Решение Верховного Суда по евробляхеру – не победа, – эксперт

22.10.2018 г. в 19:45, «AvtoVod»

Верховный Суд признал, что пользование собственным авто с еврономерами, ввезенным как транзитное, не является правонарушением, предусмотренным статьей 469 Таможенного кодекса Украины. Но это не означает разрешение на пользование.

Решение Верховного Суда и что оно означает для владельца авто на еврономерах растолковал генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Он пояснил: вместо криков о "победе", стоит прочитать решение суда. Где указано, что Верховный Суд установил факт, что еще в 2015-м году Конституционный суд установил, что это нарушение нельзя квалифицировать по статье 469 Таможенного кодекса. Более того, ВСУ установил, что гражданин Украины сознательно обманул таможню, указав режим "Транзит", а на самом деле хотел избежать уплаты налогов при растаможке.

Суд исправил непрофессионализм конкретного таможенника, который применил за это нарушение статью 469, и указал о нарушении статьи 470 Таможенного кодекса Украины. Теперь таможня составит новый протокол о нарушении статьи 485 Таможенного кодекса Украины, и штраф уже будет намного больше,

– отметил эксперт.

И теперь виновнику не удастся включить "наивность" и якобы незнание, в каком режиме ввозилось авто, отметил Назаренко, потому что:

1) украинец зарегистрировал авто в Эстонии лично на себя;

2) украинец лично признал свой обман таможни и то, что указал "Транзит" с целью неуплаты налогов, а Верховный Суд – этот факт указал в своем решении.

Эксперт процитировал решение: исходя из объяснений самого гражданина, им совершены противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей, а так же использованы товары, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы (ст. 485 Таможенного кодекса Украины).

Теперь 485-я статья ТКУ! И где тут победа? Может измена?

– отметил Назаренко.

Поэтому, по словам эксперта, не стоит евробляхерам "передавать друг другу эту статью, как Ленин Крупской зачитанную до дыр газету "Искра", и заманивать в свои ряды очередную жертву с криком: "Суд установил, что ездить на бляхах разрешено!". Ведь это не так.

Какое наказание предусматривает статья 485 Таможенного кодекса Украины?

Статья 485 касается неправомерного освобождения от уплаты таможенных платежей или уменьшения их размера, а также ложных сведений относительно условий и вида договора купли. Она предусматривает наложение штрафа в размере 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей.

По материалам 24tv.ua.

Интересные автостатьи

5 самых опасных зарубежных песен для вождения (и 5 самых безопасных) Мало кто из нас не любит вождение под любимую песню. До тех пор, пока беспилотные автомобили не украдут у нас эту привилегию, мы не перестанем отказывать себе в удовольствии напевать за рулем. Но, по-видимому, не все песни подходят для вождения, особенно, когда речь идет о безопасности дорожного движения.
Авто из США: Самая быстрая доставка - 14 дней! Каждый автолюбитель мечтает стать обладателем шикарного авто. Но что делать, если бюджет не позволяет приобрести авто в Украине?
Автопилот Tesla Model 3 против ужасного дорожного движения в Лос-Анджелесе (видео) В последнем программном обеспечении v9 от Tesla обновлен Автопилот, точнее, добавлена новая функция навигации по автопилоту (бета-версия). Она позволяет автомобилю самостоятельно менять полосы движения, а также автоматически въезжать и выезжать с автомагистралей.
10 изобретений, которые навсегда изменили ход автомобильной истории Нельзя отрицать, что автомобиль — впечатляющая машина, которая никогда не переставала развиваться. Во многих случаях его эволюция обусловлена растущей необходимостью повышать безопасность и комфорт пассажиров и водителя.
10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.

Больше новостей