Кому в Украине можно ездить пьяным за рулем

12.10.2018 г. в 17:20, «AvtoVod»

Украина в последние годы захлебнулась новостями о пьяных за рулем. Но даже в том случае, когда вина водителя доказана, но он, к счастью, никого не убил, можно выйти из суда без штрафа и с правами. Таким горе-водителям на руку сыграет непрофессионализм полицейских или даже …сан священнослужителя.

Днепропетровская область среди лидеров, где ездят пьяные за рулем. В реестре судебных решений есть данные, что с января по август этого года в нашей области открыли 2 031 производство об управлении авто в нетрезвом виде. Об этом сообщает аналитический сервис «Суд на долоні«.

В лидерах также Киев (2601), Киевская область (2103), Донецкая (1840) и Одесская области (1825). Всего за неполный год в судебном реестре появилось 29 432 админпроизводство об управлении транспортом пьяными, под воздействием наркотиков или лекарств (ст. 130 КУоАП).

По данным портала «Суд на долоні», среди почти 30 000 производств по поводу пьяных водителей, в 13 569 случаях был наложен штраф, 13 054 водителя признаны виновными, 1 666 — привлечены к административной ответственности и только 942 водителя лишили прав. При этом, 8 259 производств закрыты, а в 618 случаях были закрыты дела. Получается, что почти треть пьяных водителей полностью избегает наказания.

Если рассмотреть причины, по которым в судах дела по нетрезвым водителям развалились, то можно составить ТОП-5 способов избежать наказания. Большинство возможностей улизнуть от ответственности создают полицейские, когда непрофессионально выполняют свою работу:

Отсутствуют свидетели. Даже если полицейские видели, что владелец авто был за рулем, имел признаки опьянения и это подтверждается экспертизой, но свидетелей нет, обвиняемый может в суде представить ситуацию иначе. Например, рассказать, что ехал на пассажирском сиденье, а за рулем был другой человек.

Истечение срока. По разным причинам, протокол может оказаться в суде по истечении 3 месяцев. Это тот срок, который отводит ч. 2 ст. 38 КУоАП на то, чтобы виновный получил свое наказание. То есть прошло 3 месяца с того момента, как ехал пьяный за рулем, и можешь спать спокойно.

У алкотестера закончился срок госрегистрации. Если алкотестер не имеет актуальной сертификации Минздрава и Госпотребстандарта, то суд закроет производство.

Если видеозапись полицейских неполная. Если на видео не зафиксировано, как полицейские устанавливают личность водителя, если на видео не снят сам процесс проверки водителя на состояние опьянения, если плохо видно автомобиль и его номерной знак, это все может трактоваться судом не в пользу обвинения.

Сказать в суде, что подписали протокол под давлением. Даже если ни один из приведенных выше способов не сработал, суд может закрыть дело за недоказанностью, если сказать в суде, что протокол подписан под давлением. Так это удалось водителю, который в суде предоставил такие объяснения: «Полицейский начал угрожать, что заберет мопед на штрафплощадку, если он не подпишет протокол и не запишет в нем, что перед поездкой выпил один стакан вина. Находясь в нервном состоянии, поскольку на него оказывалось давление со стороны работника полиции, он был вынужден подписать протокол и указать, что выпил вина, как того хотел полицейский. Кроме полицейского, других граждан при разговоре не было».

Но даже тогда, когда вина доказана полностью, водители могут избежать наказания:

Меры общественного воздействия. В этом случае, пьяницу берет на поруки трудовой коллектив или общественная организация. Надо только признать вину и искренне раскаяться. Можно еще сказать, что автомобиль является средством существования семьи – и никакого штрафа и лишение прав! А если вы еще и пьяный настоятель монастыря за рулем «Богдана», а на поруки вас берет священник повыше рангом, то вас точно отпустят без наказания. Покаялся, «трудовой коллектив» священников на своем общем собрании принял решение о мерах общественного воздействия — и суд освободил настоятеля от административной ответственности.

Если вы работаете водителем и пьете за рулем. Что удивительно, это не отягчающее обстоятельство, а смягчающее. Поскольку считается, что вождение — это ваш способ существования. Поэтому раскаяние и взятие на поруки, по мнению суда, будет достаточно для «исправления и предупреждения совершения правонарушений».

Если водитель выпил, но чуть-чуть. Например, при промилле 0,9 и, конечно, искреннем раскаянии, даже если вы стали участником ДТП, могут закрыть административное производство. Тем более, только перед ДТП у человека был день рождения, как в таком случае не посочувствовать. Или можно сказать, что 0,34 промилле — это выпитый квас.

По материалам dengi.informator.ua.

Интересные автостатьи

Каким будет новый Hyundai Santa Fe? Компания Hyundai Motor опубликовала первое изображение экстерьера обновленного кроссовера Santa Fe, который поступит в продажу во второй половине 2020 года. Тизер демонстрирует новый, более брутальный, но в то же время изысканный вид передней части автомобиля.
8 недорогих китайских электромобилей, которые можно купить в Украине Если при упоминании электромобиля вам на ум приходит только Tesla и Nissan Leaf - вы ничего не знаете об электромобилях. То же самое касается и китайского автопрома: Chery QQ и Geely CK, которым уже более 15 лет - это вообще не то, чем может удивить современный китайский авторынок.
В Германии теперь можно намного быстрее лишиться водительских прав В Германии начал действовать новый штрафной каталог для водителей. Некоторые административные штрафы существенно повысили, а также ввели новые наказания.
Путешествовать, не выходя из дома: самые недорогие стандартные автокемперы Хотели рассказать о серийных машинах, которые на некоторое время могут стать домом, в котором вид из окна всегда меняется.
Как проводить гигиену автомобиля, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса Сегодня, чтобы избежать распространения коронавируса на территории Украины, каждому автовладельцу следует тщательно обрабатывать транспортное средство в период его эксплуатации.
Формула-1 проведет серию виртуальних гонок в связи с карантином Формула-1 начинает серию виртуальных гонок с реальными гонщиками F1 (и резервистами), к ним присоединятся лучшие киберспортсмены.
Авто на дизеле ищут чаще, чем на бензине - итоги года по б/у авто в Украине За 2019 украинцы приобрели более 256 тыс. б/у авто. При этом во втором полугодии количество купленных машин увеличилось на 65%. Средняя стоимость б/у авто в Украине - $6 450.
Качество бензина А-95 на украинских АЗС продолжает расти, но… Не все образцы топлива смогли пройти испытания.
Штормовое предупреждение. Как подготовиться к внезапному снегу зимой Прошедший январь оказался самым теплым в Украине после зимы 2007 года. Однако, изменение климата чревато не только заметным потеплением, но и резкой, а подчас радикальной сменой погодных условий.
Что делать, если права или техпаспорт не отображаются в приложении «Дія»? 6 февраля украинцам стали доступны электронные удостоверение водителя и свидетельство о регистрации ТС в мобильном приложении «Дія».
Как крепить телефон в автомобиле: 5 лучших держателей с AliExpress Навигатор «с пробками», музыка через кабель AUX или Bluetooth, ответы на звонки (конечно, с той или иной handsfree) — вопрос о необходимости удобного и надежного крепления телефона на панель автомобиля даже не стоит. Как будем крепить?
Авторынок-2019: больше продаж, меньше «блях» За год украинцы приобрели 557 000+ авто с пробегом. При этом, каждое шестое продано в столичном регионе, а каждое десятое пригнано из-за рубежа.

Больше новостей