Американцы подпортили автосалонам продажи – украинцы выбирают б/у

29.10.2018 г. в 21:14, ubr.ua

Продажи новых автомобилей в Украине начали падать. Несколько десятков тысяч авто так и останутся непроданными. По итогам 9 месяцев этого года продажи новых легковых и коммерческих автомобилей составили чуть более 64 тыс. единиц, что на 3,3% больше, чем за 9 месяцев 2017 года. Однако, после августовского максимума, рынок замедлил рост: в сентябре было продано 6,96 тыс. автомобилей, что на 9,5% меньше, чем в августе текущего года и на 16% меньше, чем в сентябре 2017 года.

«Если в 4 квартале ежемесячный объем продаж сохранится на уровне сентября, рынок 2018 года едва ли дотянет до объема 2017 года. Доля корпоративных продаж по итогам 1-3 квартала стабильно высока и составляет 35% рынка», — рассказал UBR.ua директор «Пежо Ситроен Украина» Виктор Кордилевский.

Что дальше

Если в начале этого года эксперты делали ставку на рост продаж до примерно 100-120 тыс. новых авто, то сейчас их ожидания уже не так оптимистичны. Будет хорошо, если к концу января получится «пристроить» хотя бы 90 тыс. штук. Виной всему активный завоз в Украину автомобилей с американских и европейских торговых площадок. Да и пассивность властей в решении вопроса «евроблях» также отразилась на показателях первичного авторынка. Хотя едва ли «схемные» авто оказали сильное влияние на рынок новых авто – все-таки целевая аудитория у этих сегментов очень уж разная.

«Подавляющее большинство импортеров в своих планах прогнозировали рост рынка на этот год в пределах 15%, т.е. на уровне 100-105 тыс. По динамике продаж за 9 мес. текущего года, прогнозы подкорректировали и реальный рынок выйдет примерно на 87 тыс. штук. Проще говоря, никакого роста продаж не будет. С одной стороны, хорошо, что сохранили хотя бы прошлогодние показатели. Но с другой, такая ситуация вызывает тревогу и неопределенность на следующие 2-3 года», — рассказал UBR.ua директор официального дилерского центра FORD «ВиДи-Край Моторз» Виталий Дорофеев.

Что касается предпочтений украинцев, то в приоритете новые машины среднего класса. У этого сегмента и доля наибольшая – 78,9% от общего рынка, и динамика неплохая – «плюс» +6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. А вот объем продаж бюджетных марок наоборот сократился на 15%. Зато спрос на премиум-класс остался приблизительно на уровне прошлого года: прирост всего 1% при крайне скромной базе – всего 111 проданных авто.

«Лучше всего продается средний класс автомобилей в ценовом диапазоне от $20 тыс. и выше. Несмотря на то, что в общих объемах продаж этот сегмент немного потерял, он по-прежнему в лидерах по предпочтениям покупателей», — рассказал UBR.ua гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Отмечают эксперты и увеличение популярности класса кроссоверов – универсальных семейных автомобилей.

Пригоняют, пока акцизы не подняли

С чем в Украине нет проблем – так это с импортом машин с пробегом. Льготные ставки акциза на ввоз б/у авто, срок действия которых истекает в конце года, только активизировал рынок. В этом году в Украину импортировали старых машин больше, чем новых.

«Чтобы успеть до конца года, дельцы активно загоняли в Украину подержанные автомобили. Брать пятилетнюю машину вместо новой, но ощутимо дешевле – заманчивое предложение для украинского покупателя. И конкурировать автосалонам с такими авто проблематично», — подметил в разговоре с UBR.ua Назаренко.

По официальным данным в 2017 году к нам поставили примерно 57 тыс. б/у автомобилей. А за первые 8 месяцев 2018-го в Украину уже ввезено порядка 74 тыс. подержанных авто. За сентябрь прибавится еще тысяч 15, прогнозируют эксперты. Для сравнения, новых легковушек продали в первый месяц осени в два раза меньше.

Льготные ставки для б/у автомобилей продлевать скорее всего не станут, говорят эксперты. Зато вполне могут сделать растаможку чуть дешевле – в комитетах Верховной Рады готовят к рассмотрению во втором чтении сразу два законопроекта № 8487 и 8488, которые уменьшат таможенные сборы не только с подержанных тачек, но и с новых. Но этого подарка автолюбители в текущем году скорее всего не дождутся – профильный комитет планирует рассмотреть их только 6 ноября. Но и без налоговых послаблений война между салонами и б/у импортом никуда не денется.

«С учетом неопределенности с принятием законов, регулирующих ввозные акцизы и пошлины, большинство импортеров очень осторожно подходят к планированию продаж на 2019 год. Продажи с небольшим ростом 5-10% по отношению к текущему году выглядят вполне оптимистично», — подметил нам Виталий Дорофеев.

Ценники будут держать

Вместе с тем, надеяться на какое-то снижение ценников в автосалонах пока не приходится, говорят эксперты. Несмотря на небольшое снижение продаж новых авто, дилеры верят, что ситуация выровняется. А кому денег не хватит, будут заманивать выгодными кредитными и лизинговыми предложениями. Благо, продажи по программам финансирования показывают уверенный рост. В зависимости от дилера, прирост «кредитных» продаж за первые 9 месяцев достигает 20-30%.

«По сравнению с провальным 2014 годом, рынок растет, открываются новые автосалоны. Да, какая-то часть закрывается, но их меньше. И исходя из предпочтений покупателей, будь то бюджетный сегмент, бизнес или премиум, импортеры будут и дальше завозить сюда новые автомобили», — заметил в беседе с UBR.ua Назаренко.

Интересные автостатьи

Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.
Электрокар Fresco Reverie: Достойный конкурент или жалкий плагиат Tesla? Fresco Motors, стартап EV, базирующийся в Норвегии, презентовал новый электрический седан, который, как они надеются, будет конкурировать с Tesla Model S и Model 3.
Дирижабли, как незаменимый элемент водородной экономики будущего Они могут перемещать товары, транспортировать водород, сокращать выбросы CO2 и поливать газон одновременно.
5 худших автомобилей, выпущенных немецкими производителями в 2019 году На протяжении всей истории автомобилестроения немецкие производители занимали лидирующие позиции по производству роскошных и спортивных автомобилей. Такие марки, как Mercedes-Benz, Porsche, BMW, Audi и Volkswagen пользуются огромной популярностью во всем мире.

Больше новостей