Правительство объявило войну «евробляхам»: последствия для водителей

27.06.2018 г. в 08:34, autonews.ua

В Кабмине над владельцами «евроблях» решили устроить эксперимент — до 31 декабря 2018 года полицейским дали право «заглядывать» в базу таможенников «Инспектор — 2006», а также круглосуточно дежурить в зонах таможенного контроля на границе. Об этом идет речь в постановлении КМУ № 479 за подписью Владимира Гройсмана.

Фактически, этот документ развязал руки полицейским, дав возможность в любой точке Украины штрафовать водителей, просрочивших срок пребывания авто, а при повторном нарушении — конфисковать «бляху».

«ИНСПЕКТОР» — «РУБЕЖ» — КОНФИСКАЦИЯ

О том, что Владимир Гройсман не прочь примерить на себя лавры победителя «блях», стало понятно давно. Но если со схемой растаможки, предложенной Ниной Южаниной, более менее согласны даже владельцы «блях», то предложение от Гройсмана вписывается в модель действий «плохого полицейского». Все дело в сути базы «Инспектор — 2006», к которой дали доступ копам.

Она содержит информацию о транспорте, который въехал в Украину в режимах «временный ввоз» на 1 год или в режиме «транзит» на 5/10 дней, объясняет глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. Теперь полицейские, остановив любую «бляху», смогут узнать, не превысила ли она разрешенный срок нахождения на территории Украины. И если есть нарушение, владельцев будут штрафовать по ст. 121 КоАП (абзац «Управление водителями транспортными средствами, не зарегистрированными в установленном порядке»). Повод для остановки «бляхи» тоже есть — пункт 29.2 ПДД Украины («Транспортное средство, которое находится в международном движении на территории Украины более двух месяцев, должно быть временно зарегистрировано в уполномоченном органе МВД»).

«Теперь полиция будет получать из базы «Инспектор — 2006» данные о всех авто, которые находятся в стране свыше 90 дней и не зарегистрированы в указанные сроки, вводить эти данные об авто-нарушителях (незарегистрированных согласно постановлению КМУ №1388) в систему «Рубеж», которая считывает номер проезжающего авто и сообщает о его нахождении в базе розыска незарегистрированных авто. И тут уже у полиции есть абсолютно законные основания остановить это авто и, не требуя предъявления таможенных документов, заявить: «Ваше авто находится в Украине свыше 90 дней, за это время не зарегистрировано и вы оштрафованы согласно ст. 121 КоАП за передвижение на незарегистрированном авто!» Все просто.. Тоже самое и в случае превышения срока 10 дней авто, которые были ввезены в режиме «транзит». Неосведомленные могут говорить, что мол в «Рубеж» вносят данные только об угнанных авто, а осведомленные знают, что в этой базе не только авто, находящиеся в угоне, а есть также «пошук майна боржника» и тд., так что пополнение базы Рубежа новой информацией для МВД не проблема», — объяснил Олег Назаренко.

«ЕВРОНОМЕРА» ЖДУТ ХОДА ОТ ПОЛИЦИИ

Важно отметить, что если однажды оштрафованного по ст. 121 КоАП водителя поймают на этом же нарушении повторно, то статья позволяет этот автомобиль изъять. Общественники от «еврономеров» уже заявили, что власть объявила им войну, но пока не решили, как на это реагировать.

Читайте также: Водителям сделали последнее предупреждение

«Дело в том, что позиции по постановлению Кабмина нет ни у кого — ни в ГФС, ни у полиции. Есть «Закон по полиции», а постановление Кабмина не есть закон. Это расширение полномочий, не более. Если бы изменения ввели в закон еще одним пунктом, это была бы совсем иная ситуация. Полицейские пока медлят, чтобы не получить новые судебные иски. Но с другой стороны, если они получат это приказ от своего руководства, то будут его выполнять, несмотря на его правоту. Мы же пока будем смотреть, как этим расширением полномочий будет распоряжаться МВД. Однозначно будем защищаться», — говорит один из руководителей «Авто Евро Силы» Олег Ярошевич.

Он подтвердил, что доступ в базу «Инспектор — 2008» дает полицейским возможность проверить срок пребывания «бляхи» в Украине и при повторном нарушении конфисковать автомобиль.

«По большому счету, даже сейчас полицейский может сделать запрос через дежурную часть в ГФС и получить ответ о законности пребывания транспортного средства. Но в данном случае, как мы считаем, постановление Кабмина — это политические игры», — добавили в АЕС.

Интересные автостатьи

Самые известные потайные места и заводские «секреты» в серийных автомобилях Вождение в офис и обратно, в магазин и обратно, в кинотеатр и обратно: мы пользуемся нашими автомобилями так активно, что перестаем по-настоящему всматриваться в детали. И если вы не из тех людей, которые с любовью моют свою машину вручную каждое воскресенье, есть немалая вероятность, что вы не так много знаете о своем четырехколесном друге, как вам кажется. Вашему вниманию несколько секретов, которые автомобиль может скрывать от вас.
Как водители сами помогают автоугонщикам Даже самые современные охранные системы часто не способны спасти автомобиль от угона. И не потому, что они слишком простые и дешёвые, а потому, что их неправильно установили на машину. Что значит “неправильно” и как должно быть “правильно”, мы вам сейчас и расскажем.
«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.

Больше новостей