Отделаться легким испугом: как водителю вести себя в случае ЧП на дороге

14.09.2018 г. в 19:35, «AvtoVod»

Теплая пора — самое активное время для автомобильных путешествий, будь то регулярные поездки на дачу или автотуры по всей стране. При этом путешествуют все, от уже обкатанных сотнями тысяч километров "водил" до достаточно неопытных молодых парней и девушек, которые едва начинают познавать прелесть дальних странствий на колесах. Но дорога ко всем одинакова, а мелкие неприятности могут случиться с каждым водителем. И для каждого это стресс, особенно если едете вы не по оживленной городской трассе, а по проселочной дороге. Чтобы пережить неприятности максимально легко и быстро решить задачу, преподнесенную дорогой, мы поговорили с несколькими бывалыми водителями и собрали топ самых распространенных проблем, с которыми может столкнуться на украинских дорогах каждый.

Как обойтись "малой кровью", нам рассказали эксперты — главный редактор автожурнала Артем Киселев и водитель-дальнобойщик Роман Шайко. Случаи собраны с учетом отсутствия у водителя полной КАСКО, ведь если она есть, самый простой выход — позвонить своему страховому агенту.

Пробитое колесо, разорванная покрышка

Если авто начинает резко вести в одну сторону, теряется управление или слышен хлопок, и затем потеря контроля над авто — в 90% это колесо. Остановитесь на обочине на аварийке, выставьте "треугольник", под все колеса подложите стопы (камень, кирпич, деревяшку). Хорошо, если водитель сам может заменить колесо. Если такой возможности нет (например, девушка — водитель-новичок), постарайтесь остановить таксиста: они заменят колесо за определенную плату.

"Ехать далеко на докатке я не рекомендую, — говорит Артем. — Доезжайте до первого шиномонтажа и ремонтируйте колесо".

Эвакуатор в данном случае обойдется очень дорого (300—350 грн вызов, +12 грн/км), а ремонт колеса — всего 90—200 грн".

Украли деньги и документы

"Я оставила авто на стоянке маркета, — рассказывает Инна Лукьяненко. — Как тронулась, поняла — спущено колесо. Вышла посмотреть, машину не закрыла — подъехали ребята, и с сиденья украли сумку с деньгами".

В таком случае сразу вызывайте полицию и называйте приметы мошенников: номер авто, цвет, марку и т. д. Чем быстрее поступит ориентировка в полицию, тем больше вероятность поймать воров. Позвоните в банк, заблокируйте карточки и устройте огласку в соцсетях: часто это помогает если не поймать вора, то найти документы.

Камень попал в лобовое стекло

Придерживаться дистанции, к сожалению, не всегда помогает, и разбитое камнем из-под колеса лобовое стекло (особенно у немолодых авто) — ситуация все более частая. Если рассыпалось вдребезги, вытряхните осколки из салона: мелкие могут поранить. Укутайтесь (ветер в лицо может вызвать в лучшем случае простуду) и на скорости до 40 км/ч и при включенной "аварийке" доезжайте до ближайшего СТО. Так же стоит поступить в случае "паутины": триплекс не разлетается вдребезги, но с мелкой сеточкой ехать опасно из-за плохой видимости, да и рискованно — в любой момент она может рассыпаться. Средняя стоимость замены (демонтаж и установка) стекла — 350—400 грн, плюс стоимость самого стекла.

Перегрелась, заглохла или просто не едет

При перерегреве отрывайте капот и ждите. К сожалению, такая ситуация не редка в стареньких автомобилях. Хорошо, если есть холодная вода (ни в коем случае не минеральная или газированная): ее можно долить в радиатор. Если же машина заглохла ни с того ни с сего, это скорее всего незначительная поломка: о чем-то серьезном обычно машина сигнализирует грохотом, скрежетом или загораются датчики на приборной доске (так называемый "check"). С незначительной поломкой автомеханики справятся в ближайшем сервисе (диагностика — от 100 грн, плюс стоимости ремонта). Главное — дотянуть до сервиса.

Закрытый ключ — не беда

Рассеянность или спешка — лучшие "друзья" "забывак". Потеряв или закрыв ключ в автомобиле, самое простое — позвонить домой, пусть подвезут запасную пару. А если это невозможно — достаточно позвонить в службу техпомощи или в компанию, которая эвакуирует авто: у них услуга вскрытия предусмотрена. Обойдется она от 700 до 1000 грн, в зависимости от модели.

Без тормозов и управления

В этом случае лучше не ловить попутку, а сразу вызывать эвакуатор. На старых автомобилях тормоза могут проваливаться, и бывалые водители рекомендуют просто их "прокачать" (несколько раз резко выжать педаль). Современные же машины оснащены системой контроля безопасности: любая неисправность тормозной системы высвечивается на экран либо блокирует движение. Если авто не заводится или руль не слушается (заблокирован, ведет), вызывайте эвакуатор — это вопрос безопасности. Стоимость аварийного вызова — 350—400 грн, плюс эвакуация 10—12 грн/км.

