Возможен ли компромисс по евробляхам

13.07.2018 р. в 16:14, 24tv.ua

В центре Киева вызваны масштабные пробки, ведь владельцы применяемых авто на иностранных номерах устроили там акцию протеста. И угрожают они перекрывать трассы к аэропортам, если правительство не отменит постановление, разрешающее копам штрафовать на 255 гривен машины, которые более года ездят по Украине нерастаможенными.

Более четырех тысяч автомобилистов, которые ездят на нерастаможенных авто с европейскими номерами, перекрыли движение в центре Киева. А все потому, что 20 июня Правительство предоставило полиции доступ к погранично-таможенным базам.

Правоохранители получили информацию обо всех автомобилях, пересекающих границу, и могут с легкостью выявлять незарегистрированные в Украине авто, которые нарушают сроки пребывания. И теперь владельцы евроблях требуют узаконивания своих машин.

Система наказания за нарушение правил пересечения границы была предусмотрена и ранее, но правоохранителям было сложно выявить такие авто и привлечь к ответственности водителей. Теперь же начали массово останавливать машины и наказывать нарушителей украинского законодательства. То есть штрафовать, лишать права управления на полгода и даже конфисковывать авто.

В предыдущие годы депутаты так заботились о доходах украинских автопроизводителей, что население самой бедной в Европе страны платило за авто в 3-4 раза дороже, чем среднестатистический европеец. Поэтому вопрос нелегальных автомобилей в Украине нарастал годами и на сегодняшний день уже перезрел.

В Украину заехали не менее 300 тысяч и более половины этих авто из западных областей. Которые сейчас, не заплатив никаких таможенных платежей, усложнили, мягко говоря, ситуацию на дорогах Украины,

– отметил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Кроме того, что государство ежегодно недополучает 20 миллиардов гривен за неуплату налогов такими автомобилистами. Их еще трудно привлечь к ответственности в случае совершения ДТП и нанесения вреда другим участникам дорожного движения. И в Верховной Раде в последние года регистрировалось несколько законопроектов, однако политической воли решить этот вопрос не было. Ведь на "серых" схемах ввоза авто нелегально зарабатывают и правоохранители, и таможенники. И, конечно, эти теневые потоки направляются к чиновникам высокого ранга.

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые должны в корне изменить процедуру и стоимость растаможивания как бывших в употреблении так и новых автомобилей, а также объявить амнистию для евроблях – позволяя легализовать уже ввезенные в Украину автомобили до 2019 года. Но депутаты уже собрались в отпуск и рассматривать этот вопрос не спешили. Под давлением митингующих народные избранники все же могут вынести законопроекты на повестку дня.

Сейчас у депутатов есть возможность пообщаться с митингующими и услышать, что они требуют. Возможно, даже внести их требования в законопроекты и уже завтра добавить их в повестку дня, и рассмотреть в первом чтении,

– отметила председатель Комитета налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Сейчас растаможка авто предусматривает уплату налога на добавленную стоимость, таможенные пошлины, платеж в пенсионный фонд, а также акциз. Один из проектов закона предусматривает отмену Пенсионного фонда. А расчет ставки акциза сделать более прозрачным, что позволит свести общую сумму платежей в размере 50% от стоимости импортируемого автомобиля.

С такими кардинальными изменениями не согласны в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. Говорят, это выльется в недопоступление налогов в бюджет. По предложению, описанному в законопроекте от БПП, растаможка автомобилей не может стоить меньше, чем 2,5-3 тысячи евро. Между тем автомобилисты, которые сейчас ездят на незаконных авто, снова ультимативно угрожают обществу. На этот раз заявили, что будут перекрывать дороги к столичным аэропортам.

Интересные автостатьи

Індекс бензину 2022: скільки літрів бензину можна купити за середню зарплату Аналітики Picodi вивчили динаміку цін на бензин в Європі та світі в I півріччі 2022 року і підрахували скільки літрів бензину можна купити на середньостатистичну українську зарплату.
Какие функции выполняет моторное масло, как его выбрать для своего авто Для длительной и бесперебойной работы двигателя современного автомобиля необходимо своевременно менять моторное масло. Оно выполняет несколько функций, обеспечивая стабильную работу силового агрегата, увеличивая его ресурс и продляя срок службы.
Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.

Більше новин