Полгода с нулевой растаможкой: что изменилось для электромобилей в Украине

16.06.2018 г. в 17:36, autonews.ua

В Украине с 1-го января и до конца 2018 года (с высокой вероятностью продления) действует закон, согласно которому электромобили освобождаются от уплаты НДС и акциза.

Мы решили разобраться, стали ли «зеленые» машины действительно действительно ли такие машины стали намного дешевле и как это повлияло на продажи.

Дешевле?

Да, но не намного. По идее, снижение цены должно было бы составить около 20%. Но есть нюансы. Дело в том, что новые электрокары по-прежнему достаточно дороги и наши соотечественники предпочитают покупать б/у машины с небольшими повреждениями на аукционах США, Канады и стран ЕС.

После принятия нулевой растаможки спрос на аукционах вырос, что породило повышение продажной цены. Т.е. сами же украинцы подняли цены на электромобили за рубежом. В итоге разница в цене между прошлым годом и нынешним не 20%, а максимум 10%.

Что у «официалов»?

Большинство продаваемых в Украине машин с электромотором — б/у авто от «серых» дилеров. А что же официалы?

Многие не спешат заходить на наш рынок. Новый электромобиль для украинца слишком дорог, а инфраструктура все еще в зачаточном состоянии. Тем не менее, Hyundai, Renault, BMW и Mitsubishi свои машины у нас продают. Продажи невысокие, но и не совсем «штучные». Самое дешевое авто обойдется в 33 000 долларов.

Покупают больше?

Тем не менее, даже несмотря на не столь сильный эффект от налоговых льгот, спрос на электрокары растет. По темпам роста «популяции» машин на электротяге мы среди лидеров, впереди только Китай и Норвегия.

Если на конец 2017-го в стране было зарегистрировано 4800 таких машин, то на данный момент их уже более 7400. В каждом месяце этого года фиксируется рост продаж электрокаров по сравнению с аналогичными месяцами прошлого.

Льготная растаможка — не единственный фактор роста. Быть владельцем электромобиля стало модно и самое главное — появляется инфраструктура, благодаря которой можно ездить даже в дальние поездки.

Инфраструктура

Год назад существенным фактором против покупки электрокара было то, что найти зарядную станцию составляло большую проблему. Сейчас ситуация намного лучше.

Станции быстрой зарядки появились на нескольких АЗС на основных трассах и теперь даже на Nissan Leaf можно доехать из Киева до Львова или Харькова. В городах зарядные станции тоже появляются. В Киеве стартовала платная сеть зарядных станций STRUM от ДТЭК.

Прогнозы на будущее

Эксперты смотрят в будущее с оптимизмом. Большинство из них прогнозируют, что к 2020 году стоимость электрокаров выровняется с ценой на автомобили с ДВС. Кроме того, все время будет расти инфраструктура. Сами машины будут модернизироваться и получать больший запас хода.

Все это приведет к тому, что уже через 10 лет количество электромобилей увеличится почти в 100 раз — их будет около 700 тысяч, что составит 7% всего автопарка страны.

Интересные автостатьи

Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали. И если вы не из тех людей, которые с любовью моют свою машину вручную каждое воскресенье, есть немалая вероятность, что вы не так много знаете о своем четырехколесном друге, как вам кажется. Вашему вниманию несколько секретов, которые автомобиль может скрывать от вас.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.

Больше новостей