Видеофиксация ПДД: какие сложности могут возникнуть при расчете штрафов

22.06.2018 г. в 09:06, autonews.ua

После запуска системы автоматической фиксации нарушений ПДД каждому водителю придется столкнутся с несколькими схемами начисления штрафов. Для того, чтобы точно знать сколько писем счастья и на какую сумму придет за нарушение — необходимо четко знать и понимать механизмы калькуляции.

Автоюрист Владимир Караваев предложил автомобилистам уже сейчас посидеть над двумя задачами, которые подготовят к запуску видеофиксации на дорогах и помогут сэкономить немалую сумму на штрафах.

Итак: сколько штрафов получит человек, уличенный в 10 нарушениях в ходе одной поездки — один «самый дорогой» или все 10? А тем, кому вопрос показался легким, он дал вариант сложнее — есть ли разница где нарушать: в населенном пункте или на трассе?

ЗАДАЧИ, С КОТОРЫМИ СТОЛКНЕТСЯ КАЖДЫЙ

«Задачка не из простых! Но скоро коснется каждого! Диктую условия. В пределах населенного пункта водитель движется из пункта А в пункт Б — на работу и обратно. За время движения 10 раз превышает скорость движения и столько же раз выезжает на полосу общественного транспорта. Потом раз пять паркуется в запрещённых местах, и один раз с целью парковки движется по тротуару. Внимание, вопрос! Какую сумму штрафа он заплатит в результате своей поездки в условиях действия автоматической фиксации правонарушений?», — поинтересовался мнением водителей на Facebook Владимир Караваев.

Ничуть не проще оказался вопрос — как будут штрафовать за городом?

«При движении из Киева до Житомира водитель пересёк 10 зон автоматической фиксации правонарушений. Это означает 10 штрафов, или один — за превышение средней скорости?», — спрашивает Владимир Караваев.

Вопрос и правда оказался сложным. Некоторые ссылались на ст. 36 КоАП, в которой сказано, что при совершении одним лицом двух или больше административных нарушений взыскание налагается отдельно.

«Но если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых одновременно рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом), взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное правонарушение из числа совершенных. К основному взысканию в этом случае может быть присоединено одно из дополнительных взысканий, предусмотренных статьями об ответственности за любое из совершенных правонарушений. Следовательно чувак заплатит максимум 425 грн», — считает Виталий Михно.

АЛГОРИТМЫ ДЛЯ ГОРОДА И ТРАСС

Однако Владимир Караваев говорит, что штрафы за нарушения в населенном пункте и на трассе должны налагаться по разным принципам.

«Если нарушения происходят в населенном пункте, то они случаются в разных координатах и в разное время. То есть 10 нарушений — это 10 отдельных штрафов. Сколько раз нарушил, столько «писем счастья» и получил. С этим сомнений не возникает.

Но по тому, как должны работать штрафы за нарушения на трассах между населенными пунктами, дискуссия у правоохранителей не закончена. Тут возможны два подхода. Первый: если по дороге, например, из Киева до Житомира стоит 10 камер и они работают как в населенном пункте — 10 раз нарушил, получил 10 штрафов. Но мировая практика показывает, что в том месте, где стоит камера фиксации, водитель снижает скорость (тем более, что по закону будут стоять знаки, предупреждающие о фиксации), но, проезжая эту зону водители резко ускоряются, что провоцирует ДТП. Отсюда и возник вариант фиксации средней скорости на конкретном участке дороги. Это заставит водителей «ровненько» ехать и соблюдать скоростной режим на всех участках», — говорит Владимир Караваев.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Преимуществом второго подхода будет то, что водители смогут выбрать оптимальную «крейсерскую» скорость и двигаться с ней по трассе. А если они будут видеть, что прошли какой-то отрезок на 10 минут быстрее, то это будет хорошим поводом остановиться в кафе на заправке, что даст возможность передохнуть.

А вот если на трассе фиксировать не среднюю скорость, а каждое отдельное нарушение, то перед пунктами контроля водители будут осторожничать, а дальше «давить в пол». Это неизбежно заставит полицию устраивать засады «в кустах».

ПЕРВАЯ МОДЕЛЬ — СКОРЕЕ ВСЕГО БУДЕТ, ВТОРАЯ — ОБСУЖДАЕТСЯ

«Обращаю внимание — «городская» и «для трасс» модели еще не утверждены, решения не приняты. Но по ситуации в городе другого алгоритма быть не может. (Хотя, среднюю скорость могут учитывать на городских магистралях вроде проспекта Победы). А за городом возможны два алгоритма. Поэтому надо проводить дискуссию и взвешивать все за и против. Поэтому я и вынес такие «задачи» для обсуждения», — объяснил Владимир Караваев.

Интересные автостатьи

Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали. И если вы не из тех людей, которые с любовью моют свою машину вручную каждое воскресенье, есть немалая вероятность, что вы не так много знаете о своем четырехколесном друге, как вам кажется. Вашему вниманию несколько секретов, которые автомобиль может скрывать от вас.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.

Больше новостей