Отделаться легким испугом: как водителю вести себя в случае ЧП на дороге

14.09.2018 г. в 19:35, «AvtoVod»

Теплая пора — самое активное время для автомобильных путешествий, будь то регулярные поездки на дачу или автотуры по всей стране. При этом путешествуют все, от уже обкатанных сотнями тысяч километров "водил" до достаточно неопытных молодых парней и девушек, которые едва начинают познавать прелесть дальних странствий на колесах. Но дорога ко всем одинакова, а мелкие неприятности могут случиться с каждым водителем. И для каждого это стресс, особенно если едете вы не по оживленной городской трассе, а по проселочной дороге. Чтобы пережить неприятности максимально легко и быстро решить задачу, преподнесенную дорогой, мы поговорили с несколькими бывалыми водителями и собрали топ самых распространенных проблем, с которыми может столкнуться на украинских дорогах каждый.

Как обойтись "малой кровью", нам рассказали эксперты — главный редактор автожурнала Артем Киселев и водитель-дальнобойщик Роман Шайко. Случаи собраны с учетом отсутствия у водителя полной КАСКО, ведь если она есть, самый простой выход — позвонить своему страховому агенту.

Пробитое колесо, разорванная покрышка

Если авто начинает резко вести в одну сторону, теряется управление или слышен хлопок, и затем потеря контроля над авто — в 90% это колесо. Остановитесь на обочине на аварийке, выставьте "треугольник", под все колеса подложите стопы (камень, кирпич, деревяшку). Хорошо, если водитель сам может заменить колесо. Если такой возможности нет (например, девушка — водитель-новичок), постарайтесь остановить таксиста: они заменят колесо за определенную плату.

"Ехать далеко на докатке я не рекомендую, — говорит Артем. — Доезжайте до первого шиномонтажа и ремонтируйте колесо".

Эвакуатор в данном случае обойдется очень дорого (300—350 грн вызов, +12 грн/км), а ремонт колеса — всего 90—200 грн".

Украли деньги и документы

"Я оставила авто на стоянке маркета, — рассказывает Инна Лукьяненко. — Как тронулась, поняла — спущено колесо. Вышла посмотреть, машину не закрыла — подъехали ребята, и с сиденья украли сумку с деньгами".

В таком случае сразу вызывайте полицию и называйте приметы мошенников: номер авто, цвет, марку и т. д. Чем быстрее поступит ориентировка в полицию, тем больше вероятность поймать воров. Позвоните в банк, заблокируйте карточки и устройте огласку в соцсетях: часто это помогает если не поймать вора, то найти документы.

Камень попал в лобовое стекло

Придерживаться дистанции, к сожалению, не всегда помогает, и разбитое камнем из-под колеса лобовое стекло (особенно у немолодых авто) — ситуация все более частая. Если рассыпалось вдребезги, вытряхните осколки из салона: мелкие могут поранить. Укутайтесь (ветер в лицо может вызвать в лучшем случае простуду) и на скорости до 40 км/ч и при включенной "аварийке" доезжайте до ближайшего СТО. Так же стоит поступить в случае "паутины": триплекс не разлетается вдребезги, но с мелкой сеточкой ехать опасно из-за плохой видимости, да и рискованно — в любой момент она может рассыпаться. Средняя стоимость замены (демонтаж и установка) стекла — 350—400 грн, плюс стоимость самого стекла.

Перегрелась, заглохла или просто не едет

При перерегреве отрывайте капот и ждите. К сожалению, такая ситуация не редка в стареньких автомобилях. Хорошо, если есть холодная вода (ни в коем случае не минеральная или газированная): ее можно долить в радиатор. Если же машина заглохла ни с того ни с сего, это скорее всего незначительная поломка: о чем-то серьезном обычно машина сигнализирует грохотом, скрежетом или загораются датчики на приборной доске (так называемый "check"). С незначительной поломкой автомеханики справятся в ближайшем сервисе (диагностика — от 100 грн, плюс стоимости ремонта). Главное — дотянуть до сервиса.

Закрытый ключ — не беда

Рассеянность или спешка — лучшие "друзья" "забывак". Потеряв или закрыв ключ в автомобиле, самое простое — позвонить домой, пусть подвезут запасную пару. А если это невозможно — достаточно позвонить в службу техпомощи или в компанию, которая эвакуирует авто: у них услуга вскрытия предусмотрена. Обойдется она от 700 до 1000 грн, в зависимости от модели.

