Отделаться легким испугом: как водителю вести себя в случае ЧП на дороге

14.09.2018 г. в 19:35, «AvtoVod»

Теплая пора — самое активное время для автомобильных путешествий, будь то регулярные поездки на дачу или автотуры по всей стране. При этом путешествуют все, от уже обкатанных сотнями тысяч километров "водил" до достаточно неопытных молодых парней и девушек, которые едва начинают познавать прелесть дальних странствий на колесах. Но дорога ко всем одинакова, а мелкие неприятности могут случиться с каждым водителем. И для каждого это стресс, особенно если едете вы не по оживленной городской трассе, а по проселочной дороге. Чтобы пережить неприятности максимально легко и быстро решить задачу, преподнесенную дорогой, мы поговорили с несколькими бывалыми водителями и собрали топ самых распространенных проблем, с которыми может столкнуться на украинских дорогах каждый.

Как обойтись "малой кровью", нам рассказали эксперты — главный редактор автожурнала Артем Киселев и водитель-дальнобойщик Роман Шайко. Случаи собраны с учетом отсутствия у водителя полной КАСКО, ведь если она есть, самый простой выход — позвонить своему страховому агенту.

Пробитое колесо, разорванная покрышка

Если авто начинает резко вести в одну сторону, теряется управление или слышен хлопок, и затем потеря контроля над авто — в 90% это колесо. Остановитесь на обочине на аварийке, выставьте "треугольник", под все колеса подложите стопы (камень, кирпич, деревяшку). Хорошо, если водитель сам может заменить колесо. Если такой возможности нет (например, девушка — водитель-новичок), постарайтесь остановить таксиста: они заменят колесо за определенную плату.

"Ехать далеко на докатке я не рекомендую, — говорит Артем. — Доезжайте до первого шиномонтажа и ремонтируйте колесо".

Эвакуатор в данном случае обойдется очень дорого (300—350 грн вызов, +12 грн/км), а ремонт колеса — всего 90—200 грн".

Украли деньги и документы

"Я оставила авто на стоянке маркета, — рассказывает Инна Лукьяненко. — Как тронулась, поняла — спущено колесо. Вышла посмотреть, машину не закрыла — подъехали ребята, и с сиденья украли сумку с деньгами".

В таком случае сразу вызывайте полицию и называйте приметы мошенников: номер авто, цвет, марку и т. д. Чем быстрее поступит ориентировка в полицию, тем больше вероятность поймать воров. Позвоните в банк, заблокируйте карточки и устройте огласку в соцсетях: часто это помогает если не поймать вора, то найти документы.

Камень попал в лобовое стекло

Придерживаться дистанции, к сожалению, не всегда помогает, и разбитое камнем из-под колеса лобовое стекло (особенно у немолодых авто) — ситуация все более частая. Если рассыпалось вдребезги, вытряхните осколки из салона: мелкие могут поранить. Укутайтесь (ветер в лицо может вызвать в лучшем случае простуду) и на скорости до 40 км/ч и при включенной "аварийке" доезжайте до ближайшего СТО. Так же стоит поступить в случае "паутины": триплекс не разлетается вдребезги, но с мелкой сеточкой ехать опасно из-за плохой видимости, да и рискованно — в любой момент она может рассыпаться. Средняя стоимость замены (демонтаж и установка) стекла — 350—400 грн, плюс стоимость самого стекла.

Перегрелась, заглохла или просто не едет

При перерегреве отрывайте капот и ждите. К сожалению, такая ситуация не редка в стареньких автомобилях. Хорошо, если есть холодная вода (ни в коем случае не минеральная или газированная): ее можно долить в радиатор. Если же машина заглохла ни с того ни с сего, это скорее всего незначительная поломка: о чем-то серьезном обычно машина сигнализирует грохотом, скрежетом или загораются датчики на приборной доске (так называемый "check"). С незначительной поломкой автомеханики справятся в ближайшем сервисе (диагностика — от 100 грн, плюс стоимости ремонта). Главное — дотянуть до сервиса.

Закрытый ключ — не беда

Рассеянность или спешка — лучшие "друзья" "забывак". Потеряв или закрыв ключ в автомобиле, самое простое — позвонить домой, пусть подвезут запасную пару. А если это невозможно — достаточно позвонить в службу техпомощи или в компанию, которая эвакуирует авто: у них услуга вскрытия предусмотрена. Обойдется она от 700 до 1000 грн, в зависимости от модели.

Без тормозов и управления

В этом случае лучше не ловить попутку, а сразу вызывать эвакуатор. На старых автомобилях тормоза могут проваливаться, и бывалые водители рекомендуют просто их "прокачать" (несколько раз резко выжать педаль). Современные же машины оснащены системой контроля безопасности: любая неисправность тормозной системы высвечивается на экран либо блокирует движение. Если авто не заводится или руль не слушается (заблокирован, ведет), вызывайте эвакуатор — это вопрос безопасности. Стоимость аварийного вызова — 350—400 грн, плюс эвакуация 10—12 грн/км.

По материалам www.segodnya.ua.

Интересные автостатьи

5 самых опасных зарубежных песен для вождения (и 5 самых безопасных) Мало кто из нас не любит вождение под любимую песню. До тех пор, пока беспилотные автомобили не украдут у нас эту привилегию, мы не перестанем отказывать себе в удовольствии напевать за рулем. Но, по-видимому, не все песни подходят для вождения, особенно, когда речь идет о безопасности дорожного движения.
Авто из США: Самая быстрая доставка - 14 дней! Каждый автолюбитель мечтает стать обладателем шикарного авто. Но что делать, если бюджет не позволяет приобрести авто в Украине?
Автопилот Tesla Model 3 против ужасного дорожного движения в Лос-Анджелесе (видео) В последнем программном обеспечении v9 от Tesla обновлен Автопилот, точнее, добавлена новая функция навигации по автопилоту (бета-версия). Она позволяет автомобилю самостоятельно менять полосы движения, а также автоматически въезжать и выезжать с автомагистралей.
10 изобретений, которые навсегда изменили ход автомобильной истории Нельзя отрицать, что автомобиль — впечатляющая машина, которая никогда не переставала развиваться. Во многих случаях его эволюция обусловлена растущей необходимостью повышать безопасность и комфорт пассажиров и водителя.
10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.

Больше новостей