Почему на заправках резко подорожал автогаз

11.10.2018 г. в 11:11, «AvtoVod»

Стоимость всех видов горючего продолжает расти. Но наиболее неожиданным для автомобилистов стал скачок цен на сжиженный газ. Только за один день, 9 октября, АЗС увеличили цену литра автогаза на 2?38 копеек, пишет fakty.ua. А с понедельника до среды его цена выросла в среднем на 20 копеек. Сегодня, 10 октября, средняя по стране стоимость литра бензина А-95 составляет 33,13 грн, дизельного топлива — 31,24 грн, а сжиженного газа — 15,67 грн.

Главной причиной роста цен на топливо остается подорожание нефти на мировом рынке. Хотя в предпоследние несколько дней нефтяные котировки стабилизировались. 10 октября баррель нефти Brent продавали за 84,8 доллара. Эксперты объясняют такую стабилизацию тем, что Международный валютный фонд понизил прогнозы глобального экономического роста на 2018-й и 2019 годы. По мнению финансистов МВФ, растущая напряженность в международной торговле и увеличивающиеся импортные тарифы негативно сказываются на темпах роста мировой экономики. В условиях, когда развивающиеся экономики столкнулись с ужесточением глобальной финансовой системы и падением курса местных валют по отношению к доллару США, это может привести к сокращению спроса на сырую нефть.

А вот рост цен на сжиженный газ в Украине связан не только со стоимостью нефти.

«Главным фактором подорожания стало увеличение стоимости импортного сжиженного газа, в первую очередь — российского. Сейчас в России наблюдается сокращение производства этого топлива, что привело к возникновению дефицита и, соответственно, подорожанию. Но и газ, поступающий из Европы, тоже дорожает, под влиянием общего увеличения стоимости горючего на фоне роста цен на нефть», — сообщил «ФАКТАМ» аналитик «Консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн.

По словам эксперта, возросшие оптовые цены на сжиженный газ создают предпосылки для дальнейшего повышения розничных цен.

«Сейчас тонна сжиженного газа стоит более 26 тысяч гривен. Это значит, что обоснованная цена литра этого топлива на заправке вскоре может достигнуть чуть более 16 гривен. Ну, и не забываем, что топливный рынок до сих пор ощущает воздействие недавней девальвации национальной валюты.

Хочу отметить, что при нынешнем соотношении стоимости бензина и сжиженного газа переводить автомобили на использование газа все еще выгодно. Традиционно считается, что это рентабельно делать, если стоимость газа составляет не более 60% цены бензина. При нынешнем соотношении установка газового оборудования еще выгодна и со временем окупится. Так будет, пока стоимость сжиженного газа не достигнет 20 гривен за литр. А ездить на этом топливе всегда выгоднее, чем на бензине, даже если оно будет стоить 25 гривен за литр (при сохранении нынешних цен на бензин)», — отметил Артем Куюн.

Стоит напомнить, что последний скачок цен на автогаз наблюдался в июле. Тогда он был вызван дефицитом горючего, возникшим из-за сокращения поставок из-за рубежа.

По материалам fakty.ua.

Интересные автостатьи

Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.
Утраченное сокровище: Toyota Corolla SR5 1990 года Грязный дешевый полноприводный универсал с пятиступенчатой механикой — сокровище? — Да! Оказывается, много лет назад Toyota, сама того не ведая, предоставила Subaru концепцию Outback, и сделала это на блюдечке с голубой каемочкой.
AMG GT 63 S от Brabus: Самый мощный серийный Mercedes Brabus поднял самый мощный седан Mercedes на новый уровень.
BMW создала гигантский гексакоптер, работающий на водородных топливных элементах Самое удивительное в новом изобретении компании — это его мизерная цена.
Когда и как делать полировку лобового стекла В некоторых случаях от неприятных царапин можно избавиться своими руками, в других не обойтись без замены стекла.
Не упустите свой шанс: «Модифицированный» Bugatti Veyron из Индии за $ 5 700 Друзья, перед вами Бугатти Вейрон стоимостью в 5 700 $. Как вам такой красавчик? Его внешность просто потрясает воображение, не правда ли?

Больше новостей