По материалам www.segodnya.ua.

Интересные автостатьи

Новое исследование: Сколько денег «застряло» в автомобильных пробках Согласно данным нового исследования Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR) и INRIX в США и Европе, загруженность дорог стоила экономике США 124 млрд. долл. США. И это показатели 2013 года. Ожидается, что к 2030 году эта цифра возрастет до 186 млрд. долл. США, считают американские аналитики трафика в режиме реального времени.
5 винтажных кабриолетов, которые можно купить дешевле, чем за $10 000 Настала пора сделать то, о чем давно мечтали — сжечь последнюю оставшуюся пару шорт и купить винтажный кабриолет. Наша проблема в том, что мы были воспитаны в фантазиях о маслкарах и Ferrari Daytona, и не знаем, как найти нечто веселое, доступное и неожиданное. Особенно, если бюджет ограничен.
6 вариантов дизайна классической Mini в стиле других автопроизводителей Когда сэр Алек Иссигонис (Alec Issigonis) в 1959 году разработал для British Motor Company автомобиль Mini, который изначально назывался Morris Mini Minor, его дизайн был разработан из принципа максимальной экономи, но он превратился в, возможно, самый знаковый двухдверный автомобиль, который попадал на дороги или раллийные трассы во всем мире.
5 вещей, которые узнаешь, используя гоночный автомобиль в повседневной жизни Что происходит с автомобилем, когда это не день гонки? Подавляющее большинство гонщиков доставляют свои авто на прицепах, и в этом есть смысл. Ко многим трекам путь не близкий, да и с собой нужно взять много инструментов и снаряжения.
Как экономная езда на низких оборотах приближает капитальный ремонт Подавляющее большинство автолюбителей ошибочно предполагает, что чем ниже обороты двигателя, тем выгодней становится поездка, так как падает расход топлива. На самом деле, частая эксплуатация автомобиля в таком режиме может лишь, увеличить износ мотора. Почему это происходит и зачем на тахометре нужны цифры выше 3 тыс. оборотов в минуту?
Зачем на самом деле британцам и японцам руль справа Примерно 35% всех автомобилей мира выпускается с правым рулем. Главным образом, в этом «виновата» Индия, где огромное количество автомобилей. Из списка самых известных стран с левосторонним движением сразу вспоминаются Великобритания, Япония, Австралия, Сингапур и, разумеется, Индия. Но в большинстве стран мира принят правосторонний порядок движения. Так когда же мир разделился на две части и почему это произошло?
Наглядное объяснение об устройстве японских двигателей VTEC Honda Каждый автолюбитель наверняка слышал термин «VTEC», но далеко не каждый знает что он означает в автопромышленности. В этой статье подробно описано устройство этого типа двигателей, которые производит компания Honda.
Как выглядела камера заднего вида в автомобиле 1972 года выпуска Автомобили Volvo заслужили признание во всем мире благодаря своему заслуженному званию самого безопасного автомобиля. И не зря — компания на протяжении десятилетий трудилась над нововведениями, которые бы существенно снизили риск аварий и минимизировали повреждения в случае ДТП.
Как пригнать малолитражку из ЕС и сколько это стоит На авторынок вновь вернулись перегонщики автомобилей (как в 90-х), правда, теперь они возят не десятилетние BMW, а предлагают поставки малолитражек (с объемом двигателя до 1 л), за услуги берут 900–1500 евро. «Малыши» в данный момент уже заняли 11% б/у рынка.
Можно ли ремонтировать дороги при плохой погоде? Ежегодно начало «сезона» ремонта дорог начинается в период ливней и ухудшения погодных условий. Общество уже откровенно подтрунивает над укравтодором за эту традицию. В сети появляются фотографии ремонтников со смешными подписями, негодующие комментарии и критика. Но давайте разберемся насколько критичен ремонт асфальта в непогоду?
Легендарный автомобиль Бонни и Клайда: За что знаменитая пара гангстеров полюбила Форд V-8 Мистер и миссис Уоррен, проживавшие по адресу Габлер-стрит 2107 искали новую машину. В начале 1934 года супружеская пара из Топеки, штат Канзас, отправилась в компанию Mosby-Mack Motor Company, чтобы ознакомиться с актуальными предлагаемыми автомобилями. Они быстро остановили свой выбор на 1934 Ford DeLuxe Fordor, который сразу привлек их внимание.
Лучшие забытые автомобильные погони в истории кино Автомобильные погони стали частью фильмов на рубеже 20-го века. Большинство погонь уже клише и мало чем отличаются друг от друга. Но в нашей сегодняшней подборке действительно лучшие сцены с автомобильными погонями, в которых водители демонстрируют мастерское управление автомобилем.

Больше новостей