Перегиб: идея о налоге на старые авто попала под огонь критики

11.10.2018 г. в 12:17, auto.ria.com

Предложение о налогообложении всех транспортных средств, которым более 5-ти лет, оказалось «перебором» даже для тех, кто отвечает за наполнение бюджета.

Недавно, изучая поправки к законопроекту №8487, который должен урегулировать вопрос с доступностью растаможки автомобилей в Украине, мы нашли довольно интересный пункт. Поправка №50 касалась не то чтобы снижения налогового давления, а наоборот: ее автор предложил ввести новый транспортный налог на все виды машин: легковые, мотоциклы, автобусы и грузовики.

Результаты примерных расчетов по «формуле налога» могли удивить кого угодно: среднестатистическая легковушка обходилась бы в год от 8 до 20 тысяч гривен, а за старые 30-ти летние ВАЗы и им подобные каждые 12 месяцев приходилось бы платить сумму, превышающую их рыночную стоимость – около 36 000 грн. Вспоминать о грузовиках, выпущенных в конце 90-х, просто жутко: за КрАЗ-256 предлагали взымать сумму 410 тысяч гривен. Ежегодно!

Понятно, что наполнение бюджета — дело необходимое, и делать его без государственных нефтяных скважин или золотых приисков как-то иначе, кроме налогообложения, невозможно. Но, если «переборщить» с увеличением налогового давления, то сначала можно получить выход бизнеса в тень и зарплаты в конвертах, потом — тотальное (и реальное) обнищание и массовую миграцию.

К счастью (и тут даже хочется сказать «удивительно») в государственных структурах еще не выветрился здравый смысл. В своем заключении к з/п №8487 Министерство финансов отметило, что «применение описанного транспортного налога будет иметь негативный социальный эффект, поскольку создаст непомерную налоговую нагрузку на малообеспеченные слои населения».

Солидарное с Министерством финансов мнение высказали и специалисты Государственной фискальной службы. Налоговики тоже считают, что транспортный налог с предложенными ставками – это слишком.

Еще один вывод, от Минэкономразвития, хоть и лаконичный, но от этого его суть не меньше: «МЭРТ не поддерживает предложение об изменении порядка налогообложения транспортным налогом».

Итак, все полученные выводы госструктур о введении нового транспортного налога на старые автомобили оказались негативными. Далее эта информация должна быть рассмотрена на Комитете Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, и принята во внимание при подготовке текста законопроекта №8487 ко второму чтению. А если все попробовать описать несколькими словами – вероятность закрепления этого налога в законе крайне низкая.

Интересные автостатьи

Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.
Утраченное сокровище: Toyota Corolla SR5 1990 года Грязный дешевый полноприводный универсал с пятиступенчатой механикой — сокровище? — Да! Оказывается, много лет назад Toyota, сама того не ведая, предоставила Subaru концепцию Outback, и сделала это на блюдечке с голубой каемочкой.
AMG GT 63 S от Brabus: Самый мощный серийный Mercedes Brabus поднял самый мощный седан Mercedes на новый уровень.
BMW создала гигантский гексакоптер, работающий на водородных топливных элементах Самое удивительное в новом изобретении компании — это его мизерная цена.
Когда и как делать полировку лобового стекла В некоторых случаях от неприятных царапин можно избавиться своими руками, в других не обойтись без замены стекла.
Не упустите свой шанс: «Модифицированный» Bugatti Veyron из Индии за $ 5 700 Друзья, перед вами Бугатти Вейрон стоимостью в 5 700 $. Как вам такой красавчик? Его внешность просто потрясает воображение, не правда ли?

Больше новостей