Возможен ли компромисс по евробляхам

13.07.2018 г. в 16:14, 24tv.ua

В центре Киева вызваны масштабные пробки, ведь владельцы применяемых авто на иностранных номерах устроили там акцию протеста. И угрожают они перекрывать трассы к аэропортам, если правительство не отменит постановление, разрешающее копам штрафовать на 255 гривен машины, которые более года ездят по Украине нерастаможенными.

Более четырех тысяч автомобилистов, которые ездят на нерастаможенных авто с европейскими номерами, перекрыли движение в центре Киева. А все потому, что 20 июня Правительство предоставило полиции доступ к погранично-таможенным базам.

Правоохранители получили информацию обо всех автомобилях, пересекающих границу, и могут с легкостью выявлять незарегистрированные в Украине авто, которые нарушают сроки пребывания. И теперь владельцы евроблях требуют узаконивания своих машин.

Система наказания за нарушение правил пересечения границы была предусмотрена и ранее, но правоохранителям было сложно выявить такие авто и привлечь к ответственности водителей. Теперь же начали массово останавливать машины и наказывать нарушителей украинского законодательства. То есть штрафовать, лишать права управления на полгода и даже конфисковывать авто.

В предыдущие годы депутаты так заботились о доходах украинских автопроизводителей, что население самой бедной в Европе страны платило за авто в 3-4 раза дороже, чем среднестатистический европеец. Поэтому вопрос нелегальных автомобилей в Украине нарастал годами и на сегодняшний день уже перезрел.

В Украину заехали не менее 300 тысяч и более половины этих авто из западных областей. Которые сейчас, не заплатив никаких таможенных платежей, усложнили, мягко говоря, ситуацию на дорогах Украины,

– отметил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Кроме того, что государство ежегодно недополучает 20 миллиардов гривен за неуплату налогов такими автомобилистами. Их еще трудно привлечь к ответственности в случае совершения ДТП и нанесения вреда другим участникам дорожного движения. И в Верховной Раде в последние года регистрировалось несколько законопроектов, однако политической воли решить этот вопрос не было. Ведь на "серых" схемах ввоза авто нелегально зарабатывают и правоохранители, и таможенники. И, конечно, эти теневые потоки направляются к чиновникам высокого ранга.

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые должны в корне изменить процедуру и стоимость растаможивания как бывших в употреблении так и новых автомобилей, а также объявить амнистию для евроблях – позволяя легализовать уже ввезенные в Украину автомобили до 2019 года. Но депутаты уже собрались в отпуск и рассматривать этот вопрос не спешили. Под давлением митингующих народные избранники все же могут вынести законопроекты на повестку дня.

Сейчас у депутатов есть возможность пообщаться с митингующими и услышать, что они требуют. Возможно, даже внести их требования в законопроекты и уже завтра добавить их в повестку дня, и рассмотреть в первом чтении,

– отметила председатель Комитета налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Сейчас растаможка авто предусматривает уплату налога на добавленную стоимость, таможенные пошлины, платеж в пенсионный фонд, а также акциз. Один из проектов закона предусматривает отмену Пенсионного фонда. А расчет ставки акциза сделать более прозрачным, что позволит свести общую сумму платежей в размере 50% от стоимости импортируемого автомобиля.

С такими кардинальными изменениями не согласны в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. Говорят, это выльется в недопоступление налогов в бюджет. По предложению, описанному в законопроекте от БПП, растаможка автомобилей не может стоить меньше, чем 2,5-3 тысячи евро. Между тем автомобилисты, которые сейчас ездят на незаконных авто, снова ультимативно угрожают обществу. На этот раз заявили, что будут перекрывать дороги к столичным аэропортам.

Интересные автостатьи

Зачем они это делают: «Заскоки»легендарных гонщиков Одни из самых интересных людей в мире — пилоты гоночных автомобилей. Каждый раз на треке они сталкиваются с опасностями быстрого вождения. И далеко не каждому психологически дано выдержать такие физические и моральные нагрузки.
13 интересных особенностей американских полицейских машин Мы видим их почти каждый день и не можем не нервничать, когда проезжаем или проходим рядом, независимо от того, нарушаем мы правила или нет. Да, речь идет о полицейских машинах.
Восхитительный трибьют BMW Isetta: электрокар Microlino Несмотря на внушительное количество инноваций в отрасли, не каждый день дебютирует новый электромобиль с такими успешными предпродажами. Предварительные заказы на Microlino уже перевалили за 100 миллионов долларов, вот насколько многообещающий этот bubble car.
Собрать за 16 секунд: мегазавод Suzuki Maruti в Индии Данные. Факты, цифры. Информация. Называйте, как хотите, но только так можно передать масштаб производства Suzuki Maruti в Индии. Иные прилагательные, метафоры, заумные фразы не подходят.
10 самых крутых и необычных мотоциклетных колясок Многие современные байкеры вряд ли согласятся с утверждением, что коляска и мотоцикл — идеальная пара. Но посмотрите как переплетаются их судьбы. А первая коляска даже предшествует первому мотоциклу.
Как выглядит музей советских автомобилей в США В маленьком городке Саммамиш, штат Вашингтон, расположен удивительный и необычный для США музей — музей автомобилей производства СССР. Это атмосферное место под открытым небом притягивает к себе энтузиастов ретро-автомобилей. Ценители советских машин могут поделиться своей страстью и любовью к автомобильной истории восточноевропейского региона.
Невероятные приключения самого дешевого в истории Bugatti Veyron Эту забавную историю на суд читателя предоставил человек по имени Эд Болян. Эд ранее работал директором по продажам в салоне редких автомобилей и всегда мечтал о приобретении Bugatti Veyron.
10 удивительных суперкаров, о которых вы вряд ли слышали Ничто, без сомнения, не сравнится с суперкаром. Мы говорим об автомобиле, который никогда не перестает привлекать внимание и вместо того, чтобы обесцениваться со временем, суперкар будет только дорожать.
История автомобилей: Топ-10 интересных фактов Автомобили появились еще в далеком 1769 году, когда были созданы первые экземпляры с паровым двигателем. В 1807 году Франсуа Исаак де Риваз спроектировал первый автомобиль, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания, работающим на топливном газе.
Дешевые масл-кары в США: новый Camaro и 7 альтернатив дешевле $25000 Недавно Chevrolet выпустила Camaro 2019 года, стартовая цена которого в США составляет 26 495 долларов. В базовой комплектации модель оснащена 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом, на 275 л.с. Однако, этот автомобиль стоит дороже, чем некоторые его конкуренты, такие как Toyota 86 и Mazda MX-5, и не каждый может себе его позволить. Если вы по какой-то причине не можете приобрести Chevy Camaro 2019 года, предлагаем вашему вниманию семь менее дорогих альтернатив.
Летающий спортивный автомобиль Volante Vision Concept от Aston Martin (видео) Компания Aston Martin продемонстрировала свой футуристический летающий спортивный автомобиль, способный преодолевать расстояние из Лондона в Ливерпуль всего за час. Новое изобретение роскошного бренда было представлено на автошоу в Фарнборо.
Любимец президента США: Единственный в истории серийный автомобиль-амфибия Модель Amphicar 770 — автомобиль-амфибия, который был создан в Западной Германии и продавался в Соединенных Штатах с 1961 по 1967 год, дебютировав на автошоу в Нью-Йорке в 1961 году. Машина была спроектирована немецким инженером Гансом Триппелем, и изготовлена на предприятиях Quandt Group в Берлине и Любеке. В общей сложности в одном поколении было произведено 3887 экземпляров.

Больше новостей