Из-за США в Украине могут подорожать электромобили

05.08.2018 г. в 18:24, segodnya

90% электромобилей, которые покупают украинцы – это подержаные машины. Их поставляют в Украину из США, где перекупщики скупают "зеленые" авто на аукционах. В США для производителей электрокаров действуют льготы. Однако лишь до момента, пока завод не выпустит 200 тысяч машин – затем госсподдержка постепенно сокращается до нуля.

Получается, все электромобили, которые поставлялись из США в Украину, включали льготы. По данным Electrocars, скидка на машину составляет от 2,5 тыс. до 7,5 тыс. долларов.

Однако вскоре электромобили для украинцев могут подорожать.

Почему электромобили для украинцев подорожают?

За полгода 2018-го украинцы зарегистрировали 1915 электрокаров. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает "Ассоциация автопроизводителей Украины".

Самым популярным электромобилем остается Nissan Leaf. Эту модель авто купили 1282 украинца. На втором месте – BMW i3, предпочтение которому отдали 129 автомобилистов. Тройку замыкает Tesla Model S, которую приобрело 95 украинцев. 90% этих автомобилей – подержаные и поставлялись из США.

Кода в США автопроизводитель продает 200 тысяч электромобилей – он начинает терять субсидию. По данным Electrocars, в первые полгода после достижения лимита льгота составляет 3750 долларов, в следующие полгода сокращается до 1875. Затем совсем пропадает.

По данным Tesla, на второй квартал этого года компания произвела 235,8 тыс. электромобилей. Это значит, что электромобили Tesla начнут для американцев дорожать. А после перепродажи на вторичный рынок эти же автомобили будут покупать украинцы.

Со следующего года эти машины начнут постапать в Украину, считает Александр Кравцов, генеральный директор Electrocars. К тому же, к отметке продаж 200 тыс. в США приближаются и другие производители электрокаров.

По данным insideevs.com, в США продано 114 827 электрокаров Nissan Leaf на конец 2017-го. BMW 3i на июнь 2018-го – 68368. Приближается, время, когда подержаные электромобили могут подорожать в Украине, считает Кравцов. Уже с января 2019-го, по данным Electrocars, Tesla в США подорожает на 3,75 тыс. долларов.

В 2017-м Верховная Рада проголосовала за "нулевые" налоги на ввоз электрокаров. Теперь электромобили не облагаются НДС – 16,8% и акцизным сбором – 109 евро. Остался только сбор в Пенсионный фонд – 4,8%.

Но льготные условия для электрокаров действуют только до конца года. В парламенте уже подготовили законопроект, который расширит льготы на ввоз и производство электромобилей на 10-15 лет.

В частности, импорт машин хотят освободить от сбора в Пенсионный фонд с 2019 года. Этот сбор, собственник машины платит при первой регистрации автомобиля. Таким образом, электрокары полностью освободят от налогов.

Кроме того, до 2028 года плательщик налога на доходы физлиц может включить в налоговую скидку расходы на приобретение электромобиля или переоборудование в него, а физлиц-покупателей электрокаров предлагается освободить от уплаты сбора на обязательное пенсионное страхование.

И чем больше в мире будет электрокаров, тем они будут доступней, прогнозируют в Bloomberg. Так, к 2025 году электоромобили будут стоить дешевле бензиновых и дизельных аналогов. Это произойдет из-за падения стоимости литий-ионных батарей. Так, из-за роста производства литий-ионных аккумуляторов цена на батареи электрокара снизится до 70 долларов за киловатт-час к 2030 году. В 2017 году аккумуляторные батареи стоили в среднем около 208 долларов за киловатт-час.

Напомним, в Украине официально продают свои электрокары Mitsubishi, Hyundai и Renault. Также в официальной продаже есть новые BMW i3 и Rover Quick 2000. Цены на машины стартуют от 35 тыс. долларов. Электрокары с пробегом обходятся в два раза дешевле.

Интересные автостатьи

Колекционер из Австрии собрал 114 уникальных VW Golf Из 30 миллионов VW Golf, проданных с 1970-х годов, 114 авто принадлежат только одному человеку. Самая продаваемая модель Volkswagen стала больше, чем просто автомобилем для Йозефа Джузы из Австрии.
Купить машину или ездить на такси: что выгоднее для вас Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сравнить стоимость 1 км поездки на такси и на собственном автомобиле.
Четырехцветный VW Golf - не "самопал", а редчайший серийный автомобиль Да-да, на фото именно серийный автомобиль. Таких Гольфов третьей серии было выпущено всего 264 экземпляра, а Polo III в такой расцветке выпустили уже гораздо больше - аж 3806 авто.
Секреты топливных карточек: рейтинг программ лояльности украинских АЗС У всех крупных АЗС-сетей Украины сегодня действуют собственные программы лояльности. В напряженной борьбе за клиентов они постоянно придумывают новые акции, бонусы и привилегии.
Шесть гениальных идей, которые изменят движение в городе От автомобилей, которые общаются друг с другом, до дорог, которые заряжают ваш электрический автомобиль в движении - новые технологии в скором будущем изменят привычный ритм вождения в городах.
Автоклассика: 5 редких и необычных масл-каров, о которых вы никогда не слышали Спрос и предложение - это та вещь, которая влияет на стоимость автомобиля, о котором вы мечтали. По статистике, есть очень большая вероятность того, что те автомобили, которые вам нравятся, это именно те, за которыми охотятся все ценители масл-каров.
В отпуск на авто: как сэкономить на топливе? Если вы собрались путешествовать на автомобиле, ощутимой статьей расходов могут стать расходы на топливо. Мы расскажем вам, как можно снизить затраты на заправку автомобиля, когда вы едете в отпуск.
Самые крутые суперкары на службе в полиции Похоже, что экономить на полицейских авто в некоторых странах никто не собирается. Если «у нас» полиция пересела с УАЗиков на Приусы, то «у них» - на Роллс-Ройсы и Бугатти. Предлагаем подборку самых невероятных суперкаров на службе в полиции.
15 гаджетов, которые могут пригодиться каждому автомобилисту Современным водителям доступна масса хитроумных устройств, которые решают связанные с автомобилем проблемы. Мы собрали как хорошо знакомые, так и не особо распространённые гаджеты, которые сделают жизнь любого автовладельца проще.
Как это работает: эргономика автомобиля Дизайн интерьера в авто - это не только о стиле, это также об удобстве управления и комфорте для всех внутри.
8 распространенных ошибок при покупке первой машины При покупке первой машины ошибаются практически все. Какие промахи самые распространённые? Читайте, и узнаете.
Как ухаживать за ремнями безопасности То, что пристегиваться в автомобиле обязательно, ни для кого не секрет. Но за ремнями нужно правильно ухаживать, чтобы сохранить их функциональность.

Больше новостей