Старый развод по-новому: как жулики подкупают автомобилистов

12.08.2018 г. в 17:50, autonews.ua

Украинские трассы превращаются в место, на котором водителям лучше сразу включать «режим паранойи». Количество сообщений о разводах растет с каждым днем, они становятся изобретательнее и жестче. Но преступники не забывают и старые «фокусы», на которых ловят зазевавшихся водителей.

ПОПАЛСЯ НА «ДЕТСКИЙ» РАЗВОД

Если кто-то думает, что «детские» схемы уже не работают, то сильно ошибается! Сезон отпусков наводнил дороги водителями, привыкших к «тепличным» городским условиям. Пример — история опытного водителя, который попался на старый как мир трюк.

Мужчина рассказывает, что на днях ехал с семьей с Европы, очень устал, а до Киева оставалось каких-то 150 км. При въезде в Киевскую область увидели двух человек возле серебристой Volvo s80 на иностранной регистрации, которые «стопили» проезжающих водителей.

«Я как человек, который готов помочь, естественно остановился. Подходит человек арабской внешности, говорит на немецком, плавно переходит в другой язык. Одет прилично и весь в золотых украшениях. Просит денег на заправку. Говорил, что едет в Германию. Кладет на торпеду свой перстень, потом второй, стает на колени и плачет что бы я ему помог. Говорит что он мусульманин и очень честный. Я от усталости не выкупаю, что происходит. Он изначально просил 100 евро. Показываю, что у меня есть только чуть более 20 евро и 10 баксов. Он очень молит дать хоть что то. Я реально в потерянности. Голова после 20 часов за рулем уже не варит. Даю ему 20 евро и 10 баксов. Он целует руку, жмет и очень благодарит.

Визитка «респектабельного» араба и его «золото». Фото: Подслушано у водителей Киев

Проходит минута и я понимаю, что меня только что тупо развели. И тут же вижу как эта Volvo на польских бляхах (PL FSN 69XT) срывается с места и уезжает. Попытался догнать но из-за плотного трафика не смог«, — рассказывает водитель в сообществе «Подслушано у водителей Киев».

ПОЧЕМУ ПОЛИЦИЯ НЕ РЕАГИРУЕТ

Понятно, что эта схема стара как мир, но безоговорочно осуждать попавшегося на нее водителя, не совсем правильно — мошенники умело забалтывают и вызывают к себе сочуствие. Важно другое — что такая схема на наших дорогах до сих пор существует. А наряду с ней «полный спектр» преступных схем — от грабежей с созданием аварийных ситуаций, до жестоких разбоев на заправках. Известно и о подставах, когда на водителя, подбиравших женщин с детьми, голосовавших автостопом, нападали их сообщники и отбирали автомобили.

Водители, пытавшиеся поймать аферистов, рассказывают, что это далеко не безопасное занятие, так как те редко действуют поодиночке. Они мобильны, а полиция чаще всего отмахивается от заявлений.

«На 102 говорят, что ты им звонишь не первый, но сделать ничего они не могут, потому, что заявление должен писать потерпевший о том, что методом мошенничества и злоупотребления доверием у них выманили деньги. И полицейские правы. Но люди, как правило, спешат и желания наказывать не имеют. Хотя суммы в итоге мошенники собирают значительные. На протяжении суток они сильно перемещаются. Утром могут быть на трассе Киев-Чоп возле Киева, а днем уже обирать водителей за Уманью. Потерпевшим лучше всего ехать на ближайший КПП полиции и писать заявление. Но по опыту скажу, если сразу после вашего звонка никто не приехал, вариантов, что кто-то будет работать по вашему письменному обращению, нет. Просто укажут в отчетах, что в описанных действиях не нашли признаков мошенничества«, — объясняет Autonews.ua активист-дорожник Владимир Типило.

ГДЕ ОПАСНЕЕ ВСЕГО

Самой опасной трассой считается дорога Киев — Одесса, а ввиду того, что много туристов едет на Закарпатье, стоит быть внимательным и там. Зато уже несколько лет не слышно о нападениях на водителей в лесах вблизи границы.

«Если говорить о схеме, когда предлагают что-то купить, то таких случаев сейчас стало меньше. Раньше такие мошенники стояли на каждом углу. Но, если говорить в целом, то с появлением полиции ситуация кардинально не изменилась. Гражданам надо быть на чему. Спасти может видеорегистратор и самообладание. Его нужно демонстративно включить, а запись потом показать полиции. Так само есть проблема «ряженых» полицейских. Нужно понимать, что наличие автомобиля и формы сотрудника полиции еще не говорит о том, что перед вами сотрудник полиции. Нужно удостовериться, что это он, попросить удостоверение, жалетельно переписать данные человека, который с вами общался. И вообще быть внимательными«, — сказал Autonews.ua автоблогер Александр Куницкий (ZpSanek).

Интересные автостатьи

Автопилот Tesla Model 3 против ужасного дорожного движения в Лос-Анджелесе (видео) В последнем программном обеспечении v9 от Tesla обновлен Автопилот, точнее, добавлена новая функция навигации по автопилоту (бета-версия). Она позволяет автомобилю самостоятельно менять полосы движения, а также автоматически въезжать и выезжать с автомагистралей.
10 изобретений, которые навсегда изменили ход автомобильной истории Нельзя отрицать, что автомобиль — впечатляющая машина, которая никогда не переставала развиваться. Во многих случаях его эволюция обусловлена растущей необходимостью повышать безопасность и комфорт пассажиров и водителя.
10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.

Больше новостей