Устройство автомобильной покрышки

21.06.2018 г. в 11:44, «AvtoVod»

Очень важным элементом любой машины является именно колесо. А в частности речь пойдёт о покрышках. Неопытному водителю сложно сориентироваться, какие шины следует приобретать. Однако точно определить тип авторезины очень важно. От этого зависят уровень и эффективность эксплуатации автопокрышек.

Особенности классификации

Различают несколько видов резины: летний, зимний, всесезонный. Первые подходят для тёплого времени и в Украине имеют больший износ, так как в году преобладает умеренная или жаркая погода. Поэтому их следует покупать чаще остальных. Где это можно сделать? Самый выгодный вариант – подобрать и купить шины в интернет-магазине Lester. В каталоге представлена продукция от ведущих производителей по оптимальной цене и высокого качества. Сделав выбор в сторону данного реализатора, можно существенно сэкономить семейный бюджет и обезопасить езду на автомобиле.

Зимняя резина используется реже, но её значимость более выразительная. Задача таких автошин – обеспечение безопасной езды в холодное время года при выпадении осадков в виде снега и при возникновении гололёда. Некоторые модели выпускаются с шипами, что наиболее рационально при сложной ситуации на дороге. Хотя в большинстве случаев лучше применять фрикционные модели. Они действуют по принципу «липучки» и отлично «держат» сцепление с заснеженной дорогой.

Также существует третий тип – всесезонная резина. Такие шины можно использовать круглогодично. Однако при больших морозах всё же лучше остановиться на зимней авторезине, так как именно она обладает всеми свойствами, позволяющими обеспечить безопасную езду по снегу и льду.

Устройство автошины

Для начала нужно освежить в памяти или узнать из чего состоит авторезина без углублений в нюансы производства. Шины сделаны из нескольких слоёв, несущих персональную функцию. Выпускаются покрышки из таких элементов:

  • каркаса (корда);
  • брокера автошины;
  • протектора;
  • бокового отдела;
  • борта.

Каждый элемент несёт определённую функцию и на некоторых хотелось бы остановиться подробнее.

Особенности каркаса

В автомобильной резине присутствует множество слоёв. Основным элементом считается каркас. Именно он принимает на себя воздушное давление во время накачивания автошины, а также передаёт нагрузку, которая действует на автопокрышку от дорожного полотна при движущемся транспортном средстве. Состоит каркас из нескольких прорезиненных слоёв и корда. Второй элемент подвергается большим нагрузкам, поэтому производится из прочных материалов (например, хлопка, нейлона, проволоки из стали и пр.).

Современные автошины исходя из вида каркаса классифицируются на радиальные и диагональные. Первый тип авторезины легко распознать по букве R, которая входит в маркировку. Например, автопокрышки 215/55 R17. Также на радиальной модели иногда заметна надпись Radial. Диагональные автошины редко попадаются в свободной продаже. Причиной этому выступает то, что они по многим характеристикам уступают радиальным моделям.

Протектор покрышки

Видимый внешний слой шины часто вызывает дискуссии из-за своего строения. О чём речь? Собственно, о части автомобильной резины, называемой протектором. Он необходим для тщательной защиты внутренних слоёв, исключая проколы и механические повреждения. Также протектор влияет на сцепление с дорогой, формируя отменное пятно контакта. Это очень важно при езде в любое время года.

Существует несколько видов протекторов, а именно:

  • внедорожные – обладают высоким рисунком и солидными грунтозацепами;
  • гладкие – используются для езды по ровной трассе;
  • универсальные – подходят для передвижения по просёлочной дороге или асфальтированной местности.

Нужно учитывать, что постепенно протектор изнашивается. Скорость данного процесса зависит от условий эксплуатации. Когда протектор практически стёрся, начинает страдать сама шина, а также теряются эксплуатационные свойства авторезины. Это может привести к негативным последствиям и даже ДТП. Поэтому во избежание аварии протектор необходимо тщательно проверять.

Источник: Интернет-магазин Шин Lester.ua

Интересные автостатьи

Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали. И если вы не из тех людей, которые с любовью моют свою машину вручную каждое воскресенье, есть немалая вероятность, что вы не так много знаете о своем четырехколесном друге, как вам кажется. Вашему вниманию несколько секретов, которые автомобиль может скрывать от вас.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.

Больше новостей