Почему на заправках резко подорожал автогаз

11.10.2018 г. в 11:11, «AvtoVod»

Стоимость всех видов горючего продолжает расти. Но наиболее неожиданным для автомобилистов стал скачок цен на сжиженный газ. Только за один день, 9 октября, АЗС увеличили цену литра автогаза на 2?38 копеек, пишет fakty.ua. А с понедельника до среды его цена выросла в среднем на 20 копеек. Сегодня, 10 октября, средняя по стране стоимость литра бензина А-95 составляет 33,13 грн, дизельного топлива — 31,24 грн, а сжиженного газа — 15,67 грн.

Главной причиной роста цен на топливо остается подорожание нефти на мировом рынке. Хотя в предпоследние несколько дней нефтяные котировки стабилизировались. 10 октября баррель нефти Brent продавали за 84,8 доллара. Эксперты объясняют такую стабилизацию тем, что Международный валютный фонд понизил прогнозы глобального экономического роста на 2018-й и 2019 годы. По мнению финансистов МВФ, растущая напряженность в международной торговле и увеличивающиеся импортные тарифы негативно сказываются на темпах роста мировой экономики. В условиях, когда развивающиеся экономики столкнулись с ужесточением глобальной финансовой системы и падением курса местных валют по отношению к доллару США, это может привести к сокращению спроса на сырую нефть.

А вот рост цен на сжиженный газ в Украине связан не только со стоимостью нефти.

«Главным фактором подорожания стало увеличение стоимости импортного сжиженного газа, в первую очередь — российского. Сейчас в России наблюдается сокращение производства этого топлива, что привело к возникновению дефицита и, соответственно, подорожанию. Но и газ, поступающий из Европы, тоже дорожает, под влиянием общего увеличения стоимости горючего на фоне роста цен на нефть», — сообщил «ФАКТАМ» аналитик «Консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн.

По словам эксперта, возросшие оптовые цены на сжиженный газ создают предпосылки для дальнейшего повышения розничных цен.

«Сейчас тонна сжиженного газа стоит более 26 тысяч гривен. Это значит, что обоснованная цена литра этого топлива на заправке вскоре может достигнуть чуть более 16 гривен. Ну, и не забываем, что топливный рынок до сих пор ощущает воздействие недавней девальвации национальной валюты.

Хочу отметить, что при нынешнем соотношении стоимости бензина и сжиженного газа переводить автомобили на использование газа все еще выгодно. Традиционно считается, что это рентабельно делать, если стоимость газа составляет не более 60% цены бензина. При нынешнем соотношении установка газового оборудования еще выгодна и со временем окупится. Так будет, пока стоимость сжиженного газа не достигнет 20 гривен за литр. А ездить на этом топливе всегда выгоднее, чем на бензине, даже если оно будет стоить 25 гривен за литр (при сохранении нынешних цен на бензин)», — отметил Артем Куюн.

Стоит напомнить, что последний скачок цен на автогаз наблюдался в июле. Тогда он был вызван дефицитом горючего, возникшим из-за сокращения поставок из-за рубежа.

По материалам fakty.ua.

Интересные автостатьи

Встречайте самый быстрый внедорожник в мире — Bentley Bentayga Speed Последняя версия Bentley Bentayga уже здесь, и ее показатели превысили максимальную скорость существующего рекордсмена — Urus Lamborghini.
Как украинцы покупают авто из салонов в онлайне? Аналитический центр AUTO.RIA вместе с оператором бизнес-коммуникаций Binotel проанализировали звонки, которые получили украинские автосалоны в 2018 году.
8 миля: 1987 Buick GNX с абсурдно маленьким пробегом Из 547 экземпляров, выпущенных за один модельный год, немногим авто удалось сохранить хорошую форму до нашего времени. Однако, этот 1987 Buick GNX по-настоящему уникален — его состояние идеальное, а пробег составляет лишь 12 километров.
Редчайший Lotus T125 — великолепная «игрушка» настоящего смельчака Кто не хочет испытать машину Формулы 1? Эти чистокровные автомобили, изготовленные из экзотических материалов, по факту являются самыми быстрыми наземными транспортными средствами, когда-либо созданными человечеством. Прочувствовать экстремальное соотношение мощности к весу — мечта многих настоящих мужчин. И Lotus T125 может подарить вам эту возможность.
Грядут перемены: Какие авто предпочитают миллениалы В фильме 1993 года «Под кайфом и в смятении» рассказывается о молодежи и автомобильной культуре 70-х годов. В незабываемом вступительном эпизоде Pontiac GTO 1970 года въезжает на парковку средней школы, а на заднем плане играет «Сладкие эмоции» группы Аэросмит.
Какой он, редчайший Mercedes-Benz 540K 1939 года, принадлежащий королю Иордании? Этот Mercedes-Benz 540K Cabriolet 1939 года, последний из которых принадлежал королю Иордании, недавно был продан за € 1,581,250 (1,7 миллиона долларов).
История о том, как потрепанный Range Rover P38a помогает владельцу справиться с аутизмом Несмотря на то, что Range Rover P38a 1997 года Криса Джордана ощутимо бьет по его кошельку, это авто по-настоящему помогает своему владельцу справиться с аутизмом, и вы вряд ли догадаетесь каким образом.
Как всего за $40 стать совладельцем коллекционного автомобиля Приложение, о котором пойдет речь ниже, позволяет любому инвестировать в старинный автомобиль и приобрести часть классики всего за 40 долларов.
Зверь на дороге: Модификация McLaren 600LT от Джона Хеннесси Джон Хеннесси, владелец тюнинг-ателье «Hennessy Performance Engineering», штат Техас, делает нечто грандиозное со своим McLaren 600LT.
Эволюция Бэтмобиля В первые годы выхода комиксов о Бэтмене, до того, как в 1966 году стартовал оригинальный сериал, «Бэтмобили» представляли собой обычные скоростные авто либо машины с логотипом летучей мыши и плавником (или двумя). Так продолжалось до тех пор, пока для оригинального телешоу не был построен первый настоящий Бэтмобиль, который заслужил свое почетное место среди культовых авто поп-культуры.
Bugatti 57 Atlantic: Настолько дорогой, что даже реплика стоит 1 миллион долларов Bugatti 57 Atlantic является коллекционным наследием автомобильной истории и, разумеется, за него готовы выложить сногсшибательные денежные суммы. Что уж говорить, если даже реплика этого авто стоит свыше 1 миллиона долларов.
Как в Нигерии реставрируют редчайшие классические автомобили Нигерия, возможно, мало известна как страна, где качественно реставрируют автомобили, но мастерская «Древняя метла» изо всех сил пытается спасти редкую автоклассику, волею судьбы оказавшуюся в Африке.

Больше новостей