Как украинцы пересаживаются на электромобили

23.09.2018 г. в 15:19, «AvtoVod»

За неполные девять месяцев 2018 года в Украине продали 4 986 электромобилей, что в 2 раза больше, чем за весь прошлый год. Судя по всему, в 2018 году электрокары установят новый рекорд продаж на украинском рынке.

Причина роста продаж электромобилей объясняется тем, что с 1 января текущего года в Украине отменили на один год налоги на ввоз «зеленых» моделей. Если быть более точным, то отменили НДС и акцизный сбор. А ещё ранее Верховная Рада освободила электрокары от ввозной пошлины.

Как сильно подешевели электрокары?

К сожалению, далеко не все электромобили подешевели пропорционально снижению налогов. Пропорционально цена снизилась только на те «зеленые» машины, которые ввозятся официально. Но ведь есть еще и «серые» поставки. Стоимость таких электромобилей если снизилась, то не должным образом.

В Украине электрокары стоят от 35 000 долларов. Подержанный электромобиль можно купить в 2 раза дешевле, чем новый. Конечно, цены большие, но они постепенно снижаются. Такова мировая тенденция.

Какие электромобили нравятся украинцам?

Чаще всего украинцы покупают Nissan Leaf, BMW i3 и Tesla Model S. Правда, Leaf – безоговорочный лидер. Остальные электромобили по продажам от него сильно отстают.

Следует отметить, что больше всего владельцев электромобилей насчитывается в Киевской, Одесской и Харьковской областях. Почему? Этому есть несколько объяснений. Например, в этих регионах уже неплохо развита сеть заправок электрокаров.

В Украине насчитали более 1500 зарядных станций для электрокаров

В Украине сейчас насчитывается более 1 800 зарядных станций для электромобилей. Причем большинство из них являются скоростными.

В последнее время в нашей стране строят сети зарядных станций для «зеленых» автомобилей крупные компании. Такое направление активно развивает ДТЭК.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время зарядные станции для электромобилей будут расти, как говорится, «как грибы». Почему? Дело в том, что для них не нужна лицензия. Об этом сообщалось в специальном докладе Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики.

Последние месяцы без налогов для электрокаров

С 1 января 2019 года за ввоз электромобиля нужно будет заплатить 17% от его стоимости. Это приведет к увеличению стоимости и, видимо к снижению продаж. Если, конечно, льготы не продлят.

В ВР уже зарегистрирован законопроект, предусматривающий расширение и продление льгот на ввоз и производство электромобилей. Такие машины, например, предлагается освободить от некоторых обязательных сборов.

Думаем, депутаты ВР поддержат продление и расширение льгот на электромобили, ведь за ними будущее. Да и про экологию тоже нельзя забывать.

По материалам www.segodnya.ua.

Интересные автостатьи

Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.
Утраченное сокровище: Toyota Corolla SR5 1990 года Грязный дешевый полноприводный универсал с пятиступенчатой механикой — сокровище? — Да! Оказывается, много лет назад Toyota, сама того не ведая, предоставила Subaru концепцию Outback, и сделала это на блюдечке с голубой каемочкой.
AMG GT 63 S от Brabus: Самый мощный серийный Mercedes Brabus поднял самый мощный седан Mercedes на новый уровень.
BMW создала гигантский гексакоптер, работающий на водородных топливных элементах Самое удивительное в новом изобретении компании — это его мизерная цена.
Когда и как делать полировку лобового стекла В некоторых случаях от неприятных царапин можно избавиться своими руками, в других не обойтись без замены стекла.
Не упустите свой шанс: «Модифицированный» Bugatti Veyron из Индии за $ 5 700 Друзья, перед вами Бугатти Вейрон стоимостью в 5 700 $. Как вам такой красавчик? Его внешность просто потрясает воображение, не правда ли?

Больше новостей