В Украине снова заработали старые-новые штрафы: к чему готовиться водителям

03.08.2018 г. в 12:50, fakty.ua

Один из основных правовых принципов «незнание закона не освобождает от ответственности» в свете ужесточения контроля на украинских дорогах становится особо актуальным. Ведь теперь патрульные не будут делать устное предупреждение водителям, совершившим незначительные нарушения, а сразу же составят протокол.

Вот в этом маленьком нюансе и кроется подвох, который может вылиться для некоторых автолюбителей в неожиданный штраф. Многие водители забыли или даже не знают о существовании такого пункта Правил дорожного движения (ПДД), который гласит: «аварийная световая сигнализация должна быть включена в случае остановки по требованию полицейского». А невыполнение этого грозит составлением админпротокола на нарушителя и штрафом в размере 425 гривен. И такой штраф вполне могут выписать, даже если остановка была незаконной.

Это «новшество», всплывшее недавно, возмутило многих водителей, которые считают, что таким образом патрульная полиция превращается в старое ГАИ. «Нашли новый способ делать план на штрафах», — написал в Facebook пользователь Юрий Белоусов.

Однако в полиции это утверждение опровергают. Пресс-секретарь патрульной полиции Хмельницкой области Роман Мартынюк первым из силовиков решил напомнить о существовании этой нормы. По его словам, этот пункт ПДД не «свежий», а вписан в правила еще до появления патрульной полиции. «Если раньше за незначительное нарушение, в том числе и такое, инспектор полиции мог сделать устное предупреждение водителю, то теперь их не будет», — сказал он.

То, что эта норма не нова и за ее несоблюдение наказывали и раньше, «ФАКТАМ» подтвердил и автоюрист Илья Макаренко.

— Законность наложения штрафов за подобные нарушения подтверждает судебная практика, в частности, уже вступившие в силу решения Киевского апелляционного административного суда. При этом законность остановки полицией водителя не влияет на составление административного материала по данному проступку, — говорит автоюрист. — В одном из этих решений, где водитель пытался обжаловать решение о взыскании штрафа за невключенную аварийку, четко сказано: «водитель был обязан включить аварийную сигнализацию после остановки независимо от того, нарушил он Правила (ПДД. — Авт.) или не нарушал».

— То есть после остановки полицией нужно сразу же включить аварийку, чтобы избежать штрафа?

— Конечно. Ведь тут кроется еще один важный нюанс, о котором многие забывают. Хотя сам по себе штраф за это нарушение и относительно небольшой, но в дальнейшем он может повлечь проблемы. Ведь за несколько нарушений, пусть даже и несерьезных, но совершенных в течении года, вполне можно попасть в категорию злостных нарушителей. Как результат — суд и лишение водительского удостоверения минимум на полгода. Чтобы этого избежать, не стоит забывать о мельчайших нюансах. Особенно на волне ужесточения контроля на дорогах, которое ожидается в ближайшее время.

Существование этого пункта «ФАКТАМ» подтвердил и бывший сотрудник Госавтоинспекции Александр Ковалев.

«Еще несколько лет назад он был вполне действенный и сдерживал многих водителей от нарушений. Особенно хорошо „работал“ с перевозчиками пассажиров, для которых лишение водительского удостоверения за несколько совершенных нарушений автоматически означало лишение заработка. С приходом полиции о нем на первых порах лояльного отношения к водителям, видимо, забыли. Но, насколько мне известно, уже в ближайшее время, эта норма снова заработает в полную силу», — отметил Александр Ковалев.

Интересные автостатьи

Колекционер из Австрии собрал 114 уникальных VW Golf Из 30 миллионов VW Golf, проданных с 1970-х годов, 114 авто принадлежат только одному человеку. Самая продаваемая модель Volkswagen стала больше, чем просто автомобилем для Йозефа Джузы из Австрии.
Купить машину или ездить на такси: что выгоднее для вас Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сравнить стоимость 1 км поездки на такси и на собственном автомобиле.
Четырехцветный VW Golf - не "самопал", а редчайший серийный автомобиль Да-да, на фото именно серийный автомобиль. Таких Гольфов третьей серии было выпущено всего 264 экземпляра, а Polo III в такой расцветке выпустили уже гораздо больше - аж 3806 авто.
Секреты топливных карточек: рейтинг программ лояльности украинских АЗС У всех крупных АЗС-сетей Украины сегодня действуют собственные программы лояльности. В напряженной борьбе за клиентов они постоянно придумывают новые акции, бонусы и привилегии.
Шесть гениальных идей, которые изменят движение в городе От автомобилей, которые общаются друг с другом, до дорог, которые заряжают ваш электрический автомобиль в движении - новые технологии в скором будущем изменят привычный ритм вождения в городах.
Автоклассика: 5 редких и необычных масл-каров, о которых вы никогда не слышали Спрос и предложение - это та вещь, которая влияет на стоимость автомобиля, о котором вы мечтали. По статистике, есть очень большая вероятность того, что те автомобили, которые вам нравятся, это именно те, за которыми охотятся все ценители масл-каров.
В отпуск на авто: как сэкономить на топливе? Если вы собрались путешествовать на автомобиле, ощутимой статьей расходов могут стать расходы на топливо. Мы расскажем вам, как можно снизить затраты на заправку автомобиля, когда вы едете в отпуск.
Самые крутые суперкары на службе в полиции Похоже, что экономить на полицейских авто в некоторых странах никто не собирается. Если «у нас» полиция пересела с УАЗиков на Приусы, то «у них» - на Роллс-Ройсы и Бугатти. Предлагаем подборку самых невероятных суперкаров на службе в полиции.
15 гаджетов, которые могут пригодиться каждому автомобилисту Современным водителям доступна масса хитроумных устройств, которые решают связанные с автомобилем проблемы. Мы собрали как хорошо знакомые, так и не особо распространённые гаджеты, которые сделают жизнь любого автовладельца проще.
Как это работает: эргономика автомобиля Дизайн интерьера в авто - это не только о стиле, это также об удобстве управления и комфорте для всех внутри.
8 распространенных ошибок при покупке первой машины При покупке первой машины ошибаются практически все. Какие промахи самые распространённые? Читайте, и узнаете.
Как ухаживать за ремнями безопасности То, что пристегиваться в автомобиле обязательно, ни для кого не секрет. Но за ремнями нужно правильно ухаживать, чтобы сохранить их функциональность.

Больше новостей