Грозит уголовное наказание: чем может обернуться желание водителей обезопасить свою машину

17.06.2018 г. в 11:29, autonews.ua

Страшное ЧП с детьми, подорвавшимися возле припаркованной «Волги», пополнилось новыми подробностями — взрывчатку в бардачок мог заложить хозяин автомобиля, чтобы защититься от воров. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков.

Подобная самозащита грозит уголовным наказанием и другим автомобилистам, которые пытаются обезопаситься. Особенно, если действие вора квалифицируют лишь как покушение, тогда как сам он получит увечья.

Мы узнали у юриста, что стоит знать водителям, желающим защитить свое имущество.

НАКАЖУТ СТРОЖЕ, ЧЕМ ВОРА

Установка кустарных средств защиты популярна у владельцев недорогих автомобилей, особенно имеющих тягу к изобретательству. Но согласно украинскому законодательству, использование «девайсов», способных причинить вред, наказуемо. Даже если это делать с целью защиты имущества от воров.

«Я знаю, что гаражные «кулибины» с целью защиты автомобилей устанавливают в салоне излучатели звука высокой частоты, которые при открытии двери вызывают болезненные ощущения у людей и могут даже действовать на собак. Также ставят источники тока, сильный разряд от которых не убивает, но способен причинить ожоги. Бывает, что люди, которые настрадались от воров, оставляют в машине на ночь собак или монтируют самострелы и капканы. Но если кто-то от таких устройств пострадает, хозяина автомобиля накажут», — говорит Autonews.ua адвокат Иван Либерман.

Логика закона такова, что любое незаконное обращение с взрывчатыми веществами влечет за собой уголовную ответственность. А если человек ездит на чужом автомобиле (арендованном или взятом по доверенности), то, с юридической точки зрения, установка в них «наступательных средств обороны» может потянуть на диверсию или теракт.

«Законы прямо запрещают использование любых устройств, которые могут причинить кому-то вред. И речь не только о взрывчатке, ни и о самострелах, удавках, ловушках, источниках газа. Степень ответственности и статья зависит от тяжести причиненного вреда и средства его причинения. Даже если человек считает «если чужой не залезет, то он и не пострадает», это незаконно. Просто откроют два уголовных производства — одно в отношении вора, который залез в автомобиль, а другое в отношении хозяина автомобиля, от ловушки которого вор пострадал», — предостерегает адвокат Иван Либерман.

А если вор пострадает сильно, то хозяин машины может получить даже больший срок, чем тот, кто пытался его ограбить.

«Если вор не успел ничего вынести из автомобиля и подорвался, то ему могут инкриминировать лишь покушение на преступление (неважно — кражу, повреждение, угон ТС), а владельцу авто, установившему взрывное устройство, могут дать срок в 2-3 раза больший, чем тому, кто посягал на его имущество», — говорит юрист.

ДЕТИ В ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ

Напомним, взрыв прозвучал, когда четверо детей полезли в старую «Волгу», брошенную возле гаражей. Ее хозяин больше года использовал как склад для хлама. Глава МВД Арсен Аваков раскрыл подробности ЧП: рвануло, когда дети открыли коробку, найденную в бардачке автомобиля.

«Владелец «Волги», вероятнее всего отреагировал установкой взрывчатки-ловушки на предыдущую кражу инструмента из машины«, — написал Аваков на Facebook.

ЧП произошло в Святошинском районе Киева, и, как сообщает министр, хозяин автомобиля бросился в бега и был задержан в Ровненской области. При этом он утверждает, что не знал о заложенной в салоне взрывчатке.

Интересные автостатьи

Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали. И если вы не из тех людей, которые с любовью моют свою машину вручную каждое воскресенье, есть немалая вероятность, что вы не так много знаете о своем четырехколесном друге, как вам кажется. Вашему вниманию несколько секретов, которые автомобиль может скрывать от вас.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.

Больше новостей