ДТП с «евробляхой»: как гарантированно получить компенсацию

14.09.2018 г. в 14:26, «AvtoVod»

Приключения на украинских дорогах с участием автомобилей с иностранной регистрацией («евробляхами»), уже стали обыденностью. Однако материальный вопрос возмещения ущерба в случае дорожно-транспортного происшествия остается открытым. Как действовать пострадавшему, чтобы получить компенсацию от виновника — владельца евробляхи?

Общие правила

В соответствии со ст. 1187 Гражданского кодекса Украины, вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды и т.п.) владеет транспортным средством. Следовательно, ответственность за причиненный в результате ДТП вред по общему правилу несет владелец автомобиля. Кодекс предусматривает лишь одно исключение — если владельца лишили транспортного средства в результате незаконных действий, например, он был похищен, и ДТП совершил именно похититель, который находился за рулем. В таком случае обязанность компенсировать причиненный вред возлагается на лицо, неправомерно завладевшее транспортным средством.

С учетом того, что законодательством Украины предусмотрена обязанность всех владельцев автомобилей застраховать свою гражданско-правовую ответственность, в случае ДТП обеим сторонам, прежде всего, необходимо сообщить о происшествии своим страховщикам. Дальше уже будет происходить процедура покрытия расходов за счет страховых выплат. В случае же если страховые выплаты покроют лишь часть понесенных вами расходов, есть смысл обратиться с иском в суд о возмещении виновником происшествия имеющейся разницы. При этом рассчитывая размер расходов, возмещение которых вы хотите получить непосредственно от водителя, нужно обратить внимание на утвержденную приказом Министерства юстиции Украины от 24.11.2003 № 142/5/2092 Методику товароведческой экспертизы и оценки дорожных транспортных средств, положения которой применяются, в том числе, и для определения материального ущерба, причиненного владельцу в случае повреждения транспортного средства.

Описанная выше процедура касается украинских водителей, машины которых зарегистрированы на территории нашего государства и в надлежащем порядке застрахованы.

Особый случай

Но в случае с «евробляхами» ситуация значительно усложняется, поскольку они зарегистрированы за рубежом. В задаче появляются два варианта решения в зависимости от того, имеется ли полис иностранной страховой компании или он отсутствует как таковой. К тому же виновник неприятного события может оказаться анонимным, когда он банально убегает с места ДТП. Итак, как быть в таком случае? К кому предъявлять претензии, так как найти виновного?

В любом случае стоит проявить максимальную бдительность и зафиксировать как можно больше деталей — марка и модель, регистрационный номер, особые приметы транспортного средства и водителя.

В дальнейшем можно попробовать проверить через МТСБУ (http://www.mtsbu.ua/ua/) наличие карты «зеленого полиса» у владельца авто, и установить, застраховано ли оно за границей. При этом нужно учитывать территорию действия «зеленого полиса» авто-иностранца, а также его действительность (он должен быть действительным на день ДТП).

МТСБУ из своего фонда в таком случае может осуществить возмещение вам расходов, понесенных в связи с ДТП, однако, только при наличии соответствующих подтверждающих размер расходов документов (чеки и выписки из автосервисов).

Если никакого полиса нет, в таком случае необходимо обратиться в МТСБУ с заявлением о получении возмещения. Для быстрого и надлежащего рассмотрения обращения и последующего возмещения средств нужно способствовать МТСБУ в установлении обстоятельств при которых произошло ДТП и предоставлять документы при получении письма с такой просьбой. Обратиться в МТСБУ нужно лично или отправив по почте письмо не позднее трех дней со дня ДТП.

Также заметим, что МТСБУ осуществляет выплаты возмещения расходов, понесенных по вине водителя авто на иностранных номерах только в конкретно установленных размерах. Требования о возмещении сумм, превышающих предельные выплаты МТСБУ, нужно предъявлять непосредственно к владельцу авто или его водителя через суд (ст. 55 Конституции Украины и ст. 16 Гражданского кодекса Украины, которыми предусмотрено, что именно суд защищает права человека и делает это способом, предусмотренным законом, одним из которых является возмещение имущественного ущерба и моральной компенсации). Это — выход для тех, кто попал в сравнительно благоприятную ситуацию и авто-виновник оказалось застрахованным.

По материалам autonews.ua.

Интересные автостатьи

5 самых опасных зарубежных песен для вождения (и 5 самых безопасных) Мало кто из нас не любит вождение под любимую песню. До тех пор, пока беспилотные автомобили не украдут у нас эту привилегию, мы не перестанем отказывать себе в удовольствии напевать за рулем. Но, по-видимому, не все песни подходят для вождения, особенно, когда речь идет о безопасности дорожного движения.
Авто из США: Самая быстрая доставка - 14 дней! Каждый автолюбитель мечтает стать обладателем шикарного авто. Но что делать, если бюджет не позволяет приобрести авто в Украине?
Автопилот Tesla Model 3 против ужасного дорожного движения в Лос-Анджелесе (видео) В последнем программном обеспечении v9 от Tesla обновлен Автопилот, точнее, добавлена новая функция навигации по автопилоту (бета-версия). Она позволяет автомобилю самостоятельно менять полосы движения, а также автоматически въезжать и выезжать с автомагистралей.
10 изобретений, которые навсегда изменили ход автомобильной истории Нельзя отрицать, что автомобиль — впечатляющая машина, которая никогда не переставала развиваться. Во многих случаях его эволюция обусловлена растущей необходимостью повышать безопасность и комфорт пассажиров и водителя.
10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.

Больше новостей