Без тормозов и управления

В этом случае лучше не ловить попутку, а сразу вызывать эвакуатор. На старых автомобилях тормоза могут проваливаться, и бывалые водители рекомендуют просто их "прокачать" (несколько раз резко выжать педаль). Современные же машины оснащены системой контроля безопасности: любая неисправность тормозной системы высвечивается на экран либо блокирует движение. Если авто не заводится или руль не слушается (заблокирован, ведет), вызывайте эвакуатор — это вопрос безопасности. Стоимость аварийного вызова — 350—400 грн, плюс эвакуация 10—12 грн/км.

По материалам www.segodnya.ua.

Интересные автостатьи

Исключительный лимузин Lagonda Taraf — автомобиль, о котором мечтали самые богатые люди мира Компания Lagonda хорошо известна своими роскошными автомобилями класса GT. Их можно увидеть на экранах в кино, припаркованными возле дорогих ресторанов мира и внесенными в список пожеланий почти каждого автомобильного энтузиаста. Однако, есть один Lagonda, который настолько исключителен, что очень немногие знают о его существовании.
Эта Alfa Romeo GT V6 была создана, чтобы поставить на место BMW Локально разработанный GTV6, несомненно, является самой уважаемой моделью Alfa Romeo, продаваемой в Южной Африке. Созданный для гонок, 3.0-литровый «Alfetta» GTV в свое время был самым мощным из когда-либо выпущенных автомобилей Alfa Romeo.
Встречайте самый быстрый внедорожник в мире — Bentley Bentayga Speed Последняя версия Bentley Bentayga уже здесь, и ее показатели превысили максимальную скорость существующего рекордсмена — Urus Lamborghini.
Как украинцы покупают авто из салонов в онлайне? Аналитический центр AUTO.RIA вместе с оператором бизнес-коммуникаций Binotel проанализировали звонки, которые получили украинские автосалоны в 2018 году.
8 миля: 1987 Buick GNX с абсурдно маленьким пробегом Из 547 экземпляров, выпущенных за один модельный год, немногим авто удалось сохранить хорошую форму до нашего времени. Однако, этот 1987 Buick GNX по-настоящему уникален — его состояние идеальное, а пробег составляет лишь 12 километров.
Редчайший Lotus T125 — великолепная «игрушка» настоящего смельчака Кто не хочет испытать машину Формулы 1? Эти чистокровные автомобили, изготовленные из экзотических материалов, по факту являются самыми быстрыми наземными транспортными средствами, когда-либо созданными человечеством. Прочувствовать экстремальное соотношение мощности к весу — мечта многих настоящих мужчин. И Lotus T125 может подарить вам эту возможность.
Грядут перемены: Какие авто предпочитают миллениалы В фильме 1993 года «Под кайфом и в смятении» рассказывается о молодежи и автомобильной культуре 70-х годов. В незабываемом вступительном эпизоде Pontiac GTO 1970 года въезжает на парковку средней школы, а на заднем плане играет «Сладкие эмоции» группы Аэросмит.
Какой он, редчайший Mercedes-Benz 540K 1939 года, принадлежащий королю Иордании? Этот Mercedes-Benz 540K Cabriolet 1939 года, последний из которых принадлежал королю Иордании, недавно был продан за € 1,581,250 (1,7 миллиона долларов).
История о том, как потрепанный Range Rover P38a помогает владельцу справиться с аутизмом Несмотря на то, что Range Rover P38a 1997 года Криса Джордана ощутимо бьет по его кошельку, это авто по-настоящему помогает своему владельцу справиться с аутизмом, и вы вряд ли догадаетесь каким образом.
Как всего за $40 стать совладельцем коллекционного автомобиля Приложение, о котором пойдет речь ниже, позволяет любому инвестировать в старинный автомобиль и приобрести часть классики всего за 40 долларов.
Зверь на дороге: Модификация McLaren 600LT от Джона Хеннесси Джон Хеннесси, владелец тюнинг-ателье «Hennessy Performance Engineering», штат Техас, делает нечто грандиозное со своим McLaren 600LT.
Эволюция Бэтмобиля В первые годы выхода комиксов о Бэтмене, до того, как в 1966 году стартовал оригинальный сериал, «Бэтмобили» представляли собой обычные скоростные авто либо машины с логотипом летучей мыши и плавником (или двумя). Так продолжалось до тех пор, пока для оригинального телешоу не был построен первый настоящий Бэтмобиль, который заслужил свое почетное место среди культовых авто поп-культуры.

Больше новостей