Еврономера в Украине: часть водителей ждут большие проблемы, а растаможить смогут не все

06.08.2018 г. в 18:40, obozrevatel

Кто в Украине может лишиться своих авто на иностранных номерах и кого коснутся новые правила?

В Украине по разным оценка находятся до двух миллионов машин на еврономерах, большинство из них оформлены на литовские и польские фирмы. Таким образом ушлые автолюбители обошли необходимость платить за растаможку. Но уже осенью ситуация может кардинально измениться. Акцизы, а вместе с ними общая стоимость "легализации" машины, сократится. Но и штрафы вырастут в разы – до 170 тыс. грн.

Проблема заключается в том, что часть украинцев даже при желании не сможет растаможить свой автомобиль на еврономерах. "Машина им не принадлежит, у них есть право ею пользоваться. А само авто зарегистрированно за границей и оформлено на фирму. Люди себе завезли эти авто, якобы сэкономили. Но мало кто из них понимает, что авто на самом деле не их", - рассказывает юрист Александр Плахотник.

Так, чтобы зарегистрировать машину в Украине, растаможить ее, нужно в первую очередь получить право собственности. Кроме того, автомобиль придется снимать с учета за границей. "Я так думаю, что эти фирмы просто так не будут этим заниматься. Попросят еще по $500 и нужно будет либо соглашаться, либо просто оставлять свой автомобиль где угодно", - предполагает Плахотник.

В то же время юрист Ольга Николаенко добавляет: если при покупке машины на еврономерах была выписана заверенная генеральная доверенность, украинец сможет обратиться в компетентные органы Литвы (или другой страны), чтобы снять авто с регистрации. Но если машину купили уже в Украине, а доверенность писалась "на коленках", ее могут просто не принять.

"Человек, которому машину не пригнали, а кто ее купил на станции Лесной, ему вписали в бланк его данные. Здесь вопрос в легальности. Не каждый человек, который приобрел машину на еврономерах, может утверждать, что его доверенность легальная. Вполне возможно, что он обратится в компетентные органы иностранного государства для снятия с учета, а ему откажут на основании, что документы, который предъявляет, недействительный или полученный незаконным путем", - поясняет юрист.

В то же время, если принятые в первом чтении законопроекты о еврономерах поддержат в существующей редакции, СТО не смогут принимать такие автомобили на запчасти. Есть риск, что часть владельцев еврономеров просто оставят машины на улицах. Найти водителя и привлечь его к ответственности будет сложно.

"Кто-то сдаст на металлолом просто, а кто-то отгонит в какой-то двор и бросит. А таких машин несколько миллионов. А некоторые из них уже в ужасном состоянии. Кто будет нести ответственность", - заявляет Александр Плахотник.

Как законно завезти авто по новым правилам

В Украине до конца этого года действует льготная ставка для ввоза авто из-за границы. Если проект закона о снижении акцизных ставок примут, их размер на относительно новые автомобили значительно снизится. Так, для легальной растаможки нужно иметь техпаспорт на авто, договор купли-продажи, страховку и документ о прохождении техосмотра. "Если не будет страховки и техосмотра, придется транспортировать авто, а не ехать на нем", - поясняет Плахотник.

В первую очередь нужно снять автомобиль с учета в Европе, получить временные знаки, а уже после двигаться к украинской таможенной границе.

Если предварительно не зарегистрировать авто по месту жительства, оплачивать страховку придется на месте при въезде. В течении 10 дней также нужно пройти регистрацию на внутренней таможне. Если окажется, что при растаможке стоимость авто занизили (это может показаться оценка), придется компенсировать разницу.

При растаможке придется заплатить акциз, пошлину (10%) и НДС (20%). А вот размер акцизов зависит от возраста авто и объема двигателя. По действующим правилам самые высокие акцизы платят за автомобили старше семи лет с бензиновым двигателем объемом больше 2 200 тыс. куб. см. За каждый куб придется заплатить 4.985 евро. Так, акциз на такой автомобиль с объемом двигателя 3 тыс. куб. см по действующим правилам составляет 14 955 евро, а по новым – 1 200 евро. То есть в отдельных случаях экономия может составить больше 13 тыс. евро.

Интересные автостатьи

Автопилот Tesla Model 3 против ужасного дорожного движения в Лос-Анджелесе (видео) В последнем программном обеспечении v9 от Tesla обновлен Автопилот, точнее, добавлена новая функция навигации по автопилоту (бета-версия). Она позволяет автомобилю самостоятельно менять полосы движения, а также автоматически въезжать и выезжать с автомагистралей.
10 изобретений, которые навсегда изменили ход автомобильной истории Нельзя отрицать, что автомобиль — впечатляющая машина, которая никогда не переставала развиваться. Во многих случаях его эволюция обусловлена растущей необходимостью повышать безопасность и комфорт пассажиров и водителя.
10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.

Больше новостей