Пьянство за рулем будет считаться уголовным преступлением

30.06.2018 г. в 09:38, www.autocentre.ua

Не исключено, что вождение в пьяном состоянии вскоре может стать уголовным преступлением. Дело в том, что в начале июня Верховная Рада приняла за основу законопроект №7279-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений». За этот документ свои голоса отдали 229 народных избранников.

Проект закона предусматривает внесение целого ряда изменений в Уголовный кодекс. В частности, он определяет новое понятие уголовного проступка, критерии разграничения уголовных проступков и преступлений, а также виды наказания, которые могут ограничиваться высокими штрафами или другим наказанием, не связанным с лишением свободы.

Что любопытно – законопроект коснется и водителей. Им предлагается существенно повысить ответственность за вождение в пьяном состоянии. Так, в частности, авторы этого документа предлагают исключить из Кодекса об адмиистративных правонарушениях норму об управлении транспортом в нетрезвом состоянии ст. 130 и перенести подобную ответственность в Уголовный кодекс, сделав ее уголовным проступком. За это нарушение планируют ввести штраф от 17 до 34 тыс. грн и лишение права управления до 3 лет, а при повторной езде подшофе – штраф до 51 тыс. грн с запретом управлять от 2 до 3 лет.

Юристы критикуют законопроект

Подобные изменения уже вызвали критику со стороны юристов, специализирующихся в сфере безопасности дорожного движения. Так, по мнению известного адвоката Вадима Володарского, принятые Верховной Радой в первом чтении изменения в Уголовный кодекс фактически освобождают водителей от наказания за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Вождение в пьяном состоянии

По его утверждению, поскольку вождение в пьяном состоянии исключается из КоАП и переходит в разряд уголовных преступлений, то это обстоятельство вносит прецедент безнаказанности. Поскольку введение уголовной ответственности не имеет обратной силы, то все, кто на момент вступления в силу закона были лишены права управления согласно ныне действующей КоАП (ст.130) становятся лишенными наказания. Проще говоря, им должны будут вернуть водительские удостоверения, поскольку норма, на основании которой они были изъяты, в силу закона исключается.

Кроме того, Вадим Володарский считает, что у водителей появится много возможностей для уклонения от ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Дело в том, что в Уголовном делопроизводстве нет понятия «медицинский осмотр», и нет порядка его проведения. Что плохо – законопроектом даже не предусматривается урегулирование этого вопроса. Есть только понятие «осмотр лица» (ст.241 УПК), которое может проводиться следователем с привлечением медработника. Соответственно, решение о наказании должен выносить следователь, но закон не регламентирует его взаимодействие с медицинским работником.

Согласно законопроекту на практике алгоритм действий в случае выявления водителя, относительно которого есть подозрения, что он пьян, будет таков: задержание, затем получение постановления прокурора, затем освидетельствование, и, наконец, если состояние опьянения подтвердится, внесение сведений в ЕРДР и дальнейшее дознание.

«Вы себе представляете увеличение затрат времени и средств как для водителей (и пьяных, и, что хуже, трезвых), и для патрульных полицейских, и для дознавателей, и для прокуроров? Более того – все это нужно будет успеть сделать, пока само опьянение не прошло. Представьте себе, захотят ли патрульные в большинстве случаев со всем этим возиться? Успеют ли все вовремя сделать? Разве это называется эффективной борьбой с пьяными водителями?», риторически отмечает известный юрист.

По его мнению, законопроект вносит еще одно существенное противоречие – в статье ст.130 КоАП по-прежнему остается ответственность за отказ от проведения медосмотра на состояние опьянения. При этом, что само вождение в пьяном состоянии перекочевало в разряд уголовных правонарушений. То есть по сути получается, что таким образом установлена административная ответственность за отказ человека давать доказательства против себя в уголовно

«Принятие законопроекта №7279-д приведет к тому, что с одной стороны ситуация станет хуже для тех, кого в «пьянке» заподозрили необоснованно, а с другой – наказать того, кто действительно едет пьяным, станет очень проблематично…», – резюмировал Вадим Володарский.

Интересные автостатьи

«Я у мамы инженер»: 14 примеров неудачного тюнинга автомобилей В мире очень много людей, которых действительно можно назвать мастерами на все руки. Они обладают умением, талантом, опытом и страстью к своему ремеслу. У некоторых из них есть настоящий дар к модификации автомобилей. Но эта статья не о них.
Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.

Больше новостей