорогам ездят как современные, так и старые машины, не имеющие уже и инструкций, в которых рекомендовалось бы тот или иной вариант масла для использования. В таких случаях надо иметь в виду, что промышленность приступила к выпуску минеральных и нефтяных масел тогда, когда мазут научились делить на фракции. Далее, для снижения износа трущихся деталей начали использовать противоизносные присадки.

В общем-то, каждый владелец транспортного средства заинтересован в том, чтобы автомобиль ему служил долго. Это невозможно без качественной смазки трущихся деталей. Дефицита сейчас нет, так что нужно только выбрать то, которое подойдёт для конкретной машины.

Интересные автостатьи

Новое исследование: Сколько денег «застряло» в автомобильных пробках Согласно данным нового исследования Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) и INRIX в США и Европе, загруженность дорог стоила экономике США 124 млрд. долл. США. И это показатели 2013 года. Ожидается, что к 2030 году эта цифра возрастет до 186 млрд. долл. США, считают американские аналитики трафика в режиме реального времени.
5 винтажных кабриолетов, которые можно купить дешевле, чем за $10 000 Настала пора сделать то, о чем давно мечтали — сжечь последнюю оставшуюся пару шорт и купить винтажный кабриолет. Наша проблема в том, что мы были воспитаны в фантазиях о маслкарах и Ferrari Daytona, и не знаем, как найти нечто веселое, доступное и неожиданное. Особенно, если бюджет ограничен.
6 вариантов дизайна классической Mini в стиле других автопроизводителей Когда сэр Алек Иссигонис (Alec Issigonis) в 1959 году разработал для British Motor Company автомобиль Mini, который изначально назывался Morris Mini Minor, его дизайн был разработан из принципа максимальной экономи, но он превратился в, возможно, самый знаковый двухдверный автомобиль, который попадал на дороги или раллийные трассы во всем мире.
5 вещей, которые узнаешь, используя гоночный автомобиль в повседневной жизни Что происходит с автомобилем, когда это не день гонки? Подавляющее большинство гонщиков доставляют свои авто на прицепах, и в этом есть смысл. Ко многим трекам путь не близкий, да и с собой нужно взять много инструментов и снаряжения.
Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.

Больше новостей