Чем может обернуться для белорусов участие в сделках с автомобилями в Украине

06.08.2018 г. в 11:14, charter97.org

Стоит ли овичнка выделки?

Недавняя авария с микроавтобусом «Гомель - Одесса» в Николаевской области Украины, когда на месте погибли 5 человек, вскрыла участие белорусов в незаконных следках по приобретению украинцами автомобилей в странах Евросоюза, сообщает kp.by.

Как известно, в последнее время в Украине резко возросло число ввезенных авто с номерами ЕС. При этом украинские автомобилисты, злоупотребляя отдельными положениями международного законодательства, организовали незаконный бизнес. Местные автолюбители, экономя на ввозных пошлинах, пригоняют автомобили из Западной Европы и отказываются их растаможивать, продолжая ездить на европейских номерах.

- Практически одновременно увеличилось и число фактов участия жителей южных регионов Беларуси в незаконных сделках, связанных с оформлением временного ввоза автомобиля из Евросоюза в Украину, - сообщает прокуратура Гомеля на сайте горисполкома.

После ДТП с гомельчанами выяснилось, что их везли в Одессу для участия в серой схеме - на белорусов оформляли в Украине машины. Это не единичный случай. Объявлений о подобных «турах на море» в соцсетях - масса.

Организаторы обещают пассажирам бесплатный проезд на море и оплату в 40 долларов. Кого-то заманивали просто одним днем на море, кого-то - вообще бесплатным пивом. При этом цель поездки часто вообще не сообщали.

Суть схемы такова: на украинской таможне автомобили оформляются как временно ввезенные, а через несколько часов въезжают в Украину и перепродаются. Оформлять временный ввоз большого числа машин на себя украинские перекупщики по закону не могут, поэтому прибегают к помощи нерезидентов Украины, в том числе белорусов.

Что ждет граждан Беларуси, участвующих в таких махинациях?

- Нерезидент имеет право на временный ввоз автомобиля на срок до одного года. После этого он обязан его вывезти. Если этого не произойдет, гражданин Беларуси будет привлечен к ответственности. Если ввезенный автомобиль не покинет территорию страны в установленное законом время, белорусу грозит штраф, сумма которого определятся количеством просроченных суток временного ввоза - до 640 долларов, - информирует прокуратура.

Да и вообще, человек, который временно ввез авто, не может передавать право управления им другим людям. Если такой установят - еще один штраф, в размере до 320 долларов.

То есть, если белорус уже поучаствовал в серых схемах украинцев, лучше в Украине больше не появляться. Тем более на собственном авто - его могут конфисковать в счет уплаты штрафа. К тому же будет выдан запрет на въезд в Украину.

Интересные автостатьи

Колекционер из Австрии собрал 114 уникальных VW Golf Из 30 миллионов VW Golf, проданных с 1970-х годов, 114 авто принадлежат только одному человеку. Самая продаваемая модель Volkswagen стала больше, чем просто автомобилем для Йозефа Джузы из Австрии.
Купить машину или ездить на такси: что выгоднее для вас Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сравнить стоимость 1 км поездки на такси и на собственном автомобиле.
Четырехцветный VW Golf - не "самопал", а редчайший серийный автомобиль Да-да, на фото именно серийный автомобиль. Таких Гольфов третьей серии было выпущено всего 264 экземпляра, а Polo III в такой расцветке выпустили уже гораздо больше - аж 3806 авто.
Секреты топливных карточек: рейтинг программ лояльности украинских АЗС У всех крупных АЗС-сетей Украины сегодня действуют собственные программы лояльности. В напряженной борьбе за клиентов они постоянно придумывают новые акции, бонусы и привилегии.
Шесть гениальных идей, которые изменят движение в городе От автомобилей, которые общаются друг с другом, до дорог, которые заряжают ваш электрический автомобиль в движении - новые технологии в скором будущем изменят привычный ритм вождения в городах.
Автоклассика: 5 редких и необычных масл-каров, о которых вы никогда не слышали Спрос и предложение - это та вещь, которая влияет на стоимость автомобиля, о котором вы мечтали. По статистике, есть очень большая вероятность того, что те автомобили, которые вам нравятся, это именно те, за которыми охотятся все ценители масл-каров.
В отпуск на авто: как сэкономить на топливе? Если вы собрались путешествовать на автомобиле, ощутимой статьей расходов могут стать расходы на топливо. Мы расскажем вам, как можно снизить затраты на заправку автомобиля, когда вы едете в отпуск.
Самые крутые суперкары на службе в полиции Похоже, что экономить на полицейских авто в некоторых странах никто не собирается. Если «у нас» полиция пересела с УАЗиков на Приусы, то «у них» - на Роллс-Ройсы и Бугатти. Предлагаем подборку самых невероятных суперкаров на службе в полиции.
15 гаджетов, которые могут пригодиться каждому автомобилисту Современным водителям доступна масса хитроумных устройств, которые решают связанные с автомобилем проблемы. Мы собрали как хорошо знакомые, так и не особо распространённые гаджеты, которые сделают жизнь любого автовладельца проще.
Как это работает: эргономика автомобиля Дизайн интерьера в авто - это не только о стиле, это также об удобстве управления и комфорте для всех внутри.
8 распространенных ошибок при покупке первой машины При покупке первой машины ошибаются практически все. Какие промахи самые распространённые? Читайте, и узнаете.
Как ухаживать за ремнями безопасности То, что пристегиваться в автомобиле обязательно, ни для кого не секрет. Но за ремнями нужно правильно ухаживать, чтобы сохранить их функциональность.

Больше новостей