Решение Верховного Суда по евробляхеру – не победа, – эксперт

22.10.2018 г. в 19:45, «AvtoVod»

Верховный Суд признал, что пользование собственным авто с еврономерами, ввезенным как транзитное, не является правонарушением, предусмотренным статьей 469 Таможенного кодекса Украины. Но это не означает разрешение на пользование.

Решение Верховного Суда и что оно означает для владельца авто на еврономерах растолковал генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Он пояснил: вместо криков о "победе", стоит прочитать решение суда. Где указано, что Верховный Суд установил факт, что еще в 2015-м году Конституционный суд установил, что это нарушение нельзя квалифицировать по статье 469 Таможенного кодекса. Более того, ВСУ установил, что гражданин Украины сознательно обманул таможню, указав режим "Транзит", а на самом деле хотел избежать уплаты налогов при растаможке.

Суд исправил непрофессионализм конкретного таможенника, который применил за это нарушение статью 469, и указал о нарушении статьи 470 Таможенного кодекса Украины. Теперь таможня составит новый протокол о нарушении статьи 485 Таможенного кодекса Украины, и штраф уже будет намного больше,

– отметил эксперт.

И теперь виновнику не удастся включить "наивность" и якобы незнание, в каком режиме ввозилось авто, отметил Назаренко, потому что:

1) украинец зарегистрировал авто в Эстонии лично на себя;

2) украинец лично признал свой обман таможни и то, что указал "Транзит" с целью неуплаты налогов, а Верховный Суд – этот факт указал в своем решении.

Эксперт процитировал решение: исходя из объяснений самого гражданина, им совершены противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей, а так же использованы товары, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы (ст. 485 Таможенного кодекса Украины).

Теперь 485-я статья ТКУ! И где тут победа? Может измена?

– отметил Назаренко.

Поэтому, по словам эксперта, не стоит евробляхерам "передавать друг другу эту статью, как Ленин Крупской зачитанную до дыр газету "Искра", и заманивать в свои ряды очередную жертву с криком: "Суд установил, что ездить на бляхах разрешено!". Ведь это не так.

Какое наказание предусматривает статья 485 Таможенного кодекса Украины?

Статья 485 касается неправомерного освобождения от уплаты таможенных платежей или уменьшения их размера, а также ложных сведений относительно условий и вида договора купли. Она предусматривает наложение штрафа в размере 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей.

По материалам 24tv.ua.

Интересные автостатьи

Соответствует ли современный Alpine A110 своему легендарному прошлому? Оригинальный Alpine A110 — особенная машина, которая изменила представление о легковесном спортивном автомобиле. Именно это авто впервые в истории выиграло титул WRC (Чемпионат мира по ралли) в далеком 1973 году. Заслуживает ли новый автомобиль компании своего легендарного названия?
Автозапчасти на рынке: самые востребованные позиции Автолюбителям хорошо известно, что содержание иномарки – дело довольно затратное. Постепенно любое техническое средство теряет ресурс и необходимо менять отдельные узлы и детали. Для долгой службы автомобиля рекомендуется приобретать качественные автозапчасти.
Как продать авто быстро и выгодно? По статистике, каждый третий автовладелец после трех лет эксплуатации машины продает ее. Связано это с тем, что на рынке появляются более современные и комфортабельные модели, а старый автомобиль постепенно утрачивает свой эстетичный внешний вид и функциональные характеристики, а также на кузове появляются царапины. Продажа авто требует немало усилий, так как на поиски покупателя порой уходит много времени.
Mini отмечает 60-летний юбилей и выпускает специальную модель легендарного автомобиля В 2019 году Mini исполняется 60 лет, и, чтобы отметить это событие, компания выпустила специальную модель. Mini 60 Year Edition — вариант ограниченного количества Cooper S.
Кому по карману этот уникальный Rolls-Royce стоимостью 1 млн. долларов Единственный в своем роде Rolls-Royce Silver Spirit I Emperor State Landaulet был сконструирован Hooper & Co и представляет собой всю роскошь, какую только можно вообразить.
Уникальный BMW M5 Touring 2005 года с сердцем V10 Обычно семейные автомобили довольно скучные, но не тогда, когда у них 5,0-литровый двигатель V10! E61 BMW M5 — очень особенное авто, о нем и пойдет речь сегодня.
Автоснежинки: 5 автомобилей, которые выглядят слишком странно для массового производства Первым серийно выпускающимся автомобилем был Oldsmobile Curved Dash (рус. «Олдсмобил с изогнутым передним щитком») еще в 1901 году. Это было более 100 лет назад, и до сих пор автопроизводители продолжают массовое производство автомобилей.
Шумные дети и грязная обувь: что таксистов бесит в пассажирах Как выглядит идеальный пассажир в глазах таксиста и что поможет прослыть воспитанным клиентом, знакомым с автомобильным этикетом.
5 легендарных автомобилей от Zagato Итальянский бренд «Zagato» появился в 20-х годах прошлого века. Основатель и конструктор Иро Загато разработал инновационный для того времени аэродинамический кузов, что позволило первым моделям фирмы побеждать в гонках. При этом стайлинг-хаус Zagato всегда делал вещи по-своему. Мы выбрали пять наших любимых дизайнов от миланского автомобильного модельера.
Английское реставрационное предприятие, ставшее раем для классических итальянских автомобилей В его стенах можно найти парк редких Lancia, оригинальный Aston Martin DB4 Zagato и лимузин Rolls-Royce.
Почему вам стоит обернуть электронный ключ от авто в алюминиевую фольгу Все большее число новых автомобилей используют безключевое зажигание. У водителей есть электронный брелок, и машина запускается нажатием кнопки.
Концепт 2005 года Ford Shelby GR-1 готов к производству: Спустя 16 лет после дебюта Концепт-кар Ford Shelby GR-1 был с восторгом встречен публикой еще в 2005 году, но лишь спустя 16 лет после дебюта этот автомобиль поступает в производство.

Больше новостей