Провал Tata Nano: никто не хочет покупать дешевую машину

12.07.2018 р. в 18:32, «AvtoVod»

Даже на развивающихся рынках покупатели хотят, чтобы автомобиль был ценным активом, и не готовы покупать самые дешевые авто.

Tata Nano - индийский автомобиль с двумя цилиндрами, спроектированный с нуля, как доступный при покупке и недорогой в эксплуатации, появился десять лет назад. С розничной ценой, начинающейся примерно с 3500 долларов, у него была возможность повторить успех Ford Model-T, FW Beetle или BMW Isetta.

Индия больше, чем любая другая страна, нуждается в дешевом авто, способном поставить одну из самых больших в мире густонаселенных стран на колеса. И Tata Nano могла заработать свое место в пантеоне автомобильного величия или, по крайней мере, оказать существенное влияние на этот процесс.

Однако, представители Tata заявили, что этот проект в его нынешнем виде нежизнеспособен и не сможет преодолеть рубеж 2019 года.

Nano не была идеальным средством передвижения. Это крошечный, медленный, не самый безопасный при ДТП автомобиль, к тому же, первые модели имели проблемы с самовозгоранием. Но все эти недостатки, могли быть исправлены или проигнорированы, если бы не самый существенный.

Никто не хочет покупать самую дешевую машину

Цена Nano - $3,500 странным образом оказалась причиной провала: этот автомобиль не мог выдержать конкуренцию с мотороллерами и мотоциклами, когда речь шла о серьезной экономии, вместе с тем, автомобиль сильно проигрывал в качестве и комфорте более дорогим, но все же относительно доступным, конкурентам, таким как Datsun Go или Renault Kwid.

При этом большинство покупателей часто недовольны обилием дорогих ненужных опций в автомобилях, и хотели бы видеть в автосалонах более простые и дешевые комплектации.

Тем не менее, автоконцерны производили и будут производить большие и комфортные автомобили, потому что их приобретение не составляет большой проблемы - если продать старое авто и взять долгосрочный кредит, каждый может себе позволить «машину мечты», которая при этом будет смотреться дорого и подчеркивать ваш статус.

Тут есть психологический аспект, и это ключ к пониманию как неудачи Нано, так и наших вкусов в области покупки авто. Независимо от того, где вы живете, автомобиль является существенной, важной покупкой. На развивающемся рынке, таком как Индия, покупатель может быть вообще первым человеком в своей семье, когда-либо получающим ключи от совершенно нового автомобиля. И никто в здравом уме не захочет, чтобы этот автомобиль выглядел так, будто он спроектирован и построен исключительно исходя из соображений дешевизны и экономии буквально на всём.

Нет ничего плохого в дешевом авто, но новый автомобиль, который называют "самым дешевым", вряд ли сможет завоевать много поклонников. Никто не стремится демонстрировать нищету, и это тот урок, который Tata хорошо усвоила, пытаясь продавать маленький Nano.

По материалам autoweek.com.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин