Кому в Украине можно ездить пьяным за рулем

12.10.2018 г. в 17:20, «AvtoVod»

Украина в последние годы захлебнулась новостями о пьяных за рулем. Но даже в том случае, когда вина водителя доказана, но он, к счастью, никого не убил, можно выйти из суда без штрафа и с правами. Таким горе-водителям на руку сыграет непрофессионализм полицейских или даже …сан священнослужителя.

Днепропетровская область среди лидеров, где ездят пьяные за рулем. В реестре судебных решений есть данные, что с января по август этого года в нашей области открыли 2 031 производство об управлении авто в нетрезвом виде. Об этом сообщает аналитический сервис «Суд на долоні«.

В лидерах также Киев (2601), Киевская область (2103), Донецкая (1840) и Одесская области (1825). Всего за неполный год в судебном реестре появилось 29 432 админпроизводство об управлении транспортом пьяными, под воздействием наркотиков или лекарств (ст. 130 КУоАП).

По данным портала «Суд на долоні», среди почти 30 000 производств по поводу пьяных водителей, в 13 569 случаях был наложен штраф, 13 054 водителя признаны виновными, 1 666 — привлечены к административной ответственности и только 942 водителя лишили прав. При этом, 8 259 производств закрыты, а в 618 случаях были закрыты дела. Получается, что почти треть пьяных водителей полностью избегает наказания.

Если рассмотреть причины, по которым в судах дела по нетрезвым водителям развалились, то можно составить ТОП-5 способов избежать наказания. Большинство возможностей улизнуть от ответственности создают полицейские, когда непрофессионально выполняют свою работу:

Отсутствуют свидетели. Даже если полицейские видели, что владелец авто был за рулем, имел признаки опьянения и это подтверждается экспертизой, но свидетелей нет, обвиняемый может в суде представить ситуацию иначе. Например, рассказать, что ехал на пассажирском сиденье, а за рулем был другой человек.

Истечение срока. По разным причинам, протокол может оказаться в суде по истечении 3 месяцев. Это тот срок, который отводит ч. 2 ст. 38 КУоАП на то, чтобы виновный получил свое наказание. То есть прошло 3 месяца с того момента, как ехал пьяный за рулем, и можешь спать спокойно.

У алкотестера закончился срок госрегистрации. Если алкотестер не имеет актуальной сертификации Минздрава и Госпотребстандарта, то суд закроет производство.

Если видеозапись полицейских неполная. Если на видео не зафиксировано, как полицейские устанавливают личность водителя, если на видео не снят сам процесс проверки водителя на состояние опьянения, если плохо видно автомобиль и его номерной знак, это все может трактоваться судом не в пользу обвинения.

Сказать в суде, что подписали протокол под давлением. Даже если ни один из приведенных выше способов не сработал, суд может закрыть дело за недоказанностью, если сказать в суде, что протокол подписан под давлением. Так это удалось водителю, который в суде предоставил такие объяснения: «Полицейский начал угрожать, что заберет мопед на штрафплощадку, если он не подпишет протокол и не запишет в нем, что перед поездкой выпил один стакан вина. Находясь в нервном состоянии, поскольку на него оказывалось давление со стороны работника полиции, он был вынужден подписать протокол и указать, что выпил вина, как того хотел полицейский. Кроме полицейского, других граждан при разговоре не было».

Но даже тогда, когда вина доказана полностью, водители могут избежать наказания:

Меры общественного воздействия. В этом случае, пьяницу берет на поруки трудовой коллектив или общественная организация. Надо только признать вину и искренне раскаяться. Можно еще сказать, что автомобиль является средством существования семьи – и никакого штрафа и лишение прав! А если вы еще и пьяный настоятель монастыря за рулем «Богдана», а на поруки вас берет священник повыше рангом, то вас точно отпустят без наказания. Покаялся, «трудовой коллектив» священников на своем общем собрании принял решение о мерах общественного воздействия — и суд освободил настоятеля от административной ответственности.

Если вы работаете водителем и пьете за рулем. Что удивительно, это не отягчающее обстоятельство, а смягчающее. Поскольку считается, что вождение — это ваш способ существования. Поэтому раскаяние и взятие на поруки, по мнению суда, будет достаточно для «исправления и предупреждения совершения правонарушений».

Если водитель выпил, но чуть-чуть. Например, при промилле 0,9 и, конечно, искреннем раскаянии, даже если вы стали участником ДТП, могут закрыть административное производство. Тем более, только перед ДТП у человека был день рождения, как в таком случае не посочувствовать. Или можно сказать, что 0,34 промилле — это выпитый квас.

По материалам dengi.informator.ua.

Интересные автостатьи

Кто кого: Хамви против двухметровой стены Прочитав эту статью, вы можете испытать желание прыгнуть в свой Хаммер и попробовать совершить то, о чем далее пойдет речь. Однако, если вы не хотите нанести огромный ущерб своему автомобилю, мы бы посоветовали воздержаться.
Полностью перестроенная BMW M3 1990 года от ателье Vilner — результат просто потрясающий Последний лучший тюнинг-проект в 2018 году реализовали болгарские специалисты послепродажного обслуживания из ателье Vilner, и это — прекрасный BMW 1990 M3 E30 цвета Imola Red II.
20 лет Suzuki GSX-1300R Hayabusa: История культового мотоцикла и прощание с ним Похоже, слухи подтвердились. После 20-летнего пробега Suzuki прекращает выпуск Hayabusa, своего культового спортивного мотоцикла со спорным дизайном, который довольно долго носил титул самого быстрого байка в мире.
Безумно дорогие особенности роскошных автодомов Когда вы слышите словосочетание «дом на колесах» сразу представляются летние каникулы, проведенные на тесных двухъярусных кроватях и незамысловатый ужин, приготовленный на крошечной плите. Вряд ли на ум приходят роскошные транспортные средства, которые могут похвастаться даже большим пространством, чем у обычного дома.
Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.

Больше новостей